Почему через 150 лет после Гражданской войны США вновь оказались на грани раскола

Почему через 150 лет после Гражданской войны США вновь оказались на грани раскола

16.07.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему через 150 лет после Гражданской войны США вновь оказались на грани раскола

В этом году один из главных праздников США — День независимости — оказался для американцев совсем не праздничным. В результате 379 инцидентов со стрельбой 4 июля в стране погибли 142 человека.

Эксперты утверждают, что в последние полгода в США наблюдается заметный рост числа насильственных преступлений, а президентский срок Джозефа Байдена и вовсе начался со штурма Капитолия. Последствия пандемии, миграционный кризис и волнения на расовой почве дополнительно накаляют обстановку, и напряжение растет не только между политическими группами, но и внутри общества.
Почему спустя 150 лет после Гражданской войны Америка вновь оказалась на грани раскола? Что сегодня означают для американцев такие понятия, как народ, нация и патриотизм? Способны ли старые символы и идеи вновь объединить американское общество? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил социально-политический философ, руководитель Центра республиканских исследований Родион Белькович.
— В последнее время все чаще говорят, что США ждет серьезный политический раскол между сторонниками республиканцев и демократов. Значит ли это, что старые идеи, объединявшие американский народ, больше не работают?
— В действительности? народ США никогда не был единым — он всегда был разделен и культурно (раньше — Север и Юг, сегодня — Запад, Восток и Средний Запад), и расово, и политически (республиканцы и демократы).
Так что вопрос всегда состоял только в том, насколько конституционная структура способна выдержать существующие противоречия. Я полагаю, что в текущих условиях следует говорить скорее о расширяющейся культурной гегемонии демократов, чем об угрозе раскола.
— В условиях нынешней радикализации обоих политических лагерей, не сделает ли это 4 июля праздником, разделяющим страну?
— Обострение противоречий в стране существует, и хотя символика борьбы за независимость используется правыми движениями, я не думаю, что именно по поводу праздника может возникнуть какое-то противостояние. Разве что по поводу того, кому он принадлежит: либералам, отстаивающим индивидуальные свободы, или республиканцам, отстаивающим ценности коллективного существования, в том числе, с оружием в руках.
— Значит, огромное количество случаев стрельбы на 4 июля в этом году не связано с политикой? Просто совпадение?
— Разговоры о постоянной стрельбе в США — полная ерунда. Давайте, во-первых, вспомним, что в стране живет около 330 млн человек. На фоне этих цифр даже увеличение случаев стрельбы на порядок было бы статистической погрешностью.
Во-вторых, преступления, связанные с использованием огнестрельного оружия, характерны для районов концентрированного проживания беднейших слоев чернокожего населения в городах, где вообще самые высокие показатели насильственных преступлений, с оружием или без.
В-третьих, на руках у гражданского населения почти 400 миллионов единиц официально зарегистрированного огнестрельного оружия, при этом основная доля преступлений совершается с использованием незарегистрированного оружия.
Иными словами, нагнетание паники по поводу оружия и стрельбы из него — инструмент той самой культурной гегемонии демократов, желающих усиления государственного контроля над жизнью простых людей.
— Если республиканцы и, в частности, Дональд Трамп начнут активно обращаться к образам Войны за независимость, отцов-основателей, декларации — не вызовет ли это сильного отторжения у радикальных сторонников демократов? К чему это приведет американское общество?
— В рамках BLM (движения Black Lives Matter) или каких-то радикально левых проектов может произойти что угодно. У них свой взгляд на историю, они и [второго президента США Томаса] Джефферсона, который был радикальным противником рабства, воспринимают не иначе как расиста.
Но я совершенно уверен, что на государственном уровне, в рамках риторики Белого дома ни демократы, ни республиканцы не пойдут на какие-то радикальные действия, поскольку это будет входить в конфликт даже не с рациональными соображениями, а с неким общим отношением народа к этому празднику. И хотя бы из тактических соображений и необходимости удержания электората никто на такие вещи не пойдет.
— Можно ли утверждать, что сейчас Трамп формирует собственную страну внутри США Байдена?
— Я не верю в то, что Трамп может быть активным самостоятельным участником политики. Трамп скорее был поводом для нового импульса и возникновения локальных политических движений, исповедующих правые, консервативные и республиканские взгляды.
— Визит Трампа в Техас и во Флориду во время празднования Дня независимости тоже неслучаен? В этих штатах может сформироваться антибайденовская ось сопротивления?
— Повторюсь, я не думаю, что именно Трамп на это способен. Он был внесистемным политическим игроком, и любое его сопротивление может оказаться сопротивлением «на краю».
История показывает, что неким третьим политическим силам не удается добиться успеха из-за доминирования двух основных партий. Поэтому для того, чтобы правая повестка стала политически действенной, кандидатам приходится активно внедряться в Республиканскую партию. В определенный момент у Трампа это получилось, получится ли еще у одного внесистемного игрока войти в политическую борьбу — я предугадать не могу.
— Между Трампом и Республиканской партией наладилось своего рода сотрудничество после его поражения на выборах? Это начало нового этапа битвы за партию?
— Одно дело — республиканский истеблишмент, а другое — партийцы на местах. Участие на местах стало более активным, люди действительно снова пошли в политику благодаря Трампу и во время президентства Трампа. Вопрос только в том, насколько это конвертируется в радикальных политических деятелей национального масштаба, которые могли бы занять президентское место. В этом я пока очень сильно сомневаюсь.
Проблема еще и в том, что Республиканская партия немного обожглась на Трампе, и в текущей политической обстановке она скорее предпочтет выждать на центристской позиции.
Тем более что контроль над партией сохраняют центристы, которые не заинтересованы в радикальных переменах. Насколько локальное сопротивление внутри самой партии может перебороть контроль, который эта партия осуществляет, в том числе и над масс-медиа, — большой вопрос. Я думаю, что в ближайшее время это невозможно.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений