От недовольства – к нетерпимости

От недовольства – к нетерпимости

15.01.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
От недовольства – к нетерпимости

На протяжении многих лет подорожание жилья в Бруклине приводило к тому, что евреи-ультраортодоксы переселялись в пригороды, создавая там благодаря обилию места и относительно низким ценам на недвижимость современные подобия европейских местечек, в которых их предки жили столетиями, пока не произошел Холокост.

Появление хасидских общин в городах долины Гудзона, региона Катскильских гор и северного Нью-Джерси вызывало предсказуемый конфликт – местные жители и власти были против активного нового строительства, когда на месте уютных односемейных домиков с лужайками появлялись многоэтажные комплексы. И не исключено, что следствием такого недовольства стал рост антисемитских настроений.
10 декабря мужчина и женщина застрелили в Джерси-Сити полицейского и ворвались в кошерный магазин, где расправились еще с тремя ни в чем не повинными людьми, прежде чем погибли в бою с полицией. Это произошло в районе, куда недавно начали переселяться еврейские семьи, после чего от старожилов стали поступать жалобы, что представители общины ходят по домам, предлагая выкупить их по бруклинским ценам.
А затем в Монси, Нью-Йорк, Графтон Томас ворвался в дом, где отмечали Хануку, нанеся ранения 5 мужчинам. Впоследствии у него нашли рукописный журнал с антисемитскими высказываниями и свастикой, а также выяснилось, что он интересовался в Интернете тем, как Гитлер относился к евреям.
На встрече с сенатором Кирстен Джиллибренд в округе Рокленд, где расположен этот город, некоторые еврейские лидеры предположили, что провокационные заявления в социальных сетях, в том числе от представителей местных властей, подпитывают антисемитские настроения.
Кроме того, через несколько дней после событий в Джерси-Сити Джоан Террелл-Пейдж, член тамошнего школьного совета, назвав евреев «грубиянами», отметила в Facebook, что убийцы хотели передать некое послание и спросила: «Достаточно ли мы смелы, чтобы поискать ответ?». А еще летом местная организация республиканцев распространяла рекламу, обвиняя Арона Уидера, ортодоксального еврея и члена легислатуры округа, в «реализации сговора, угрожающего нашему образу жизни».
«В последние годы в Рокленде нетерпимость проявлялась все чаще, и только до поры до времени это происходило лишь на словах, – парировал Уидер. – В социальных сетях ортодоксов называли «раком», «клопами», обвиняли в неуплате налогов, рисовали на домах свастики. Такие унизительные и оскорбительные проявления в отношении евреев, просивших полицию ужесточить охрану школ и синагог, воспринимали спокойно, и рано или поздно кто-нибудь решился бы на насилие».
На нереагирование властей, распространение слухов и оскорблений в Интернете, пожаловался и рабби Йисроел Кахан, административный директор Oizrim Jewish Council. «Все это терпели слишком долго», – добавил он.
Хасиды начали переезжать в пригороды Нью-Йорк-Сити еще в 1970-е годы. Округ Рокленд, расположенный в 15 милях на северо-запад от Манхэттена, ныне лидирует в масштабах страны по доле евреев – ими являются 31% жителей, или 90 тысяч человек. Немало ортодоксов и в маленьких городах наподобие Монси, и не заметить их просто невозможно – традиционная одежда поневоле бросается в глаза.
Именно в таких населенных пунктах отношения между старожилами и новоселами являются наиболее напряженными. К примеру, в Ист-Рамапо поводом для судебной тяжбы стала ситуация, когда хасиды, как правило, не отправляющие своих детей в светские учебные заведения, избрали большинство членов местного школьного совета.
Ситуация в Честере, находящемся в 60 милях от Нью-Йорк-Сити в округе Рокленд, привлекла внимание генерального прокурора штата Летишу Джеймс. Она выразила несогласие с измененными правилами зонирования, отметив, что они прямо направлены на препятствование тому, чтобы в городе селились евреи. Местные же власти заверяют, что просто не согласны с планами строительства более 400 домов в городе, где проживают всего 12 тысяч человек.
Как признал глава исполнительной власти Рокленда Эд Дэй, именно пресловутый «жилищный вопрос» является самым острым, поскольку ортодоксы добиваются строительства не только многоквартирных домов там, где их никогда не было, но и возведения неподалеку синагог. «Это вызывает дебаты, затем они переходят в перепалку, а это уже проблема», – добавил он.
Пока неизвестно, чем именно руководствовался Томас. Его адвокат и родственники уверяют, что он давно страдает душевным расстройством и ранее никогда не высказывал ненависти к евреям. Но рабби Дэвид Нидерман, исполнительный директор бруклинской United Jewish Organizations of Williamsburg, полагает, что главной причиной являются нерешенные трения с местными жителями. «Вопросы нужно решать за столом переговоров, а не брать оружие и убивать людей, – добавил он. – Мотивом же для насилия является одна лишь ненависть».
Associated Press
Перевел Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений