Последствия прививки от коронавируса

Последствия прививки от коронавируса

21.05.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:

Вакцины против коронавируса изменяют человеческую ДНК? Прививка повышает риск бесплодия? Иммунитет после COVID-19 выше, чем после прививки? Правда это или ложь?

С тех пор как вакцины от коронавируса стали доступны для большинства жителей планеты, данных о них становится все больше. Неудивительно, что этот нескончаемый поток не всегда понятной информации порождает неуверенность и создает благодатную почву для появления нелепых слухов.
Вакцины мрнк изменяют человеческую днк
Неправда
Многих сбивает с толку сходство слов ДНК и мРНК и тот факт, что обе макромолекулы имеют отношение к генетической информации. Тем не менее, это не одно и то же.
Генетический материал некоторых вирусов, в том числе вируса SARS-CoV-2, тоже представлен рибонуклеиновой кислотой, и вирусы используют это для размножения в клетках живых организмов. Но человеческий организм распознает захватчика по спайковому белку и создает Т-клетки (Т-лимфоциты) и антитела, уничтожающие вирус.
Цель вакцинации — вызвать иммунный ответ на патоген без необходимости проникновения в организм всего вируса SARS-CoV-2. Поэтому мРНК-вакцина “доставляет” в организм лишь его небольшой фрагмент: синтетически разработанную часть мРНК — строительную “инструкцию” для синтеза спайкового белка, “упакованную” в липидную нано-частицу, которая служит “средством доставки” в клетку. Попав туда, генетический механизм следует “инструкциям” для производства вирусного белка, который затем выделяется на поверхность клетки и стимулирует иммунную систему для выработки ответа на патоген.
Но у РНК коронавируса нет доступа к ядру клетки, поэтому он не может добраться до нашего генома и смешаться с ним. После того, как организм вырабатывает антитела, клетка разлагает использованную РНК патогена.
Вальдемар Коланус, директор Института фундаментальных медико-биологических исследований LIMES при Боннском университете, отметил, что установленный
в исследовании механизм не имеет ничего общего
с механизмом вакцинации. По его словам, структура синтетической мРНК вируса, являющейся частью вакцины, была изменена для того, чтобы предотвратить ее немедленное разрушение клетками. “Вероятно, этот процесс невозможно трансформировать в обратную сторону. В этом отношении мРНК-вакцины намного безопаснее, чем реальный вирусный геном”, — объясняет он.
Прививки
от коронавируса повышают риск бесплодия у женщин
Неправда
Основой для этого мифа стало письмо антиваксеров в адрес Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), в котором утверждалось, что антитела, вырабатывающиеся вследствие вакцинации, реагируют не только на спайковый белок коронавируса, но и на другой, схожий с ним белок: синтицин-1. Этот протеин необходим для формирования плаценты в матке. Подавление его активности при иммунном ответе после вакцинации BioNTech/Pfizer, якобы, ведет к бесплодию.
“Есть множество причин, по которым эти утверждения изначально безосновательны”, — говорит Удо Маркерт, руководитель плацентарной лаборатории университетской клцники в Йене. Прежде всего, сходство между
спайковым белком коронавируса и синтицином-1 минимально: всего 0, 75 процента.
Ранее исследователи изучали риск нежелательного взаимодействия между синтицином-1 и антителами, которые вырабатываются при приеме препарата против рассеянного склероза. Этот медикамент должен воздействовать на белок, на 81 процент сходный с синтицином-1. Но даже в этом случае не было установлено существенного негативного влияния на синтицин-1.
Еще одно логическое несоответствие, доказывающее абсурдность мифа о бесплодии после вакцинации, по словам Удо Маркерта, состоит в том, что при заражении коронавирусом в организме женщины оказывается куда больше спайкового белка, чем после прививки. “Это означало бы, — говорит ученый, — что инфицирование SARS-CoV-2 несет в себе гораздо более серьезную угрозу бесплодия, чем прививка”. При этом, добавляет Маркерт, было установлено, что женщины, зараженные вирусом SARS при вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, не подвергались никакому риску бесплодия, а спайковый белок этого вируса практически идентичен протеину SARS-CoV-2.
Наконец, свой вердикт вынесло и Британское общество по вопросам фертильности. “Нет никаких доказательств и теоретических оснований для утверждения, что какая-либо из вакцин против COVID-19 влияет на фертильность женщин или мужчин”, — говорится в заявлении этой организации.
ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАЩИЩАЕТ ЛУЧШЕ ИММУНИТЕТА ПОСЛЕ ВАКЦИНы
Неверно
У большей части людей, инфицированных коронавирусом, заболевание протекает в (относительно) легкой форме, а порой и вовсе бессимптомно. В Германии, к примеру, по данным Института имени Роберта Коха, во время первой волны пандемии весной 2020 года почти 80 процентов зараженных перенесли легкую форму COVID-19. У оставшихся 20 процентов болезнь проходила в тяжелой форме, требующей госпитализации, а порой — и подключения к ИВЛ.
Тем не менее, нет гарантии того, что люди, у которых нет повышенного риска тяжелого течения COVID-19, перенесут легкую форму заболевания. Немало молодых и здоровых людей попадают в реанимацию и даже умирают.
Нельзя также забывать и о “постковидном синдроме” — длительных и тяжелых последствиях коронавирусной инфекции у уже переболевших людей. Хроническая усталость или системные поражения сосудов, относящиеся к самым частым признакам “постковида”, могут встречаться даже у тех, кто переболел им в легкой форме.
Пока что неизвестно, как долго длятся эти последствия, говорит Райнхольд Ферстер, вице-президент Немецкого общества иммунологии. Поэтому, по его словам, те, кто предпочитает заразиться коронавирусом, вместо того чтобы получить прививку, подвергают себя большому риску.
Вторая причина, говорящая в пользу вакцинации, состоит в том, что иммунная система реагирует на вакцину иначе, чем на реальное заражение коронавирусом. “Вакцинация существенно усиливает долгосрочный иммунитет против инфекции”, — говорит вирусолог Кристиан Дростен. На данный момент можно сказать, что после вакцинации образуется больше антител, и они дольше остаются в организме.
Это подтверждают и результаты еще не опубликованного научного исследования Райнхольда Ферстера. “Речь идет о количестве и качестве выработанных в ходе вакцинации антител, — говорит он. — Качество заключается главным образом в их аффинности, то есть в том, насколько прочно антитело прикрепляется к спайковому белку патогена и тем самым предотвращает инфекцию”.
Ута Штайнвер,
Инее Айзеле,
Марина Барановская
Печатается
с сокращением




Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений