Ответственность переложили на Конгресс

Ответственность переложили на Конгресс

24.09.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ответственность переложили на Конгресс

После того как в Техасе ужесточили правила голосования на выборах, а Верховный суд признал конституционным билль этого штата, ограничивший возможность аборта, Белый дом отреагировал в обоих случаях одинаково, призвав вмешаться федеральное законодательное собрание.

Однако проблема заключается в том, что для защиты интересов избирателей и женщин, желающих прервать беременность, недостаточно воспользоваться прецедентами в виде, к примеру, решения по делу Roe v. Wade.
В президентской администрации игнорируют тот факт, что необходимы более радикальные реформы — в частности, отмена процедуры филибастера. Иначе, как полагает Эли Запник, пресс-секретарь либеральной организации Fix Our Senate, уже после следующих парламентских выборов консерваторы, получив большинство, смогут перейти в наступление. И у Белого дома нет инструментов, позволяющих адекватно на это отреагировать.
Любопытно, что закон Техаса не только запрещает проведение абортов после 6-й недели беременности, за исключением экстренных ситуаций, но и предоставляет частным лицам право подавать иски против тех, кто проводил такие процедуры или хотя бы оказывает содействие. В ответ Джозеф Байден распорядился, чтобы совет по гендерной политике при Белом доме изучил, как министерства здравоохранения и юстиции могут защитить интересы женщин. Но, как признала пресс-секретарь администрации Джен Псаки, неизвестно, насколько активно в юридическом плане федеральные власти могут вмешиваться в дела штатов.
Байден, Псаки и вице-президент Камала Харрис четко дали понять, что Конгресс должен принять закон, гарантирующий женщинам право на аборт, однако вряд ли такое решение поддержит Сенат, где надо получить 60 голосов, чтобы избежать применения тактики филибастера. Такая же судьба может ждать и гипотетический билль о защите интересов избирателей, несмотря на то, что, в частности, Харрис положительно отозвалась о For the People Act и John Lewis Voting Rights Advan­ce­ment Act. В этом случае даже усилий Байдена может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить осуществляемое республиканцами ужесточение требований к проведению кампаний. Да и расклад сил в Верховном суде не способствует демократам, которые к тому же вполне могут лишиться большинства хотя бы в одной из палат законодательной власти.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений