Последствия обойдутся в миллиарды

Последствия обойдутся в миллиарды

19.08.2020 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Последствия обойдутся в миллиарды

Весьма дорогостоящей может оказаться не только борьба с самой эпидемией COVID-19, но и преодоление ее последствий, способное затянуться на месяцы, а то и годы.

Все больше исследований, которые свидетельствуют о том, что недуг наносит удар не только по легким и другим органам дыхательной системы. По оценке Брюса Ли из Городского университета Нью-Йорка, если всего 20% переболевших американцев потребуется лечение в течение года после выздоровления, расходы на это составят не менее 50 миллиардов долларов. Если же вакцина так и не появится, то последствия инфицирования 80% жителей страны (это показатель, необходимый для формирования коллективного иммунитета) в материальном выражении возрастут до 204 миллиардов.
Во многих странах, уже пострадавших от эпидемии, медики обсуждают эффект «постковидного синдрома», причем некоторые госпитали в США и Италии пошли дальше — создали центры для лечения таких пациентов и унифицируют применяемые протоколы. На уровне государств соответствующие исследования начали британское министерство здравоохранения и американские Centers for Disease Control and Prevention, а Всемирная организация здравоохранения планирует в августе обнародовать стандарты средне- и долгосрочного мониторинга за состоянием здоровья людей, переболевших COVID-19.
В целом из более 20 миллионов инфицированных коронавирусом во всем мире примерно четверть приходится на США, и эксперты предупреждают, что только через годы удастся подсчитать общую стоимость их лечения. Ничего подобного не было ни во время эпидемии СПИДа, существование которого признали далеко не сразу, ни при оценке последствий терактов 11 сентября 2001 года. И можно предположить, что борьба с поражением внутренних органов, неврологическими расстройствами и регулярные обследования обойдутся весьма дорого.
В частности, как показало проведенное в Германии исследование, результаты которого опубликовал журнал JAMA Cardiology, у более чем 75% пациентов в возрасте 45-53 лет было выявлено воспаление сердца, увеличивающее риск развития недостаточности. А издание Kidney International сообщило, что в Нью-Йорке у более трети переболевших COVID-19 развилась острая почечная недостаточность, вследствие чего 15% из них потребовался диализ.
В свою очередь доктор Марко Рицци из госпиталя имени Иоанна XXIII, расположенного в итальянском городе Бергамо, где произошла одна из первых вспышек эпидемии, проследил за состоянием здоровья почти 600 излечившихся, обнаружив примерно у 30% поражение легких, у 10% — неврологические проблемы, еще у 10% ухудшилась работа сердца, а у 9% — моторика.
Обследование более 1 тысячи пациентов миланского госпиталя «Сан-Рафаэле» показало, что серьезные проблемы с сердцем после COVID-19 встречаются редко, но 30-40% требуется дальнейшая помощь неврологов, а почти 50% продолжают страдать от затрудненного дыхания. И если в Италии и Великобритании лечение оплачивает государство, то более половины американцев являются клиентами частных страховых компаний, которые еще лишь начинают подсчитывать предстоящие им расходы.
По оценке Ли, в среднем лечение обойдется в $4 тысячи в течение года после выписки из госпиталя — в основном в связи с острым респираторным дистресс-синдромом, который развивается примерно у 40% пациентов. Разумеется, многое зависит от тяжести симптомов и дальнейших осложнений, то, стоимость медицинских услуг, которые еще потребуются выздоровевшим от COVID-19, составит не менее $1 тысячи.
В свою очередь в Kaiser Family Foundation опасаются, что дополнительные расходы станут причиной еще большего увеличения страховых взносов, размер которых по некоторым планам в 2021 году возрастет на 8% только из-за эпидемии. Управляющий директор Research with the Society of Actuaries Дейл Холл предположил, что масштаб материальных потерь будет зависеть от того, сколько займет борьба с распространением коронавируса, — а на это может занять и 20 лет.
К тому же сравнение состояния здоровья тех, кто переболел COVID-19, с теми, кого болезнь обошла стороной, необходимое для установления страховых тарифов, потребует проведения долгосрочного мониторинга. Пока таковой налажен только в Великобритании, где его осуществляют в отношении 10 тысяч пациентов, уже выписанных из госпиталей, но потребует он не менее года, а может, и 25 лет. «Пока слишком много неопределенностей, и можно лишь предполагать, что поражение легких и хроническая усталость могут оказаться не менее частыми симптомами, чем проблемы с сосудами мозга или психологические расстройства», — резюмировал профессор Калум Семпл из Университета Ливерпуля.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений