Пора открыть границы

07.01.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Пора открыть границы

В портах недостаточно рабочих, чтобы вовремя разгрузить корабли с товарами, транспортным компаниям не хватает водителей, магазинам — кладовщиков, а ресторанам — поваров. Эту работу хотели бы выполнять тысячи иностранцев, но США тратят миллионы долларов, чтобы не пустить их в страну, хотя задача непростая — ведь пограничников тоже слишком мало.

Все это кажется нереальным, но динамично развивающаяся американская экономика уже сталкивалась с кризисами на рынке труда, решая их за счет нелегальной иммиграции. Это явление никому не нравится, против него активно выступают, в то же время нанимая иностранцев без документов для стрижки газонов, уборки отелей, приготовления еды, обработки мяса и выполнения другой малооплачиваемой работы, заниматься которой не соглашается большинство американцев.
Подобные кризисы уже происходили на протяжении почти 200 лет. В 1840-е годы «нежелательным элементом» были ирландские иммигранты, не пускать через границу пытались итальянцев, немцев, поляков, китайцев, японцев, жителей тихоокеанских островов, мексиканцев и евреев. Законы, принятые в XIX веке, запрещали въезд почти всех азиатов (в одном особо упомянуты были китаянки), а билль, одобренный в 1917 году, сделал обязательным прохождение тестов на знание английского языка.
Сторонники таких мер не скрывали, что их целью является защита этнической чистоты, но поскольку спрос на рабочие руки превышал прирост численности населения, экономика постоянно сталкивалась с кадровыми кризисами, наподобие нынешнего. И, как сейчас, ее развитие зависело от существования подпольного рынка труда.
Граждане стран Центральной Америки откладывают на поездку крохи из своей скудной зарплаты, получаемой на родине, обращаются за услугами по перевозке к бандитам, терпят лишения в дороге, рискуют жизнью, а если их не впускают или ловят и депортируют, то они нередко предпринимают все новые попытки. В американском обществе эти люди являются париями, выполняя нелегкую и грязную работу, чтобы заработать и помочь семьям. Они набожны и реже совершают насильственные преступления, нежели уроженцы США, — возможно, потому, что труд занимает у них все время.
Иммигранты говорят на других языках и придерживаются иных традиций, причем их всегда обвиняют в том, что они отбирают работу у американцев, даже тогда, когда, как сейчас, миллионы вакансий остаются незанятыми. В результате от отсутствия законного и гуманного варианта выхода из кризиса экономика только страдает. И помочь ей способна разработка системы, которая позволила бы въехать трудолюбивым людям, заслуживающим получить шанс на достойную зарплату и нормальную жизнь без необходимости прятаться «в тени».
Э. С. Браунинг,
бывший репортер The Wall Street Journal


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений