Пожилые и беспомощные

25.03.2020 Проблема
Анастасия Кузьмина
(0)
Пожилые и беспомощные

В последнее время растет количество престарелых американцев, которые не имеют возможности даже элементарно позаботиться о себе, что часто ведет к возникновению у них серьезных проблем со здоровьем и даже смерти. Они, к примеру, не могут приготовить себе еду, умыться, забывают принять лекарства, не понимают, что надо соблюдать меры безопасности.

Так, те, кто уже не могут водить автомобиль, становятся узниками в собственном жилье, если оно расположено в районах с неразвитым общественным транспортом. Перелом шейки бедра может приковать к постели и вызвать полную зависимость от близких, друзей и социальных работников. Те, кто забывают платить по счетам, рискуют тем, что им отключат воду, электричество и газ, а неуплата аренды и вовсе может оставить без крыши над головой.
Весьма показательным является пример 75-летнего Ральфа и 71-летней Маргариты МакКормак из Ройал-Палм-Бич, Флорида, которые за 2010-2018-й годы получили 29 штрафов за то, что забросили свой дом, где завелись крысы, и выбрасывали бытовую технику и мебель прямо на проезд к жилищу.
Причиной такого поведения, по словам их адвоката Джейсона Эванса, стали душевные расстройства, которыми страдают оба супруга. Но власти со своей стороны были вынуждены реагировать на жалобы соседей и выписали штрафы чуть менее чем на 434 тысячи долларов.
Несмотря на неоднократные визиты полиции и социальных работников, МакКормаки упорно отказывались от помощи. Но после того, как в декабре 2017 года они и вовсе поселились в машине, власти наложили арест на жилье и отправили супругов в дом престарелых. Ныне они добиваются снижения суммы штрафов и снятия ареста, чтобы получили возможность продать свою недвижимость и платить за услуги, и, по словам городского менеджера Рэя Лиггинса, власти готовы на это пойти, а также назначить государственного опекуна.
В целом, по данным Министерства здравоохранения, в 2018 году было зафиксировано 144 тысячи 296 случаев, когда пожилые люди переставали следить за своим благополучием.
Этот показатель намного превосходит статистику по другим категориям — так, за халатность по отношению к престарелым было открыто более 37,6 тысячи расследований, а далее следуют финансовая эксплуатация, эмоциональное, физическое и сексуальное насилие. И, как считают представители местных властей, не исключено, что реальное количество беспомощных пожилых людей намного больше и продолжает расти.
Причины, по которым престарелые оказываются в таком состоянии, могут быть самыми разными — это болезни, деменция, депрессия, бедность, да и не только они. Жизненный кризис может начаться, к примеру, с потери близкого человека или соседа, которые ранее присматривали за таким человеком.
«Многие просто страдают от одиночества и невозможности выбраться за пределы дома», — отметила Лори Делаграмматикас, исполнительный директор National Adult Protective Services Association — организации, представляющей муниципальные и штатные ведомства, помогающие пожилым и лицам с инвалидностью.
Главной же задачей, по мнению экспертов, является профилактика таких случаев, которая может заключаться, в частности, в предоставлении транспортных услуг для поездок к врачу или в магазин, снижении расходов на жилье и регулярном мониторинге состояния престарелых.
Но у социальных служб далеко не всегда есть средства на подобные дополнительные расходы…

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений