Отнимут ли у американцев газовые плиты?
17.02.2023 Проблема

Могут ли обычные газовые плиты стать причиной идеологического противостояния в обществе, выступить этаким символом американской свободы? Что за нелепость, удивится читатель, какое отношение имеет это бытовое оборудование к священному слову свобода?
Как по мне – никакого, если речь идет в первую очередь о здоровье людей и защите окружающей среды. Исследования последних лет, на основании полученных данных, предупреждают: газовые плиты могут стать причиной астмы, особенно у детей или серьезных легочных заболеваний у взрослых. И даже онкологии. А раз так, то не логично ли перестать ими пользоваться? Ричард Трумка, глава Комиссии по безопасности потребительских товаров, 9 января с.г. ответил на этот вопрос положительно. «Небезопасные продукты и товары должны быть запрещены», - заявил он. Чем вызвал возмущенные голоса со стороны части газовых потребителей, но особенно налетели на него консервативные критики, заявивших: руки прочь от наших газовых плит, не желаем подчиняться либеральным запретам и «мандатам»! Мнение противников Трумки выразил на страницах «Уолл-стрит джорнэл» колумнист издания Джерард Бейкер в статье «Как газовые плиты в наших кухнях стали символом свободы». Журналист не стал опровергать выводы ученых касательно опасности газовых плит. Зачем ступать на это минное поле.Зато яростно обрушился на либералов, ученых, которые своими исследованиями льют воду на мельницу авторитаризма, и, конечно, журналистов, выступающих на стороне противников свобод. Надо сказать, что исследования, в которых ученые изучали вероятность опасного воздействия на здоровье людей бытового газа, активно проводятся уже не менее 10 лет. Однако только в конце прошлого года их изыскания подтолкнули к общественным дебатам и намерениям властей разных уровней принять меры по резкому ограничению и даже полному отказу от газовых плит. Вопрос не легковесный, затрагивающий интересы миллионов американцев.
Триггером дискуссии послужила две публикации. Одна из них появилась в издании Journal of Environmental Research and Public Health, специализирующегося на экспертных обзорах. В публикации был дан анализ ряда научных работ по обсуждаемой нами проблеме, а также приведены данные Федерального агентства по Переписи населения. В статье был сделан вывод: почти 13% случаев заболевания астмой у детей в США вызваны использованием газовых плит в домах американцев. В исследовании австралийских ученых за 2018 год констатируется, что 12% случаев заболевания детей в этой стране были вызваны использованием газовых плит.
По словам Брайди Силс, соавтора исследования в Journal of Environmental Research and Public Health, такой обобщающий анализ – первый в своем роде.
«Нет никаких сомнений в том, что сгораемый натуральный газ представляет угрозу здоровью людей», - говорит в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Дерби Джек, профессор Колумбийского университет, специалист в вопросах защиты окружающей среды Колумбийского университета. – Токсичность бытового газа – факт».
По мнению педиатра Куртиса Нортгаарда, сотрудника Hennepin HealthCare (Миннеаполис), двуокись азота может спровоцировать приступы астмы у людей, уже страдающих от этого серьезного заболевания, а также стать причиной появления новых больных.
Профессор Джек обращает наше внимание на ряд факторов, влияющий на угрозу двуокиси азота здоровью людей. Ее можно уменьшить при наличии хорошей системы вентиляции, отказа от старых моделей газовых плит.
Вторая публикация, наделавшая много шума в прошлом году и заставившая власти в Вашингтоне и ряде городов и штатов действовать – это исследование ученых гарвардской T.H. Chan School of Public Health, увидевшая свет в журнале Environmental Science & Technology. Согласно выводам ученых, бытовой газ, с помощью которого мы готовим еду или отапливаемым наши жилища, содержит, пусть и в небольшом количестве, токсичные вещества, способные привести к раку. Как пишет «Нью-Йорк таймс», такого рода исследований становится больше и выводы, касательно безопасности «голубого золота», тревожные.
До недавнего времени главной неприятностью газовой плиты в доме считался выделявшийся при ее использовании формальдегид, образующийся при сгорании метана. Как отмечают эксперты, при неполном сгорании данного вещества воздух «обогащается» токсичным соединением, которое негативно воздействует на ДНК, репродуктивные органы, глаза и кожу.
По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.
Гарвардские исследователи в течение 16 месяцев собрали 234 образца не полностью сгоревшего газа из 69 домов в Бостоне. В результате ими был выявлен токсины (всего – 21), которые по данным федерального Environmental Protection Agency (EPA) считаются опасными для здоровья, потому как могут стать причиной онкологии, дефектов у новорожденных, уже не говоря вреде для окружающей среды. Особое внимание ученые обратили внимание на бензол, обнаруженный в 95% взятых образцов.
Краткосрочное воздействие бензола на человека, может вызвать вялость, головокружение, головную боль, раздражение глаз и кожи. Длительное воздействие опасно развитием некоторых видов рака, в частности лейкемии.
Быстро воспламеняющееся вещество бесцветного или слабо желтого цвета можно найти сегодня во многих продуктах бытовой химии: в смолах, красителях, нейлоновых волокнах, резине, пестицидах. Бензол также содержится в табачных изделиях и в выхлопных газах автомобилей.
Как отмечает гарвардский доктор Дру Мишановиц, один из авторов исследования, содержание бензола в натуральном газе, доставляемом в наши дома, офисы, предприятия намного ниже, чем в бензине. Однако голубое топливо используется так активно, что угрозы здоровью более чем реальные. Согласно данным EPA, американцы проводят внутри помещений более 90% своего времени, где концентрация токсичных веществ в 2-5 раз выше, чем на улице. Так как вредное воздействие бензола накапливается со временем, то, считают медики, не может быть установлен допустимый уровень его влияния на здоровье людей.
«Большая доля попадающего в организм человека бензола приходится на автомобильные выхлопы и курение», - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» участник исследования Роб Джексон, ученый из Стенфордского университета. – Однако и бензол внутри дома вносит свою лепту».
Уверен, что мало кто из нас знает, что и в неиспользованном состоянии газовая плита выделяет свои производные, в основном метан. «Выделение метана в наших домах во время приготовления пищи не достигает концентрации опасной для здоровья», - говорит доктор Роб Джексон, соавтор исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology. В этом исследовании он отмечает, что три четверти метана, выделяемого газовыми плитами, когда они не включены.
Считать метан совершенно безвредным для здоровья, конечно, нельзя. Однако, куда большую угрозу он представляет для «здоровья» планеты. Объемы метана, выделяемые газовыми плитами, соразмерен с воздействием на окружающую среду выхлопных газов, выделяемых 500 тыс. автомобилей, находящихся в пользовании в США.
Влияние данной субстанции в создании парникового эффекта в течение 20 лет в 80 (!) раз выше, чем у углекислого газа. Не случайно сторонники защиты окружающей среды постоянно критикуют нефтегазовую отрасль.
По мнению Нортгаарда, выявление в образцах натурального газа не только метана, но также бензола и еще 20 токсинов, заставляет «нас пересмотреть отношение к вредным последствиям широкого использования газа. Это, очевидно, не только климатическая проблема, но и проблема, связанная со здоровьем людей».
К мнению ученых начинают прислушиваться.
В декабре прошлого года горсовет Нью-Йорка поддержал запрет на использование природного газа для отопления и приготовления пищи во вновь возводимых зданиях. Голубое топливо заменит электричество. Исключение будет сделано для госпиталей, промышленных предприятий, коммерческих кухонь и прачечных. Город Нью-Йорк пошел по пути калифорнийцев.
Город Беркли стал первым городом в США, который запретил подключение газа к новым зданиям в 2019 году. На сегодняшний день уже более 40 городов в Калифорнии, включая Сан-Франциско и Сан-Хосе, приняли меры по ограничению подачи газа в новые здания. Солт-Лейк-Сити (штат Юта) и Денвер (штат Колорадо), Сиэтл (штат Вашингтон) также разработали аналогичные планы.
В середине января нынешнего года губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул решила распространить инициативу Города Большого Яблока на весь штат. Начиная с 2025 года во вновь возводимых домах будет запрещено использование природного газа и всех других видом ископаемого топлива.
В свою очередь, в консервативных штатах местные власти приняли законы, запрещающие городам идти по пути Нью-Йорка, Калифорнии, Колорадо, Вашингтона.
Реагируя на критику о «подавлении свободы», в нашем случае, пользовании газовыми плитами, федеральные власти также отказались от первоначальных заявлений. По словам представителя Белого дома, «президент Байден выступает против запрета на пользование газовыми плитами». Пришлось отступить и коммиссионеру Трумке. Не так давно он заявил, что его ведомство не намерено накладывать запрет на использование газовых плит, но займется вопросом внесения технологических изменений с тем, чтобы сделать их безопасными.
Согласно статистике, в настоящее время 68% американцев используют электрические плиты, почти вдвое меньше число – газовые. Между тем, по данным Национальной ассоциации строителей жилья (National Association of Home Builders) за 2021 год, 51% покупателей домов предпочитают приобретать дома с газовыми плитами, 39% с электрическими.
Заметим, однако, что этот опрос проводился задолго до публикаций ученых о серьезном риске газовых плит для здоровья людей...
Михаил Трипольский
Автор: Михаил Трипольский