Переезд придется подтверждать

Переезд придется подтверждать

27.11.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Переезд придется подтверждать

Хотя президент Дональд Трамп родился в Нью-Йорке и провел здесь большую часть своей жизни, недавно он решил переселиться во Флориду — благо, и там в Палм-Бич у него есть дом, приобретенный более 30 лет назад.

Уже немало обеспеченных людей приняли решение уехать из штатов с высокими налогами, таких, как Нью-Йорк, Коннектикут и Калифорния, туда, где они заметно ниже — во Флориду, Техас или Неваду. В частности, тем же путем, что и Трамп, решил проследовать миллиардер Карл Айкен.
Таких людей вполне можно понять — во Флориде, Техасе и Неваде отсутствуют как подоходный налог, так и налог на наследство, тогда как в Нью-Йорке и Коннектикуте действуют оба. В Калифорнии нет налога на наследство, но зато максимальная ставка подоходного штатного налога является самой высокой в стране — 13,3%.
Тем не менее, эксперты предупреждают, что даже после переезда по прежнему месту жительства может быть проведен аудит, результаты которого придется годами оспаривать в судах. К примеру, до сих пор не завершено рассмотрение иска властей штата Канзас, добивающихся, чтобы предприниматель, продавший компанию, которой принадлежит сеть Pizza Hut, доплатил $43 млн еще за 2005-2006 годы. И, как отметил адвокат Луис Влахос из нью-йоркской фирмы Farrell Fritz, местные налоговики являются не менее настырными.
Порой доказать факт переезда удается с помощью весьма странных доказательств. К примеру, в 2017 году административный суд постановил, что бывший житель Нью-Йорка действительно переселился в Техас и не должен 430 тысяч за 2009-2010-й, поскольку перевез в Даллас свой самый ценный «актив» — старого пса. И, как посоветовал Дэвид Лифсон, бухгалтерский специалист из нью-йоркской компании Crowe, Трампу следовало бы припарковать на Пятой авеню возле высотки, где находится его пентхауз, фургон и погрузить туда какие-нибудь личные вещи, чтобы в случае необходимости утверждать, что он вывозит все имущество во Флориду.
Официально налоговики используют 2 способа доказать факт пребывания плательщика в том или ином штате. Согласно одному из стандартов, человек должен прожить более 183 дней в городе, куда переехал. Подтверждать это можно различными способами, в том числе расплачиваясь банковской карточкой. Но есть и другой подход — определение места жительства, исходя из регистрации в списках избирателей, расположения участков на кладбище, места жительства лечащего врача или даже ветеринара, проведения праздников и других факторов. Может сыграть роль даже то, где находится дом, оцениваемый в большую сумму. А в Калифорнии, по словам Криса Паркера, адвоката из фирмы Moss Adams (Сакраменто), в этом штате принимают во внимание и то, куда и откуда были совершены поездки и сколько их было.
Влахос призвал проявить особую осторожность бывшим владельцам бизнеса, которые продали его, но, к примеру, сохранили за собой определенную долю. Ведь современные средства связи дают возможность управлять деятельностью компании, находясь где угодно, и данное обстоятельство налоговики тоже могут использовать для доказательства того, что переезд носит лишь фиктивный характер.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений