Питьевая вода вызывает тревогу

Питьевая вода вызывает тревогу

05.02.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Питьевая вода вызывает тревогу

Деятельность человека привела к тому, что концентрация в питьевой воде перфторалкилов (PFAS), вызывающих различные виды рака, поражение печени, снижение веса новорожденных и другие проблемы со здоровьем, выше, нежели считалось ранее, а максимума она достигает в таких городах, как Майами, Филадельфия и Нью-Орлеан.

В то же время такие химикаты практически не разлагаются в естественной среде, что создает дополнительную опасность. Эти данные, приведенные в отчете природоохранной Environmental Working Group (EWG), были получены на основании ранее необнародованных сведений федерального Агентства по защите окружающей среды (EPA), которые позволяют предположить, что с загрязнением воды PFAS сталкиваются не 110 миллионов американцев, а еще большее количество жителей страны. «Если они попали в источники, от них уже вряд ли удастся избавиться», — добавил Дэвид Эндрюс, старший научный сотрудник EWG и соавтор исследования.
Одной из проблем, связанных с PFAS, является то, что их применяют весьма широко — в изделиях с содержанием политетрафторэтилена (тефлона), водоотталкивающих средствах Scotchguard, пене для пожаротушения и других продуктах, образуются они также при ряде промышленных процессов.
Проанализированные образцы были взяты в 44 регионах 31 штата и округа Колумбия, причем только в одном — городе Меридиан (Миссисипи), где глубина водозабора составляет 215 метров, не было обнаружено даже следов PFAS, и лишь в Сиэтле и Таскалузе (Алабама) концентрация веществ составляла менее 1 части на триллион (PPT), что является лимитом, рекомендуемым EWG.
Ученые также обнаружили, что в каждом образце содержалось в среднем 6-7 различных PFAS, и пока имеется слишком мало данных, позволяющих судить о их комплексном воздействии на здоровье. «Уверенно утверждать можно лишь то, что они токсичны и каждый сам по себе, и, тем более, в совокупности», — подчеркнул Эндрюс.
Весьма тревожно и то, что в 34 городах, где анализ подтвердил наличие веществ, факт загрязнения не был пока публично признан ни EPA, ни местными управлениями по охране окружающей среды.
При этом о проблеме, связанной с содержанием PFAS в питьевой воде, федеральному ведомству стало известно в 2001 году, а то и ранее, но до сих пор не установлена максимально допустимая концентрация этих веществ, и только в 2018-м был начат процесс разработки стандартов всего для двух из них — перфтороктановой и перфтороктансульфоновой кислот (соответственно PFOA и PFOS).
Когда он будет закончен, сложно сказать, а пока EPA лишь помогает местным властям разрабатывать меры по обеспечению чистоты воды. И хотя в 2018 году Министерство здравоохранения подготовило отчет, что безопасный уровень PFAS составляет не 70 PPT, а в 10 раз меньше, как полагают в ЕРА, это агентство и Белый дом постарались не допустить публикации этих сведений.
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений