Помощь может прекратиться

Помощь может прекратиться

24.06.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Помощь может прекратиться

По сообщению министра труда Юджина Скалиа, в Белом доме негативно относятся к предложению демократов продлить срок предоставления дополнительного пособия по безработице, составляющего 600 долларов в неделю.

Сам такой шаг, предпринятый в конце марта, после начала эпидемии коронавируса и массовых увольнений, он назвал правильным, однако подчеркнул, что подобное стимулирование больше не является необходимым для того, чтобы обеспечить рост экономической активности.
Законодательное положение о дополнительном пособии должно прекратить свое действие 31 июля, но демократы в Палате представителей приняли решение о его продлении до января следующего года, которое вряд ли будет поддержано республиканцами, составляющими большинство в Сенате.
Позицию консерваторов разделяет и Скалиа, который отметил на слушаниях сенатского комитета по финансам, что уже в марте было создано значительное количество вакансий, а до конца июля, когда, возможно, удастся отменить основную часть ограничений, введенных в период эпидемии, бизнесы возобновят деятельность и смогут вернуть миллионы сотрудников. Он не исключил, что дополнительное пособие потребуется и в дальнейшем, но выступил за сокращение его суммы, подчеркнув, что «условия предоставления помощи должны меняться вслед за обстоятельствами».
В свою очередь глава демократов в комитете Рон Уайден предположил, что уровень безработицы останется высоким как минимум до конца лета, и добавил: «Президент Дональд Трамп, отмечая улучшения на рынке труда, не понимает, как живется более чем 20 миллионам уволенных американцев, которые, в отличие от него, не являются с момента своего рождения владельцами ценных бумаг и вынуждены делать выбор между внесением платы за аренду и покупкой еды».
В то же время председатель комитета республиканец Чак Грассли раскритиковал саму инициативу, подчеркнув, что, по данным Congressional Budget Office, благодаря дополнительному пособию доходы 5 из 6 получателей увеличились по сравнению с размером их предыдущего заработка. «Такие люди не заинтересованы в поиске новой вакансии, что замедляет общий процесс экономического восстановления», — заявил он.
Но эта ситуация, как полагает сенатор-демократ Шеррод Браун, свидетельствует лишь о том, что уволенным ранее платили слишком мало, вследствие чего федеральная минимальная ставка должна быть увеличена до 15 долларов в час. А его однопартиец Майкл Беннет предложил не отменять пособие, а корректировать размер выплат в соответствии со складывающимися экономическими условиями. Но пока законодатели не пришли к единому мнению, которое, вероятно, будет зависеть и от того, каким уровень безработицы окажется в середине лета.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений