Переписка может быть «вбросом»

Переписка может быть «вбросом»

30.10.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Переписка может быть «вбросом»

Более 50 бывших сотрудников разведывательных служб выразили сомнения в подлинности электронных писем Хантера Байдена, которые опубликовала газета New York Post, отметив, что у всей этой истории в целом «есть все классические признаки информационной операции, проведенной Россией».

«Подчеркиваем, что нам неизвестно, являются ли подлинными электронные письма, предоставленные New York Post Рудольфом Джулиани, личным адвокатом Дональда Трампа, — признали авторы публичного обращения. — Нет и свидетельств причастности России, но ее правительство, как подсказывает наш опыт, могло сыграть значительную роль в данном деле».
Как отметила обозреватель издания Business Insider Сонам Шет, переписка позволяет лишь предположить, но не доказывает, что в бытность вице-президентом Джозеф Байден использовал служебные полномочия, чтобы содействовать своему сыну Хантеру, занимавшему должность в совете украинской энергетической компании Burisma.
«Ничего подобного не было установлено ни спецслужбами, ни расследованиями Конгресса, не следовало из ранее данных свидетельских показаний и сообщений средств массовой информации, — подчеркнула она. — В то же время экс-разведчики выявили признаки того, что Трамп и Джулиани могли с легкостью стать жертвами дезинформации со стороны России».
К чести журналистов New York Post, некоторые из них также заподозрили фальшивку и отказались публиковать переданную Джулиани электронную переписку. «Такие публикации вообще не должны были появиться», — заявил один из них.
Главные сомнения вызвал тот факт, что Джулиани передал New York Post копию жесткого диска с компрометирующими данными, который был найден при ремонте ноутбука, якобы принадлежавшего Хантеру Байдену. Однако обнаружил его владелец мастерской, который является сторонником Трампа. И случайно ли, что именно такой человек стал обладателем сведений, которые могут навредить главному оппоненту президента, причем в самый напряженный период избирательной кампании?
ФБР пока выясняет, могли ли зарубежные спецслужбы подделать электронную переписку и сделать так, чтобы она стала достоянием гласности. И это расследование, как сообщил телеканал CNN, является частью более широкого, связанного с кампанией дезинформации, которую Россия вела с осени прошлого года, когда над президентом нависла угроза импичмента. Не исключено, что еще тогда, как предположили журналисты Washington Post, и было решено подбросить ложные сведения Джулиани как одному из наиболее приближенных к Трампу лиц.
По мнению экс-разведчиков, на протяжении многих лет Россия осуществляет вмешательство в функционирование демократической системы США тремя основными способами — с помощью киберопераций, «слива» достоверной информации, когда это даст наибольший эффект, или, напротив, распространения неточных или ложных данных. «Пришло время положить всему этому конец», — призвали авторы открытого письма.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений