Позабытый враг – легионелла

Позабытый враг – легионелла

13.05.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Позабытый враг – легионелла

Эпидемия коронавируса отвлекла внимание от возбудителей других заболеваний, которые могут дать о себе знать после «перезапуска» экономики. Многие эксперты, к примеру, беспокоятся из-за того, что после возобновления деятельности коммерческих зданий возможна вспышка болезни легионеров – тяжелой, а иногда летальной формы пневмонии, возбудитель которой обитает в воде.

Закрытие школ, фабрик, спортивных залов, отелей, других бизнесов и правительственных учреждений привело к тому, что потребление хлорированной воды резко сократилось. В результате давление в трубах снизилось, а это обстоятельство в совокупности и периодическими колебаниями температур создало отличные условия для легионеллы – бактерии, которая и вызывает это заболевание. И хотя оно при своевременном диагностировании представляет меньшую угрозу, нежели COVID-19, не передается от человека человеку и успешно лечится антибиотиками, подобная вспышка создаст дополнительную нагрузку для системы здравоохранения.
Как предположила Молли Сканлон, глава рабочей группы по борьбе с коронавирусом American Institute of Architects и сотрудница Департамента по защите окружающей среды Аризоны, вполне возможно, что перед возобновлением экономической деятельности придется провести полную промывку труб во всех зданиях, которые были закрыты на протяжении 3 недель и более, а также спустить воду из емкостей для ее хранения и наполнить их вновь. А британский микробиолог Сьюзен Сурман-Ли, один из авторов рекомендаций по «перезапуску», опубликованных European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases, предупредила, что небезопасной может быть любая вода, которая слишком долго находилась в трубах и баках.
«К сожалению, пока деловая общественность и чиновники не задумываются о том, что придется заниматься решением и такой задачи», – отметил Крис Бойд из NSF International – независимой организации по стандартизации, расположенной в Мичигане и ранее называвшейся National Sanitation Foundation.
Недуг получил такое название, поскольку первая его вспышка произошла в 1976 году в Филадельфии на съезде «Американского легиона». По данным Centers for Disease Control and Prevention, за 2000-2015-й годы болезнь диагностировали у почти 50 тысяч американцев, и она является основной, чей возбудитель обитает в воде. Смертность от нее составляет около 10%, но среди тех, кому требуется госпитализация, достигает 25%. Последние случаи массового заражения датируются 2015 годом, когда в Нью-Йорк-Сити 10 человек умерли, а не менее 100 заболели, и Флинге, штат Мичиган, где скончались 12 жителей. А источником инфицирования являются водяные пары, и, таким образом, угрозу могут представлять краны, головки душей, питьевые фонтанчики и системы кондиционирования.
В нынешней ситуации в плане диагностирования проблематичнее всего, что у легионелла вызывает такие же симптомы, что и коронавирус, в том числе кашель и повышенную температуру. Кроме того, исследование, проведенное в Китае, показало, что у 20% заболевших COVID-19 была выявлена и эта бактерия.
В этой связи, как полагает доктор Чжанг-Ян Хан из University of Texas MD Anderson Cancer Center, промывке подлежит также и техника, которая требует подключения к воде, и была не задействована длительное время. Основные же меры предосторожности являются такими же, как в настоящее время, – ношение маски или респиратора и перчаток. А представитель American Water Works Association Стив Виа призвал не забывать, что коронавирус – далеко не единственный вредоносный организм, с которым мы «соседствуем» в повседневной жизни.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений