Почему русские и американцы так по-разному понимают расизм?

Почему русские и американцы так по-разному понимают расизм?

04.06.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Почему русские и американцы так по-разному понимают расизм?

Американский писатель, живущий в Питере, изучил, что русские думают о расизме в США, и объяснил, в чем мы заблуждаемся.

Как-то раз четыре года назад, когда я только переехал в Россию, одна русская женщина спросила меня про американский расизм. И заявила при этом, что в России нет такой проблемы, потому что «русские порабощали друг друга».
Я был несколько удивлен и уточнил, что она имеет в виду. «Я же не могу обвинить своего соседа, что его предок поработил моего. Мы все из одного теста – и ничьей вины в этом нет».
Я не слишком близко знал эту женщину, и все же я не мог промолчать и ответил: «Это совсем не то, что представляет собой американский расизм. Возможно, в этом есть лишь какая-то доля истины, но это точно не про то, что «мой предок поработил твоего». В Америке все еще очень силен расизм, причем системный: он начался с рабства, продолжился сегрегацией и вырос в институциональный расизм, который мы наблюдаем сегодня».
Моя собеседница не поняла, что означает «системный расизм», и я попытался объяснить так: «Представьте Америку как многоэтажный дом. Все жители были рождены в этом доме и все мечтают добраться до самой крыши, где жизнь прекрасна и живут богатые успешные люди».
«Однако большинство людей не смогут даже близко подобраться к этой крыше. Большинство людей так и проведут всю жизнь, пытаясь забраться хотя бы на пару этажей выше, и будут лишь надеяться, что их дети поднимутся еще чуть выше. Проблема системного расизма в том, чернокожие люди рождаются практически в подвале, в то время как белые появляются сразу на несколько этажей выше. И самое забавное в этом доме, что чем выше ты находишься в этом доме, тем легче тебе подниматься и дальше, тем больше дверей для тебя открываются и тем больше людей тебе помогают. В подвале же закрыты все двери, и придется пройти одному через сложные лабиринты, чтобы выбраться», – продолжил я.
«Даже если сейчас все равны (хотя, конечно, это не так), то всего одно поколение назад чернокожих удерживали в подвале на основании закона! Только представьте: только у прошлого поколения появился доступ не только к деньгам и собственности, но и к высшему образованию. К этому времени уже шесть или семь поколений белых взбирались по лестнице этого дома. И если вся власть сосредоточена наверху – как вы думаете, кто все еще придумает правила?» – пытался достучаться до женщины я.
Но тут моя собеседница возразила: «А как же насчет Обамы?»
Расизм больше не проблема?
Впоследствии я не раз вел подобные беседы с русскими. Они очень интересуются многими вещами и не стесняются задавать вопросы. Это смелое любопытство достойно уважения – и мне кажется, русские гораздо более информированы о самых разных темах, чем любые другие культуры.
Было бы здоровое, если бы я мог загрузить в мозг моих собеседников 300 лет американской истории и статистику системной расовой дискриминации, но я работал с тем, что было. Сейчас разговоры о расизме стали звучат гораздо громче по всему миру, и я заметил, что мои русские друзья стали высказываться по этому вопросу.
Однако все их комментарии сводятся примерно к одному и тому же: «В Америке больше нет расизма. Когда черным не разрешали находиться в одних местах с белыми – это была проблема, но сейчас такой проблемы нет».
Я был удивлен услышать это. С ранних лет я знал от своих чернокожих друзей, что обстановка выглядит совсем иначе. Даже в 1990-х в моем родном (и довольно либеральном) Массачусетсе бывало, что в окна моих черных друзей бросали камни или горящие кресты.
Расистская организация Ку Клукс Клан до сих пор то и дело проявляется в США. Широко распространено и жестокое обращение полиции с черными, и даже открытый расизм. На камеры мобильных то и дело снимают акты насилия в отношении черных и даже убийства.
Мерзких проявлений американского расизма еще полным полно. Поэтому когда русские вдруг заявляют, что в США больше нет расизма, я спрашиваю: «ОТКУДА ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ»? И в ответ мне присылают мне ссылки на YouTube, Reddit и консервативные блоги.
Тогда мне становится любопытно: а эти люди вообще общались когда-либо с чернокожими американцами? Оказалось, что нет. Ну, или я просто я таких не встречал.
Я задаю русским вопрос: почему же вы думаете, что в американских тюрьмах так непропорционально много черных? Мне отвечают: это потому что бандитская культура поощряет криминал. И все же статистика гласит, что черные и белые продают наркотики в равной степени, так почему же черных наркодилеров сидит в тюрьме гораздо больше? Да потому что черных гораздо больше подозревают и обыскивают.
Трудности перевода
Я решил пообщаться с русскими, которые открыто поддерживают движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны»). Я спросил у них, почему в России многие думают, что в Америке больше не существует расизма?
«Русские не сталкиваются с такой дискриминацией каждый день в своей жизни. Можно даже прожить всю жизнь и не столкнуться с расизмом», – ответил Никита из Москвы.
«У многих русских нет чернокожих знакомых, и они думают, что причина расизма лишь в рабстве. Наши бабушки и дедушки и вовсе могут выразиться в духе того, что «чернокожие – животные», а мы же, молодое поколение, думаем, что мы прогрессивные и толерантны. Чтобы понять расизм, русскому человеку нужно проехаться по всему миру, узнать людей, которые страдают от него, поговорить с ними, проанализировать ситуацию. Но вместо длинного и скучного анализа системного расизма, мы смотрим шокирующие видео с уличными беспорядками».
Елена из Санкт-Петербурга считает, что русские просто не помнят, что такое рабство. «В России никогда не было такой формы социального неравенства. У нас было крепостное право, и то его отменили еще в 1861 году», – говорит она.
«В СССР был социализм, и все были равны. Но все современные проблемы не имеют ничего общего с рабством. В Советском Союзе наоборот, наоборот, под прицелом были люди из высшего общества. Русские смотрят на США и думают, что их расизм похож на наш: это что-то вроде неуважительного отношения к приезжим из стран Кавказа и Средней Азии. Но бОльшей части людей просто наплевать на этот вопрос. Они составляют свое мнение, не понимая проблему – они лишь хотят быть в тренде», – подытоживает Елена.
Мнение осведомленных людей
Конечно, невозможно охватить всю проблему системного расизма в одной статье. С возникновением движения Black Lives Matter всем понадобилось срочно высказать свою точку зрения, основанную на паре видео из YouTube. Однако прежде чем составить свое мнение, вам нужно изучить вопрос.
Джастин Уорланд в своей статье для журнала TIME «Америка долго созревала до осознания системного расизма» (“America’s Long Overdue Awakening to Systemic Racism”) высказывает жесткие вещи, которые, однако, все должны осознать, и не только американцы.
«Понадобился бы не один том, чтобы изложить все пункты, по которым черные люди системно дискриминируются. Но достаточно лишь небольшого списка, чтобы ужаснуться: черные женщины в три-четыре раза чаще умирают при родах, чем белые, частично из-за отсутствия доступа к качественной медицине. Черные дети скорее попадут в слабые школы, потому что будут полагаться на субсидии. Черные в четыре раза чаще сообщают о трудностях в голосовании или баллотировании на политические должности, чем белые. И отчасти это происходит из-за законов, мешающих им осуществлять свое законное право – миллионы людей были лишены избирательного права за тяжкие преступления. Даже наводнения гораздо сильнее разрушили районы, где живут черные...»
Длинные умные статьи и библиотеки полные книг о расизме никогда не станут вирусными, в то время люди (и не только русские) считают, что для формирования своего мнения по поводу расизма, достаточно серии твитов или вырванных из контекста коротких видео. Из-за них люди становятся равнодушны к страданиям целой группы населения.
Многие русские, с которыми я говорил, подтверждали свое мнение кадрами насилия из недавних протестов в США. И это несмотря на то, что беспорядки совершаются маргинальными группами... И это несмотря на то, что большинство протестующих осуждают эти действия... И все же я подозреваю, что если бы вы родились в подвале такого дома и были заперты там несколько поколений, никто бы не обвинил вас в желании сжечь этот гребаный дом до тла.
БЕНДЖАМИН ДЭВИС, ru.rbth.com

Возврат к списку


0
ГостьЕвгений
Я живу в США почти 30 лет и убежден, никакого тем более системного расизма по отношению к черным нет. Все американское законодательство о правах человека обеспечивает черным все права и даже многие привилегии перед белыми.. И их фактическое положение сейчас обусловлено лишь отсутствием у людей, включая особенно черных, представления об обязанностях человека, Те черные, которые об этом не забывали, заняли в обществе достойное их способностям положение.
Имя Цитировать 0
0
ГостьЕвгений
И еще могу добавить по поводу BLM. Это движение получило поддержку у нынешнего правительства и стало водохновителем преступных погромов в Америке и абсурдного требования репараций за рабство,
Фактически Америка сейчас расколота между сторонниками и противниками системного расизма, хотя внешне это вглядит как раскол между республиканцами и демократами. Для меня абсолютно непонятен переворот психики трех белых и весьма зрелых человек, занимавшие при предыдущих президентах важные политические посты и постоянно молчавшие о том, о чем они сейчас ведут пропаганду. Я имею в виду Байдена, Шумера и Пелоси. Один был вице-президентом у черного Обамы, второй-долеговременный сенатор от Нью-Йорка и третья - долговременный спикер Палаты представителей Конгресса, И эти три сейчас управляют Америкой. Плоды их перерождения и измены той Америке, которую все знали до января 2021 года ,вкушают не только американцы, но и жители всех других стран.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений