Под прицелом — налоги Трампа

Под прицелом — налоги Трампа

27.11.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

По данным осведомленных источников, в штате Нью-Йорк возбуждены 2 расследования — уголовное и административное — относительно президента Дональда Трампа и его бизнесов, причем речь идет о вычетах налогов на миллионы долларов за консультативные услуги, которые оказывала в том числе и Иванка Трамп.

Уголовное дело ведет окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший, а административное, независимо от него, генеральный прокурор штата Летиша Джеймс. При этом оба управления направили в Trump Organization повестки о предоставлении необходимой документации.
Этот шаг является последним, который необходим для начала формального расследования, с которым Трамп столкнется, как только перестанет быть президентом. Впрочем, пока нет оснований считать, что его дочь является фигуранткой какого-либо из дел, которые в Trump Organization характеризуют как политически мотивированные. Поводом же для них стало сообщение газеты New York Times о том, что на протяжении более 20 лет Трамп не платил федеральные налоги, ссылаясь на убытки своих компаний. Но при этом за 2010-2018 годы он вычел около 26 миллионов долларов, якобы заплаченные за услуги неких консультантов.
Вполне возможно, что в их числе была и Иванка — в 2017 году, перед вступлением в должность советника президента, дочь Трампа сообщила, что консалтинговая компания TTT Consulting L.L.C., совладелицей которой она является, получила 747622 доллара — ровно столько, сколько Trump Organization запросила в виде вычетов за строительство отелей на Гавайях и в канадской провинции Британская Колумбия.
Если прокуратуру штата интересует обоснованность именно этих льгот, то Вэнс пытается выяснить, какую роль Trump Organization играла при выплате в 2016 году средств порноактрисе Сторми Дэниелс, утверждавшей, что у нее был роман с Трампом. Но с осени прошлого года это единственное уголовное расследование, начатое в отношении Трампа, затормозилось, поскольку президент подал иск, потребовав блокировать повестки, связанные с его налоговыми и другими финансовыми данными. Рассмотрение в итоге дошло до Верховного суда США, который еще не вынес свое решение.
Джеймс также пытается выяснить, какие методы Trump Organization применяла при ведении своего бизнеса, а также не исключает, что предъявит обвинения, если соответствующие полномочия ей предоставят администрация губернатора Эндрю Куомо или контролер штата. Она начала расследование в марте прошлого года, когда Майкл Коэн, бывший личный адвокат президента, сообщил Конгрессу, что тот завышал размер своих активов для получения кредитов или занижал, чтобы заплатить меньше налогов. Одна из конкретных сделок связана с финансовой реорганизацией Trump Hotel & Tower в Чикаго, когда в 2010 году Fortress Credit Corporation простила задолженность в размере более 100 миллионов долларов. И хотя она является, согласно законодательству, доходом, в дальнейшем Trump Organization избежала федерального налогообложения практически на всю эту сумму.
Джеймс также изучает, завысила ли Trump Organization стоимость ряда участков, которые обещала сохранить в первозданном состоянии, в том числе Seven Springs в округе Уэстчестер. Но иск, связанный с выплатами Иванке, может оказаться для Трампа более болезненным ударом. Усилия генпрокуратуры штата уже привели к тому, что прекратил свою деятельность благотворительный фонд, направлявший эти средства на бизнес-цели. А в сентябре суд штата постановил, что Эрик Трамп, сын президента, не может отказаться от дачи показаний на основании того, что расследование является политически мотивированным.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений