Переговоры по поводу разрушительной кибератаки

Переговоры по поводу разрушительной кибератаки

09.07.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Переговоры по поводу разрушительной кибератаки

«Москва озвучила перспективу новых переговоров с Вашингтоном по поводу киберпреступности на фоне того, как американские разведывательные агентства пытаются разрешить вопросы, связанные с последней атакой-вымогательством, совершенной подозреваемыми российскими хакерами», — передает The Times.

Группа REvil, базирующаяся в России или странах бывшего Советского Союза, как полагают, стоит за взломом программного обеспечения для управления технологиями, производимого Kaseya, поставщиком из Майами. Масштабная атака началась в прошлую пятницу и, по оценкам, затронула тысячи компаний как минимум в 17 странах. REvil потребовала выкуп от компаний в размере до $5 млн, но также предложила на своем сайте в даркнете универсальный ключ для дешифровки всех пострадавших машин за $70 млн в криптовалюте. Мы всегда готовы к переговорам, заявил вчера Reuters представитель хакеров.
В прошлом месяце в Женеве президент Байден предупредил президента Путина, что нападения на инфраструктуру США повлекут ответные меры. Байден заявил Путину, что атаки запрещены в 16 ключевых отраслях промышленности, а республиканцы обвинили его в том, что он приглашает совершать атаки в других секторах.
«На вопрос, были ли какие-либо официальные контакты из США по поводу атаки, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что не было, но предложил продолжить переговоры о кибербезопасности.
«Это предложение будет встречено в Вашингтоне скептически, — предполагает The Times. — Хотя Байден приветствовал женевскую встречу как успешную, его раскритиковали за то, что он позволил Путину разделить эту платформу. В выходные в Мичигане Байден сказал: «Первоначально мы сочли, что это не российское правительство, но мы еще не уверены».
«Coop, одна из крупнейших сетей супермаркетов Швеции, закрыла большую часть своих 800 магазинов, через три дня после того, как они потеряли возможность обрабатывать платежи. В Германии неназываемая компания, предоставляющая IТ-услуги, сообщила властям, что были скомпрометированы несколько тысяч ее клиентов. Также среди жертв, о которых сообщается, две крупные голландские компании, предоставляющие IТ-услуги, VelzArt и Hoppenbrouwer Techniek. Большинство жертв таких нападений не сообщают об атаках публично и не информируют, заплатили ли они выкуп.
Фред Воккола, исполнительный директор Kaseya, сообщил, что пострадали от 800 до 1500 предприятий — в основном небольшие, такие как «стоматологические практики, архитектурные фирмы, центры пластической хирургии, библиотеки».
Он отказался сообщить, готов ли он принять предложение хакеров о выкупе».
* * *
Кибератаки с применением программ-вымогателей на американские бизнес-структуры — такие, как недавнее нападение, в центре которого оказалась располагающаяся во Флориде компания Kaseya, производящая компьютерное обеспечение, — станут предметом обсуждения на встрече американских и российских официальных лиц, намеченной на следующую неделю.
«Мы ожидаем, что на следующей неделе состоится встреча, в центре внимания (участников) которой будут находится атаки с применением программа-вымогателей»,— сказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Джен Псаки отметила, что президент Байден встретится в среду с сотрудниками Минюста, Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности и с представителями разведсообщества для обсуждения мер по борьбе против кибератак с применением программ-вымогателей.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений