Последний гвоздь в крышку гроба: как финансовые проблемы USCIS уничтожают иммиграцию в США

Последний гвоздь в крышку гроба: как финансовые проблемы USCIS уничтожают иммиграцию в США

12.08.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Последний гвоздь в крышку гроба: как финансовые проблемы USCIS уничтожают иммиграцию в США

Каждую неделю Кеннет Палинкас ездит на метро из своего дома в Квинсе до офиса Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) на Федерал-плаза в Нью-Йорке. Он везет с собой чемодан, полный заявлений на грин-карту и корректировку статуса, которые он рассматривает и выносит решения дома, пишет Forumdaily.com со ссылкой на Documented NY.

Палинкас – один из 20 000 сотрудников USCIS, которые обрабатывают, выносят решения, выполняют проверки и проводят интервью с тысячами иммигрантов различного статуса. Эти люди стремятся получить законное право на проживание в США, хотят голосовать, воссоединиться с семьей, найти убежище или работать в Соединенных Штатах. С 11 марта, когда офис USCIS в Нью-Йорке был закрыт, Палинкас и его сотрудники приезжают в город, чтобы забирать свои дела и работать над ними удаленно.
Однако вскоре Палинкасу больше не понадобится тащить чемодан с заявками. Он – один из 13 400 сотрудников USCIS, которые получили предварительное уведомление об отпуске без сохранения содержания, вступающем в силу 3 августа 2020 года. Планируется, что он будет длиться минимум 30 и максимум 90 дней.
Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) была сформирована в 2003 году, наряду с Иммиграционной и таможенной полицией США (ICE) и Погранично-таможенным патрулем США (CBP). В отличие от других федеральных агентств, USCIS является платной организацией, финансируемой за счет иммиграционных заявлений и сборов за петиции. Пандемия коронавируса и «приостановление администрацией въезда иммигрантов, представляющих риск для рынка труда США», по оценкам USCIS, сократили число заявлений и сборов на 61%.
Палинкас, который является исполнительным вице-президентом Национального совета по делам гражданства и иммиграции при Американской федерации государственных служащих (AFGE) и который был сотрудником USCIS с момента образования службы в 2003 году, считает, что ущерб агентству нанесла не пандемия, а предыдущие политические решения, которые ограничивали легальную иммиграцию.
«Четыре месяца пандемии не могут такого сделать. Мы всегда были в хорошем финансовом положении. Это год выборов. Это всегда время, когда натурализация увеличивается. Люди хотят реализовать свое право голоса, особенно на столь же спорных выборах, как эти», – поделился своим мнением Палинкас. По его оценкам, количество обращений сократилось на 25%, самое большее уменьшение после начала пандемии.
В USCIS предсказывали дефицит бюджета
Бывшая сотрудница USCIS с 10-летним стажем, а ныне директор по связям с правительством Американской ассоциации юристов-иммигрантов (AILA) Шарвари Далал-Дейни заявила, что агентство прогнозировало существенные финансовые проблемы еще в ноябре, до появления COVID-19.
«В их собственных силах исправить эту ситуацию, они должны нести ответственность и более эффективно управлять своей политикой и процессами», – сказала Далал-Дейни.
Отправка сотрудников в неоплачиваемый отпуск как тактика жесткой экономии – не редкость; однако такой отпуск является административным, что означает, что он запланирован и спроектирован федеральным правительством. Работникам потребуется акт Конгресса, чтобы получить компенсацию. В пресс-конференции AFGE местный президент Николь Гесс рассказала, что многие из ее сотрудников готовятся снимать свои пенсионные сбережения и/или запросили разрешение на работу в других местах на время отпуска.
«Люди действительно обеспокоены. Сотрудники USCIS планируют устроиться на работу в Uber, DoorDash, будут убирать в домах и присматривать за детьми», – сказала Гесс. Это рабочие места, на которых обычно трудятся иммигранты.
Члены палаты представителей Джеффри Фортенберри из Небраски и Эмануэль Кливер из Миссури представили законопроект (HR 7508), который предоставит агентству дополнительное финансирование в размере 1,2 миллиарда долларов. Тем не менее, законопроект также предусматривает надбавку к заявкам в размере 10%, что компенсирует финансовую нагрузку на иммигрантов, которые зачастую уже находятся в сложной финансовой ситуации. Стоимость заявки и сборов за обработку грин-карты в среднем составляет 1000 долларов, 946 долларов за визу H-1B и более 2000 долларов за визу невесты или жениха.
Далал-Дейни отмечает, что эта надбавка – не первый случай, когда USCIS пытается «переложить собственную неэффективность на клиентов, а не заглядывать внутрь и пытаться исправить свою неустойчивую структуру».
USCIS находится в процессе доработки нового правила оплаты, которое в случае одобрения увеличит некоторые сборы за подачу заявок и петиций более чем на 80%, пояснила Далал-Дейни. Это произойдет в дополнение к 10-процентной надбавке, если акт будет принят.
С 2003 года федеральное правительство потратило примерно 381 млрд долларов на работу агентств, которые осуществляют иммиграционное правоприменение. Годовой бюджет USCIS составляет 4,8 миллиарда долларов.
«Последний гвоздь в крышку гроба иммиграционной системы»
Члены AFGE планируют в качестве профсоюза отправиться в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы поговорить с членами Конгресса до голосования в конце июля. Национальная ассоциация иммиграционных судей (NAIJ) написала письмо в поддержку USCIS и против отпусков без содержания.
«USCIS играет важную роль во многих наших делах с точки зрения нашей способности своевременно выносить решения по делу, – подчеркнул президент NAIJ Эшли Табаддор в телефонном интервью. – Эти заявления и петиции не исчезнут просто потому, что люди, которые их обрабатывают, будут в отпуске. Все останется и просто продолжит накапливаться».
Табаддор привела тысячи несопровождаемых несовершеннолетних в качестве примера категории населения, которая сильно пострадает от отпусков сотрудников USCIS. Дела детей, которые имеют право на то, чтобы их ходатайство о предоставлении убежища было заслушано первым, будут добавлены к уже огромному числу других дел.
Далал-Дейни беспокоится не только о средствах к существованию своего бывшего коллеги из USCIS, но и о непропорциональном количестве сотрудников USCIS в отделе судебных решений, которые получили уведомления об отпусках.
«1500 из 2000 сотрудников Отдела по работе с беженцами, убежищами и международными операциями получили предварительные уведомления, что составляет большую долю сотрудников, чем в некоторых других департаментах. Теперь вопрос состоит в том, является ли приоритетом агентства заявленная уставная миссия по предоставлению иммиграционных услуг, или же оно поддерживает ICE и CBP и пытается стать третьим правоохранительным органом», – пояснила Далал-Дейни.
Несмотря на опасения по поводу последствий, которые будут иметь место для иммигрантов, владельцев бизнеса и сотрудников, связанных с иммиграцией, Даниэль Спунер, президент Совета CIS Council, считает, что законопроект будет принят.
«В основном законопроект просит правительство вернуть нам деньги, которые оно забрало посредством иммиграционных запретов», – пояснил Спунер.
Если законопроект не будет принят, то полное сокращение штата USCIS до 25% повлияет на все иммиграционные процедуры, оставит иммигрантов с незавершенными делами практически без уверенности в том, где и как жить.
«Это последний гвоздь в крышку гроба иммиграционной системы, – считает Далал-Дейни. – Да, отпуска нанесут ущерб сотрудникам и практике, но это повлияет и на американские семьи, предприятия и частных лиц, которые здесь и были здесь, и в большинстве своем живут и работают законно».
«Если есть люди, которые хотели бы видеть серьезное замедление в сфере легальной иммиграции. Это будет достигнуто абсолютно точно, и не только в краткосрочной перспективе», – убежден бывший президент USCIS Леон Родригес.
Одобренные лица, ходатайствующие о предоставлении гражданства, являются еще одной особенно уязвимой демографической группой.
«Эти люди являются новичками в нашей стране и часто страдают от травм или ПТСР, поэтому они не могут работать. Если они не получат гражданство в определенный срок, то потеряют пособие по безработице и будут подчиняться правилу обузы для общества», – сказал он.
Из-за принципов социального дистанцирования интервью по натурализации сократились с 60 000 в день до 2000. По мере сокращения рабочей силы число личных интервью будет и дальше снижаться, уменьшая, таким образом, потенциальный электорат на президентских выборах 2020 года.
Отпуск не только добавит 13 400 человек к более чем 44 миллионам, уже подавшим заявки на пособие по безработице в США, но и нанесет ущерб работодателям, которые полагаются на иммигрантов с разрешениями на работу, близкими к истечению срока годности.
Нитин Магима, недавний выпускник Колумбийской школы международных и общественных отношений (SIPA), провел свой последний день работы в Колумбийском институте Земли 17 июля. Факультативное практическое обучение Магимы заканчивалось, и он планировал подать заявку на изменение статуса. Когда ему сообщили, что этот процесс займет 6-10 месяцев, у Магимы не было выбора, кроме как вернуться домой – его текущий статус истекает в течение этого периода, в результате чего он не может работать в США на законных основаниях.
«Несколько удивительно, но и только. Это просто серия неудачных событий. Так много всего происходит! Думаю, мне просто нужно подождать и посмотреть, что будет дальше. Посольства закрываются, вводят новые визовые ограничения, но на данный момент вам просто нужно к этому привыкнуть, потому что это 2020 год», – уверен Магима.
Он вернется в Бангалор (Индия) где начнет оформлять заявление на визу J-1 и надеется, что исполнительный указ Трампа, который приостановил эти визы, закончится с инаугурацией в январе.
«Со времени, когда кто-то подает петицию за своих родственников, до выдачи грин-карты, никто не сможет им помочь, поэтому им придется сидеть, ждать и томиться», – прокомментировал Палинкас последствия для иммиграции решения отправить сотрудников USCIS в отпуска.
***
Со 2 октября 2020 года вступает в силу новое правило о сборах за оказание услуг Службой гражданства и иммиграции США (USCIS). Агентство почти девять месяцев работало над изменением структуры иммиграционных сборов и представило обновленные цены на официальном сайте Департамента внутренней безопасности США.
USCIS повысила стоимость онлайн-заявок на натурализацию с $640 до $1160 – это подорожание более чем на 80%. Кроме того, заявления на получение статуса беженца впервые в истории можно будет подать только за деньги – стоимость услуги составит $50. В большинстве стран такую плату не взимают, кроме Австралии, Фиджи и Ирана: теперь к ним присоединятся и США.
Служба гражданства и иммиграции снизила так называемые генеалогические сборы – плату за доступ к историческим записям об иммиграции и натурализации. Ранее стоимость этих услуг хотели поднять в 5 раз, но группа генеалогов, историков и адвокатов организовала общественную кампанию с целью убедить USCIS не увеличивать плату за такие услуги.
С остальными расценами можно познакомится на сайте – https://www.forumdaily.com/uscis-povyshaet-ceny-na-immigracionnye-uslugi-polnyj-spisok-izmenenij/
Ирина Шиллер

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений