Остановить насилие

29.01.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Волна нетерпимости в отношении евреев и еврейских организаций в 2019 году стала проявлением проблемы, на которую давно следовало обратить более пристальное внимание не только полиции, но и всему обществу.

По сообщению NYPD, по состоянию на конец августа количество антисемитских выходок возросло на 64% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го – с 88 до 145. Лишь некоторые из них были совершены членами радикальных группировок, остальные же стали делом рук душевнобольных, несовершеннолетних, уголовников и вандалов.
У таких происшествий разные причины, и предотвратить их с помощью усиления патрулирования невозможно. Поэтому разочаровали четверо законодателей-евреев, которые обратились к губернатору Эндрю Куомо с предложением объявить чрезвычайную ситуацию, ввести Национальную гвардию в районы с большим количеством ортодоксов и назначить специального прокурора для расследования, как они выразились, «медленно надвигающегося погрома».
Последнее слово обозначает ситуацию, когда преследования и убийства представителей какого-либо меньшинства носят организованный характер, тогда как власти закрывают на это глаза или даже способствуют. В городе ничего подобного не происходит, но такая просьба о помощи является свидетельством того, насколько испугана еврейская община.
Экстремистские группировки существуют, и правоохранителям хорошо известно об их деятельности благодаря скрытым агентам. Внедрение «кротов» не всегда проходит гладко – так, в 2018 году в NYPD, не признав своей вины, согласились выплатить компенсацию 10 истцам из Нью-Джерси, которые подали иск в связи с незаконным наблюдением, под которое после терактов 9/11 взяли мечети, рестораны, школы и другие мусульманские общественные организации. В то же время избежать нарушения гражданских свобод можно было бы, если бы полиция Нью-Йорка активнее делилась своими опытом, ресурсами и технологиями с местными департаментами, представителям которых легче выявлять радикальные организации и «одиноких волков».
Последние являются наиболее опасными. К их числу принадлежит и Графтон Томас, ворвавшийся в Монси в дом раввина и набросившийся на людей с мачете. Некогда он был президентом класса, играл в футбол, служил в морской пехоте, но потом стал жертвой душевного расстройства.
Насилие, на которое решаются такие больные, бездомные или испытывающие иные жизненные неурядицы люди, нередко обращено против ортодоксов. И то, что это происходит, свидетельствует, что власти недостаточно делают для улучшения психиатрической и социальной помощи, а также заставляет обратить особое внимание на новую инициативу мэра Билла де Блазио, призванную обеспечить местами в приютах всех нуждающихся.
Кроме того, антисемитские нападения совершают несовершеннолетние. Но у любого подростка, который бросал камни или срывал шапки с прохожих, есть знакомые – учителя, родители, директора и охранники школ, соседи и работники магазинов. Они в первую очередь должны следить за изменениями в поведении таких ребят, не дать им вступить на скользкую дорожку и предложить, как лучше проводить время вместо того, чтобы шататься по улицам.
При успешной реализации таких подходов задачей полиции останется лишь выполнение непосредственной функции – борьба с преступностью, независимо от того, чем вызваны правонарушения – нетерпимостью или стремлением завладеть чужими деньгами. Противодействие же антисемитизму как таковому – это в первую очередь задача общества и всех его членов.
Эррол Луис, политический обозреватель телеканала NY1 News

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений