Преступление XXI века, или как в США грабят пожилых людей

Преступление XXI века, или как в США грабят пожилых людей

27.11.2019 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Преступление XXI века,  или как в США грабят пожилых людей

Успехи современной медицины, более здоровый образ жизни и, как следствие, увеличение продолжительности жизни пожилых людей, привело к увеличению численности этой группы населения в разных странах, в том числе и в США.

Конечно, не все, но многие люди «за 70» имеют на своих банковских счетах приличные сбережения, при этом им нередко необходима помощь близких людей: возрастные недуги, например, болезнь Альцгеймера, не побеждены, и ограничивают физические возможности человека. К сожалению, трудностями пожилых людей пользуются порой родственники или опекуны, запуская руки в их карман или обирая до нитки. По данным организации National Adult Protective Services Association (NAPSA), жертвами различных форм т.н. финансовой эксплуатации стариков, ее уже успели назвать «преступлением XXI века», стал в прошлом году 1 из 20 пожилых людей.
Из отчетов NAPSA следует, что 90% бессовестных людей – это родственники, друзья, знакомые. По данным 2011 Study of Financial Elder Abuse by Metlife, женщины чаще мужчин становятся жертвами финансовой эксплуатации, возраст большей части жертв – 80-89 лет. Эксперты однако предупреждают, что в группе риска находятся пожилые люди всех расово-этнических групп, независимо от финансовых возможностей и состояния здоровья.
Проблема опекунства над больным или пожилым человеком станет для американцев в ближайшие десятилетия очень актуальной. Согласно статистическим прогнозам, в 2030 году в США будет проживать более 70 млн человек старше 65 лет. Очевидно, что многие из них, несмотря на все успехи медицины и заботу о своем здоровье, могут оказаться либо частично, либо полностью недееспособными, что потребует вмешательства в их судьбу родственников, друзей.
Кроме того, «Бюро по переписи населения» отмечает, что значительно увеличится число одиноких пожилых американцев, опекунство над которыми может быть передано незнакомым людям или организациям соответствующего профиля.
Как в случае с родственниками, так и в случае с опекунами, не являющимися близкими людьми пожилых людей, важно определить (это прерогатива суда), не является ли целью потенциальных опекунов желание завладеть деньгами, личным имуществом или недвижимостью беспомощных людей.
«Ежедневно посредством различных мошеннических схем или финансовой эксплуатации со стороны родственников пожилые люди подвергаются ограблению», - говорит в интервью USA Today Дебра Витмен, исполнительный вице-президент Американской ассоциации пенсионеров (AARP).
Исследование, проведенное этой организаций, выявило, что в среднем потери пожилых людей составляют $120 тыс. Типичная картина: в банк приходят двое: пожилой человек и кто-то из его родственников или опекунов. Они подходят к кассиру, где и проводится перевод денег со счета на счет. Подобные ситуации стали настолько распространенными, что руководство AARP предложило банкам интернет-тренинг сотрудников - AARP BankSafe, позволяющий выявлять и пресекать подобные операции.
Приведем несколько наглядных примеров попыток завладеть деньгами стариков, на которые обратили внимание сотрудники финансовых учреждений.
Сотрудники одного банка в Джорджии заподозрили молодого человека в мошенничестве, когда он стал слишком часто обналичивать чеки со счета своего дедушки, о чем они проинформировали правоохранительные органы. Следствие выявило, что парень воровал деньги со счета деда для покупки наркотиков.
Финансовая организация в Колорадо сообщила в полицию о подозрительных действиях строительного подрядчика, ремонтировавшего дом клиента банка. Женщина на время ремонта проживала в отеле. Подрядчик раз в неделю являлся вместе с ней банк и снимал по $20 тыс. якобы на оплату стройматериалов и зарплату работникам. На самом деле, никаких строительных работ в доме не проводилось. Мнимый подрядчик просто поселился в доме старушки, обворовывая ничего не подозревавшего пожилого человека.
В Мичигане супервайзер банка заподозрил что-то неладное, когда пожилая клиентка пришла в банк с сопровождающей, и заполнила перевод со своего сберегательного счета на $10 тыс. Сотрудник отозвал женщину, переговорил с ней, выяснив детали. Деньги пожилого человека были спасены.
В Пенсильвании были арестованы жители графства Дофин, Роберт и Кэти Герман, за воровство 153168 долларов со счета отца Роберта.
Решение о назначении опекуна принимает суд. В штате Нью-Йорк, например, суд руководствуется одной из статей закона под названием New York State Mental Hygiene Law, которая предписывает внимательно и ответственно рассмотреть все доказательства недееспособности человека, над которым собираются установить опеку, и уведомить его о проведении слушаний, чтобы тот мог присутствовать на судебных заседаниях (исключения допускаются, но крайне редко - при наличии весьма серьезных оснований), имея возможность защищать себя самостоятельно, а также при помощи юриста или консультанта.
Отсутствие на судебных заседаниях человека, в отношении которого проводится процедура фактически тотального поражения в правах (он не сможет, став опекаемым, распоряжаться своим имуществом, счетом в банке, голосовать, жениться или выходить замуж, разводиться, водить автомобиль, покупать или продавать что-либо, отказываться от переезда в другое жилище и т.д.) считается грубейшим нарушением его конституционных прав. Права пожилых или больных людей защищает федеральное законодательство - прецедентом является дело Dusky v. United States, 362 U.S. 402, а в штате Нью-Йорк, например, местные суды должны руководствоваться статьей 81 Mental Hygiene Law.
Несмотря на наличие законов, призванных защищать кандидатов в опекаемые от произвола, нарушений более чем достаточно. В одних случаях этих людей вообще не приглашают на слушания, в других - решение принимается за 10-15 минут, в-третьих - старики или больные люди не имеют рядом с собой адвокатов и т.д., и т.п.
В 1995 году с подачи президента Билла Клинтона была созвана специальная конференция по проблемам пожилых людей (Conference of Aging). На ней Конгрессу было предложено рассмотреть и принять National Guardianship Rights Act – этот документ должен был унифицировать требования к назначению опекунов судами и устранить многочисленные нарушения. К сожалению, закон надолго застрял в Конгрессе и так и не был принят.
В 2003 году на Капитолийском холме состоялись слушания, посвященные обсуждаемой нами проблеме. Выступая на них, глава комитета по делам пожилых людей Ларри Крейг подтвердил: назначение опекуна делает многих из опекаемых полностью бесправными. Увы, но и после этих слушаний все осталось по старому. Эта проблема остается актуальной и в наши дни.
Судить об этом можно, ознакомившись с отчетом U.S. Government Accountability Office (GAO) за 2016 год. В нем отмечается, что власти как на местном, так и на федеральном уровне практически не обладают информацией, связанной с нарушениями прав пожилых людей со стороны назначенных судами опекунов, в частности, в том, что касается финансовой эксплуатации, а если проще – с воровством денег со счетов стариков.
В отчете GAO приводятся восемь случаев ограбления пожилых людей. Расскажем об одном деле.
В Вирджинии опекун-родственник (его пол не указывается) украл со счета пожилого человека $11,645. Эти деньги он (она) потратил на приобретение автомобиля для друга (или подруги) и на покупку очков ($360) для тети приятеля. Вор был отдан под суд, получил год тюрьмы плюс возмещение убытков в размере $32 тыс.
В Миннесоте находящийся в nursing homes пожилой человек был обворован женщиной-опекуном, которая тратила его деньги в салонах красоты и магазинах одежды. В этом же штате другой опекун потратил сбережения пациента nursing homes на приобретение дорогого автомобиля.
Отчет GAO послужил основанием для проведения слушаний в сенате под председательством сенатора-республиканца Сюзан Коллинз. «Опекуны должны защищать интересы своих подопечных, а не грабить их», - заявила сенатор.
Представители некоторых штатов, в частности, Миннесоты и Вашингтона, рассказали в ходе слушаний о принятых мера по обеспечению безопасности денег стариков.
Что касается конкретных мер на федеральном уровне, то с 2017 года в Министерстве здравоохранения была задействована специальная система отслеживания нарушения прав пожилых людей - The National Adult Maltreatment Reporting System, в которую должна поступать информация о нарушениях из Adult Protective Services agencies различных штатов.
В отчете GAO обращается внимание на процесс назначения опекунов, который продолжает происходить с нарушением прав пожилых людей: многие из них нуждаются в помощи, однако не желают (или это не требуется) полной потери независимости по решению суда.
Как происходят такие нарушения, я обнаружил в свое время на сайте Vera Institute of Justice. Профессиональные опекуны (оказывается, есть и такое, причем, весьма выгодное занятие) заводят знакомство с сотрудниками заведений для пожилых людей (retirement homes, assisted living facilities, nursing homes), которые указывают, кто может стать потенциальной жертвой. Надо полагать - небескорыстно. Затем будущие опекуны поручают своим адвокатам заполнить петицию под названием “Petition to Determine Capacity”, в нее вписывается имя человека, которого они намерены «опекать». При этом экспертное заключение в отношении стариков или больных людей нередко делают назначаемые судом специалисты, в глаза не видевшие этих людей.
Подобная схема порочна в самой своей основе, ведь опекун не по доброте душевной тратит столько усилий на то, чтобы облагодетельствовать незнакомого ему больного или пожилого человека. Цель всей операции – наличные деньги, имущество или недвижимость, которыми можно будет распоряжаться по своему усмотрению.
Представители AARP настоятельно рекомендуют пожилым людям, если они подозревают, что опекуны или другие члены семьи манипулируют их финансами, обращаться в AARP Fraud Watch Network по телефону (877) 908-3360.
Также следует обращаться в Adult Protective Services своего штата. В Нью-Йорке следует звонить по тел. (844) 697-3505, с понедельника по пятницу, с 8.30 a.m. до 8 p.m.



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений