Переломный момент

19.02.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Переломный момент

Тот факт, что, по данным Centers for Disease Control and Prevention, количество летальных передозировок наркотиками сократилось впервые за почти 30 лет, практически не было отражено президентом Дональдом Трампом в докладе о положении страны. Тем не менее, не исключено, что именно с этого момента начался конец эпидемии, ежегодно уносящей сотни тысяч жизней.

Согласно статистике CDC, в 2018 году было зафиксировано на 4,1% меньше передозировок, нежели в 2017-м. В частности, количество случаев, связанных с употреблением натуральных и полусинтетических опиатов наподобие «Оксикодона» и «Гидрокодона», снизилось на 13,4%, а героина — на 3,2%, хотя, правда, на 10% возросла смертность от фентанила.
Особых успехов удалось добиться в 14 штатах. Трамп упомянул Огайо (на 22,5%), Пенсильванию (18,5%) и Висконсин (9,4%). Но кроме того, передозировок стало меньше на Аляске (на 27,7%), в Мэне (18,9%), Кентукки (16,9%), Айове (16,5%), Индиане (12,9%) и Западной Вирджинии (10,9%). Эти штаты были среди наиболее пострадавших от опиатной эпидемии, и поэтому снижение числа передозировок именно здесь играет ключевую роль.
У наркомании есть несколько причин — чрезмерное применение сильнодействующих препаратов медиками, экономические трудности, деятельность международных наркокартелей и другие. Но и на улучшении ситуации сказался ряд факторов. Так, врачи стали реже выписывать опиатные болеутоляющие, а аптеки применяют созданные на уровне штатов базы данных, позволяющие выявлять тех, кто подозрительно активно приобретает рецептурные средства.
Кроме того, федеральная Администрация по борьбе с наркотиками сократила квоту на легальное производство опиатов, а Министерство юстиции интенсифицировало работу по выявлению и привлечению к ответственности эскулапов, безосновательно выписывающих медикаменты. На уровне большинства штатов разрешили продавать без рецепта «Налоксон», доказавший свою эффективность при спасении от передозировки, а во многих создали специальные суды, рассматривающие дела наркозависимых и отправляющие их за преступления не за решетку, а в лечебные центры.
Свою роль сыграло и улучшение экономической обстановки в штатах «Ржавого пояса» — так, за 2 года в Западной Вирджинии доля работающих возросла на 2,5% (больше, чем за предыдущие 4), а смертность от опиатов и количество участников Medicaid сократились.
Впрочем, несмотря на все эти достижения, многие либералы, выступающие лишь за предоставление федеральному правительству дополнительных полномочий в сфере здравоохранения для борьбы с опиатным кризисом, и в данном случае раскритиковали деятельность Белого дома. По их мнению, администрация лишь усугубила ситуацию… Что ж, антипатия к Трампу — это для некоторых тоже своего рода зависимость, и, может быть, даже более сильная, нежели опиатная.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений