Остались без финансиста

Остались без финансиста

30.10.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Остались без финансиста

Эллиот Бройди, некогда главный организатор акций по сбору средств для Республиканской партии, признал свою вину в незаконной лоббистской деятельности.

К ответственности же он был привлечен за то, что добивался от Белого дома отмены федерального расследования в отношении бизнесмена Чжо Лоу и государственного фонда развития 1MDB Malaysian, а также экстрадиции китайского диссидента — миллиардера Гуо Веньгуя.
После заявления Бройди, прозвучавшего в федеральном суде в Вашингтоне, можно ожидать заключения сделки между Министерством юстиции и банком Goldman Sachs Group, который согласился выплатить больше 2 миллиардов долларов за помощь, оказанную в получении многомиллиардной прибыли 1MDB, впоследствии незаконно переведенной на частные счета.
Бройди, в 2016 году сыгравший основную роль в организации финансирования Национального комитета Республиканской партии (RNC) и избирательного штаба Дональда Трампа, в 2017-м решил воспользоваться связями для помощи Лоу.
Разумеется, содействие было небескорыстным — малазийский аферист сразу же выплатил 6 миллионов долларов и обязался перечислить еще 75 миллионов, если Бройди убедит Министерство юстиции закрыть гражданский иск в отношении 1MDB. Но попытка не удалась, и в 2018-м Лоу признали в сговоре с целью отмывания средств, выведенных из фондов 1MDB.
Ныне Бройди признал, что нарушил требования редко упоминаемого в уголовных делах Foreign Agents Registration Act, который обязывает частных лоббистов регистрироваться в Министерстве юстиции, прежде чем начинать защиту интересов иностранцев. Федеральный судья Коллин Коллар-Котеи пока не сообщила, какой может вынести приговор, но Бройди грозит реальный срок — до 5 лет лишения свободы, несмотря на то, что он согласился выплатить штраф в размере 6,6 миллиона долларов.
С этим делом, так или иначе связаны и другие видные консерваторы. Стив Бэннон, бывший руководитель штаба Трампа и главный советник президента, в августе был арестован на яхте Гуо Веньгуя по обвинению в сговоре о переводе сотен тысяч долларов из избирательного фонда на организацию акций по сбору средств на строительство стены на границе с Мексикой.
Бройди же начал наживаться на своих связях с членами администрации всего спустя несколько недель после инаугурации Трампа. Лоу связался с ним, обратившись к Ники Мали Лам Дэвис — предпринимательнице из Гонолулу, и они провели переговоры в Бангкоке, где бизнесмен подписал соглашение о выплате 8 миллионов долларов за лоббистские услуги. Впоследствии оба они вели зашифрованную переписку, в которой Бройди настаивал, чтобы деньги поступали не непосредственно от Лоу и были «чистыми».
Лоббист использовал политические связи, в том числе и главой аппарата Белого дома, чтобы попытаться организовать так и не состоявшуюся встречу за игрой в гольф между Трампом и Наджибом Разаком, тогдашним премьер-министром Малайзии. При этом он ни словом обмолвился о деле 1MDB, когда в октябре 2017 года побывал у президента в Белом доме, хотя и сообщил Лам Дэвис, что такой разговор состоялся.
Одновременно Бройди помогал Лоу добиться депортации Гуо Веньгуя, о чем они договорились на встрече в Шэньчжэне, на которой присутствовал и член китайского правительства. Соответствующее ходатайство, без упоминания имени Лоу, было направлено на рассмотрение генерального прокурора Джеффа Сешнса, но тот также отказался его удовлетворять.
По данным следствия, Бройди получил не менее 9 миллионов долларов, перечислив часть средств Лам Дэвис, которая в итоге признала свою вину. Так же поступил и бывший сотрудник Министерства юстиции, адвокат Джордж Хиггинботэм, который скрыл информацию об источнике денег, использованных для лоббистской деятельности.
Ныне Бройди помогает расследованию в отношении другого возможного посредника — рэпера Праса Мишеля, которого обвиняют не в лоббизме, а в нарушении правил финансирования избирательных кампаний, связанном с деятельностью Лоу в 2012 году, когда тот поддерживал президента Барака Обаму.
Бройди не только играл ведущую роль в комитете по подготовке инаугурации Трампа, но и с 2017 года был заместителем председателя RNC по финансовой деятельности. Правда, ему пришлось подать в отставку уже в начале 2018-го, когда выяснилось о его согласии заплатить 1,6 миллиона долларов бывшей модели журнала Playboy, забеременевшей в результате их любовной связи, причем в заключении этой договоренности участвовал Майкл Коэн — бывший личный адвокат Трампа.
Он также тесно сотрудничал с осужденным за педофилию бизнесменом Джорджем Нейдером — советником наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна, способствуя решению вопросов, важных для правительства этой страны.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений