Пора вернуться к объективности

Пора вернуться к объективности

15.01.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Пора вернуться к объективности

Коварное нападение на американскую демократию стало концом правления Дональда Трампа. Оно провалилось, как и большинство его полупродуманных планов. И теперь Республиканской партии придется объяснить, как подобное вообще стало возможным.

Сенатор Чарльз Шумер высказался верно: для американцев 6 января 2021 года стало еще одним днем позора. Страна была атакована не извне, а изнутри, и привел к этому уходящий с поста президент, которому народ в ноябре 2020-го мудро отказал в дальнейшем доверии.
Я наблюдал за тем, как Трамп обращался к толпе, которую призвал в Вашингтон в последней попытке заставить Конгресс не признать результаты выборов. Это было выступление, достойное диктатора: в нем содержались упоминания о несомненной победе, нападки на привычных врагов — средства массовой информации и даже Хиллари Клинтон, а также угрозы разрушить карьеру «слабых республиканцев», которые не поддержали его явно антиконституционное требование о том, чтобы Конгресс проигнорировал мнение избирателей и оставил его на второй срок.
В речи прозвучали и неприкрытые призывы к насилию, но хотя Трамп обещал повести своих сторонников к Капитолию, в результате он укрылся в Белом доме, чтобы следить по телевизору за тем, к чему привели такие воззвания. Размахивая плакатами с его именем и флагами Конфедерации, поклонники Трампа ворвались в цитадель американской демократии, сорвали голосование по сертификации выборов, заставили законодателей искать убежище, разгромили здание Конгресса и вступили в столкновения с полицией, не ограничившись оскорблениями.
Все это спровоцировал Трамп, но у него было немало сообщников. Такой демарш не состоялся бы, если бы не ведущая роль, которую играли политики-республиканцы, вместе с президентом уверяя, что у него украли победу на выборах.
Об этих людях нельзя забывать. Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин МакКарти на сомнительных юридических основаниях попытался в ходе формальной процедуры по сертификации голосования в Коллегии выборщиков оспорить законность выборов. В Сенате Джош Хоули и Тед Круз призвали созвать комиссию по изучению прозрачности избирательного процесса, сославшись на «озабоченность» неких избирателей. И эти политики, вставшие на сторону Трампа, больше не заслуживают того, чтобы занимать свои должности.
За минувшие 4 года обозреватели гадали, наберется ли среди республиканцев «критическая масса», необходимая для того, чтобы высказать протест президенту, злоупотребляющему своими полномочиями. Бунт имени Трампа, Хоули, Круза и МакКарти стал ответом.
После того как полиция восстановила порядок в Капитолии, возмущенные законодатели вернулись к своей работе, заверив, что фанатичные приверженцы Трампа их не запугают.
Опозоренными чувствовали себя многие республиканцы, в том числе и несомненный сторонник президента, сенатор Линдси Грэм, который заявил, что это уже чересчур. В верхней палате попытку оспорить решение Коллегии выборщиков, поддержали лишь 4 сенатора. Но в Палате представителей 138 республиканцев, то есть большинство фракции, высказались за то, чтобы изучить итоги голосования в Пенсильвании.
Как бы то ни было, в 3:20 am 7 января Конгресс подтвердил победу Байдена. И хотя республиканцы пока не готовы осудить Трампа и его идеи, они уже признают, что он расколол партию.
За этими событиями меньше внимания, чем следовало бы, привлекла историческая победа демократов на выборах в Сенат от штата Вирджиния, одержанная там с таким же незначительным перевесом, который получил и Джозеф Байден. Многие республиканцы обвинили в поражении Трампа, который настроил против себя тамошних однопартийцев, когда стало известно, что он просил «найти» достаточно голосов, чтобы одержать успех в штате.
Лидерам республиканцев, наконец, становится ясно, что их мезальянс с демагогом-популистом оборачивается только поражениями. За последние 4 года партия лишилась большинства в Палате представителей, потеряла контроль над Белым домом, а теперь — и над Сенатом.
Наиболее тревожным является то, что в ноябре за Трампа, несмотря на его некомпетентность, доказательством которой стала в первую очередь борьба с эпидемией, и практическое следование принципу «разделяй и властвуй», все же проголосовали 74 миллиона американцев.
Чтобы эти люди начали непредвзято воспринимать факты, влиятельные республиканцы должны бросить вызов лжи, распространяемой ультраправыми сайтами, журналами, радио- и кабельными телеканалами, к деятельности которых привыкли относиться благодушно — как к политическому хобби.
Участникам дебатов следует понять, что их слова нуждаются в доказательствах и не должны быть простой пропагандой, направленной на оппонентов.
Бесконечное оспаривание фактов и реальности как таковой оказалось главным наследием, которое оставил Трамп. И с его преодоления может начаться возрождение Республиканской партии.
Уилл Маршалл,
основатель и президент Progressive Policy Institute

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений