Поспешность может быть опасной

Поспешность может быть опасной

22.04.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Поспешность может быть опасной

В последнее время в различных странах мира появились данные, позволяющие пока лишь предположить, причем с оговорками, что эпидемия коронавируса начинает идти на спад.

Об этом свидетельствует, в частности, уменьшение численности умерших, однако такая статистика появляется с запозданием, а следовательно, не является особо достоверной. Хотя можно ориентироваться на то, что снижается и количество доставленных в отделения интенсивной терапии — так, если в Нью-Йорке в период с 29 марта по 3 апреля оно превышало 300 человек в день, то 6 апреля составило лишь 89.
Даже если недуг действительно отступает, было бы большой ошибкой посчитать, что все уже в порядке, а значит, меры социального дистанцирования можно отменять. Многие эксперты, в том числе Энтони Фаучи, директор National Institute of Allergy and Infectious Diseases, предупредили, что возвращение к обычной жизни не должно быть быстрым.
В этой связи многое зависит от того, какими будут решения властей — и, в первую очередь, президента. По словам Лоуренса Гостина из Джорджтаунского университета, имеющаяся статистика, собранная в других странах, свидетельствует о том, что предварительное смягчение мер, призванных ограничить контакты между людьми, приводит к тому, что количество заболевших практически сразу начинает увеличиваться.
«В США существует риск того, что вспышка эпидемии, затихнув в Нью-Йорке, перекинется на какой-нибудь другой регион, — добавил эксперт. — И пока ситуация не вернется в норму, экономика в любом случае будет страдать, тогда как количество умерших продолжит расти».
Чрезмерная торопливость тем более опасна, поскольку у подавляющего большинства жителей стран Европы и Соединенных Штатов отсутствует иммунитет, тогда как коронавирус передается с большой легкостью. Таким образом, необходимо, с одной стороны, разъяснить важность ограничений, а с другой — поддержать людей, вынужденных находиться в изоляции.
Не приходится сомневаться, что лучшим способом избежать либо паники, либо возникновения необоснованных надежд является использование достоверной информации. Увы, Дональд Трамп нередко выдавал желаемое за действительное — к примеру, когда говорил о том, что возвращение к нормальной жизни возможно сразу после Пасхи. Правда, впоследствии он прислушался к мнению экспертов, и его заявления стали более сдержанными.
Тем не менее, Кавита Пейтел, аналитик Brookings Institution и бывший сотрудник администрации президента Барака Обамы, обеспокоена тем, что поспешность, с которой Трамп склонен распространять непроверенные данные, может привести к негативным последствиям.
«Если глава государства окажется неправ, то это может лишь способствовать усугублению психологического состояния тех, кому и так непросто, — предположила она. — Если же в стремлении побыстрее отменить ограничения он начнет критиковать ученых, выступающих против этого, не исключено нарастание неблагоприятного отношения к представителям науки, которых простые американцы станут считать врагами, запрещающими им вернуться к работе и общению со своими друзьями и близкими».
В то же время Брэд Блеймен, бывший руководитель одного из отделов аппарата Белого дома при президенте Джордже Буше-младшем, полагает, что наиболее тяжелый период уже позади, и теперь предстоит учитывать как проблемы в экономике, так и общее состояние страны.
«Ныне, как в страховой деятельности, нужно взвешивать все риски, — добавил он. — Медики склонны их переоценивать, тогда как на самом деле можно несколько ослабить ограничения в сфере здравоохранения, хотя поступать так нужно постепенно и без особой спешки. Все же следует учесть, что, скорее всего, вакцина от коронавируса появится через год, а то и позже, и в этот период сохранится опасность новой эпидемии. Нельзя же на столь долгий срок прекратить практически любую деятельность?».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений