Подальше от берегов

03.06.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Подальше от берегов

Уровень Мирового океана повышается с пугающей скоростью, а для округа Майами-Дэйд, где проживают более 2,7 миллиона человек, его увеличение еще на 4-6 футов будет означать затопление значительного количества домов.

Такая недвижимость в основном расположена в Майами, причем город занимает четвертое место по численности населения, которые в первую очередь могут пострадать от стихийных бедствий, а по количеству людей, проживающих в регионах, расположенных менее чем в 4 футах над урезом воды, округ уступает лишь Луизиане.
На побережье Южной Флориды немало объектов, каждый из которых стоит миллионы долларов, но климатические изменения грозят не только им. И неудивительно, что, как отметил мэр Майами Фрэнсис Суарес, все чаще оттуда переселяются вглубь материка, причем не только в целях экономии — там затопление не представляет такой угрозы. Привлекают такие регионы, как Little Havana, Little Haiti и Liberty City, и внимание девелоперов.
Меняется и демографический состав населения: в регионах, где десятилетиями большинство составляли небелые, жизнь становится им не по карману. А поскольку эти люди вынуждены выезжать из округов, которые традиционно были аутсайдерами по среднему размеру доходов, происходящее Эдриен Мадрис из общественной организации Struggle for Miami’s Affordable and Sustainable Housing, назвал «климатической джентрификацией». «Какая ирония судьбы в том, что приходится направляться подальше от побережья, чтобы обезопасить инвестиции в недвижимость!» — добавил он.
Стихийные бедствия становятся все большей проблемой не только для прибрежных зон — все чаще происходят небывалые ураганы, скачки температуры, лесные пожары и наводнения, вследствие чего растет количество тех, кто планирует переселиться в регионы с более стабильными природными условиями.
Еще в 2018 году в интервью британской газете The Guardian Корал Эванс, мэр Флагстаффа, штат Аризона, отметила, что в этом городе, расположенном в прохладной гористой местности в 144 милях к северу от Феникса, на 25% увеличилось количество владельцев недвижимости, большую часть времени проживающих в других регионах. Таких людей она назвала «климатическими беженцами», посетовав, что подобное убежище, где можно переждать природные катаклизмы, не могут позволить себе менее состоятельные.
«Пока особого внимания не привлекает вопрос о том, что климатические изменения означают в социальном плане, — подчеркнула также Эванс. — А ведь они приводят к тому, что малообеспеченным приходится сниматься с насиженных мест, поскольку жизнь начинает дорожать, а регионов, куда им было бы по карману переехать, становится все меньше».

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений