Преступлений меньше, убийств больше: что происходит в Нью-Йорке и других городах США

Преступлений меньше, убийств больше: что происходит в Нью-Йорке и других городах США

29.07.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Преступлений меньше, убийств больше: что происходит в Нью-Йорке и других городах США

Увеличение числа случаев использования огнестрельного оружия в больших городах (перестрелки, инциденты на семейной почве) вызвали панику у обывателей: преступность растет, полиции не дают делать ее работу.

В Нью-Йорк, Чикаго и другие большие города следует ввести войска, иначе не справиться с криминалом... У страха глаза велики, особенно, если источником информации являются не официальные данные ФБР и других правоохранительных структур, а социальные сети или сарафанное радио. Слухами, как известно, земля полнится. Добавьте сюда прессу: отдельные печатные издания, радио и телеканалы активно нагнетают страхи. Между тем, дела в американской правоохранительной системе идут не так скверно, хотя проблема, связанная с ростом числа убийств, особенно в летние месяцы 2020-го – актуальна.
Что же нам говорят отчеты ФБР? Из них следует, что в период с января по май с.г. уровень преступности в целом по США сократился на 5,3% по сравнению с этим же периодом 2019 года. Число насильственных правонарушений уменьшилось на 2%, и эта тенденция затронула 11 из 25 больших городов. Сокращение преступлений против собственности отмечено в 18 из 25 больших городов стран.
При этом и это единственный, но очень важный негатив действительно имел место – рост числа убийств на весьма значительную величину – 16,1% по сравнению с 2019 годом. Тенденция захватила 20 из 25 больших городов (с населением 250 тыс. и больше). Показатель неприятный, заслуживающий пристального внимания, однако все же не являющийся поводом для панических настроений.
Как отмечают эксперты, с наступлением теплых дней, и особенно в летний период, статистика убийств всегда традиционно выше. В этом году ситуация была усугублена коронавирусной инфекцией, заставившей десятки миллионов людей долгое время находиться в четырех стенах. Смягчение карантина и опьянение свободой повлияло не в лучшую сторону для части граждан. Массовые протесты против действий полиции также внесли свою лепту, что сказалось на эффективности работы стражей порядка. Как тут не вспомнить слова представителей полицейских профсоюзов, например, нью-йоркского. Передаю не буквально, но близко к тексту заявления: «С уличной гопотой мы справимся, не лезьте в наши дела. И не надейтесь, что мы не станем защищать даже тех полицейских, у которых длинный список взысканий». Вот такая позиция…
Перед тем как послушать экспертов и их мнение о возможных причинах роста убиств в американских городах, давайте посмотрим на статистику использования огнестрельного оружия. Например, в Городе Большого Яблока. В Нью-Йорке общий показатель с января по 12 июля составил 634 случая против 396 в прошлом году. Отметим, что люди часто путают, считая, что ситуация с перестрелками в Нью-Йорке сродни ситуации четвертьвековой давности. Это не так. Конкретно только в июне с.г. показатель использования огнестрела был почти такой же, как в июне 1996 года, составив 205 инцидентов. При этом, если мы посмотрим, например, данные отчета ФБР за апрель с.г., то увидим, что число случаев использования огнестрельного оружия в апреле 2020-го было меньше, чем в апреле 2019 года: 56 против 62. Понятно, что рост числа перестрелок в последние несколько месяцев вызывает тревогу, однако данные одного или даже нескольких месяцев не говорят в пользу наметившейся тенденции.
По другим серьезным правонарушениям в Нью-Йорке в апреле статистика не может не радовать: изнасилований было зарегистрировано меньше на 55,2% по сравнению с апрелем 2019 года, ограблений – на 25,6%, крупных краж – на 51,8%, нападений с физическим насилием – на 31%. Эти данные явно не сходятся с утверждениями о «беспределе» в Нью-Йорке.
Перейдем к главной проблеме – росте случаев убийств. Как пишет «Нью-Йорк таймс», из представленных отчетов муниципальных властей следует, что в 2020 году с января по май этот показатель в 36 городах вырос на 21,8%. В 29 городах цифра по убийствам в январе-мае была выше, чем в 2019 году.
Здесь важно понять, нет ли в этом тенденции, и стоит ли, повторю еще раз, паниковать.
Нью-Йорк. По данным на конец июня с.г. в «столице мира» был убит 181 человек, в прошлом году в это же время – 147. Всего с января по 14 июня показатель по убоям вырос сравнительно с этим же периодом в 2019 году на 25%. Однако заметим, что 181 убитый совпадает с полугодичной цифрой 2015 года. Уместно напомнить, что в 1990 году в Нью-Йорке было убито более 2400 человек, в 1991 году более 2 тыс. Так что, при всех неприятностях некоторого роста показателя по убийствам, Апокалипсис вряд ли ждет «столицу мира».
Куда хуже ситуация в Чикаго, в котором проживает почти втрое меньше людей, чем в Нью-Йорке. Здесь, по данным на 2 июля, было убито 336 человек. Может ли город ветров повторить рекордный результат 2016 года, самый высокий с 1996 г. – 778 убитых? Пока говорить об этом преждевременно. Число убийств в Чикаго выросло на 22%, однако этот показатель ниже, чем за этот же период в 2017 году, на 6%. Власти не сидят, сложа руки. Объявлено о создании специального подразделения, которое будет действовать в особо опасных районах.
В Новом Орлеане число убийств выросло в этом году на 42%, но в прошлом году в этом городе был зарегистрирован самый низкий показатель по убийствам за полвека!
Возросло число убийств на 37% в Милуоки, и власти опасаются, как бы не повторить рекорд 1991 года – 167 убийств.
В Лос-Анджелесе показатель убийств в нынешнем году вырос на 11,6%.
В Канзас-Сити (штат Миссури) с января по 13 июля было зарегистрировано 99 убийств – довольно высокая цифра за полугодие.
«Нью-Йорк таймс» обращает наше внимание на очень интересный момент. Дело в том, что традиционно, когда сокращаются показатели по основным видам насильственных преступлений, то в этом же направлении движутся и показатели по убийствам. Но бывают и исключения, пишет газета. С 1960 года это наблюдалось в 1993, 2000, 2002 и 2003 годах. Однако прирост числа убоев был незначительным.
2020 - не совсем обычный год: и по причине коронавируса, и по причине широких протестных выступлений в связи с гибелью Джорджа Флойда.
Филипп Голф, основатель и глава организации Center for Policing Equity, полагает, что одной из важнейших причин нынешнего роста числа убийств является сильный всплеск семейного насилия: «Люди длительное время были, фактически, заперты в своих домах, не имели доступа к медицинским и социальным службам». Эти ограничения могли привести к агрессии, а через нее к актам насилия и убийствам. Впрочем, Голф не настаивает на своем предположении.
По словам Джерри Ретклифа, профессора университета Темпл, следует осторожно сравнивать статистику преступлений различных лет, перед тем как делать какие-либо выводы. Мысль Филиппа Голфа, связавшего увеличение числа убийств с ростом семейного насилия ему представляется интересной. В своих рассуждениях Ретклиф рассматривает также ситуацию с наркотиками: карантин сказался на возможностях их распространения и сбыта. Ослабление карантинных мер облегчило доступ к контролируемым субстанциям, а сбыт наркотиков – это всегда агрессивная конкуренция на рынке.
«Нью-Йорк таймс» обращает наше внимание на важные данные, которые свидетельствуют о том, что движение в сторону увеличения случаев убийств началось еще перед наступлением COVID-19 в феврале-марте, получив ускорение в последние месяцы.
Так, в Филадельфии число жертв огнестрала стабильно растет с 2014 года, когда были убиты 1947 человек. В нынешнем году итоговая цифра может оказаться самой высокой с 2007 года.
Некоторые исследователи делают вывод, что потеря доверия к полиции у части населения ведет к тому, что люди реже обращаются за помощью к стражам порядка, решая свои проблемы самостоятельно. В том числе и с помощью оружия.
Вернемся в Нью-Йорк. Какова реакция властей и полиции на увеличение числа случаев использования огнестрельного оружия и числа убиств?
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио видит главную причину в последствиях коронавируса. «Четыре месяца в городе не работали суды, экономика оказалась в тяжелейшем состоянии, люди сидели взаперти без работы», - говорит градоначальник.
У руководства NYPD на этот счет свое мнение. Полицейское начальство сетует на реформы в системе уголовного права, которую несколько последних лет проводят местные политики и прокуроры. По словам комиссара полиции Дермонта Шиа это привело к тому, что из тюрьмы Rikers Island были выпущены досрочно многие заключенные, среди которых были люди, отбывавшие срок за насильственные преступления. Он считает, что суды слишком мягко относились и относятся к людям, задерживаемым за незаконное владение оружием. «Дело выглядит так, что политики уверены: они лучше знают как бороиться с преступностью, чем работники правоохранительных органов, - заявил комиссар. – Я считаю безумием признание уголовным преступлением применение полицией при задержании удушающих приемов и давление на диафрагму. Полицейские не должны беспокоиться о том, что их привлекут к ответственности за исполнение своих обязанностей».
Критика Шиа и других высших чинов NYPD в отношении политиков вызвала ответную реакцию со стороны депутатов горсовета. По словам Рори Ланцмана, возглавляющего правовой комитет горсовета (политик является спонсором билля о запрете применения удушающего захвата), полицейское начальство противится любым предлагаемым изменениям, инициированным вне Управления: «Они сетуют на запрет удушающего захвата, принятого горсоветом. Однако этот запрет был ранее введен самим NYPD! Наш закон никак не повлиял на активность полиции в обеспечении порядка... Шиа занимается поиском тех, кто якобы мешает ему работать. Пусть лучше посмотрит на себя в зеркало и ответит сам себе, в чем причина увеличения числа перестрелок и убийств. Надо работать, а не искать виновных. Не справляешься – уходи».
Де Блазио однако увольнять Шиа, с которым у него сложились хорошие отношения, явно не намерен, несмотря на критику муниципальных властей и его лично со стороны комиссара.
Еще один депутат, Данован Ричардс, глава комитета по общественной безопасности, заявил, что Шиа и полицейскому начальству следует сосредоточить усилия на борьбе с преступностью, а не заниматься выяснением отношений. По мнению Ричардса, полицейские явно и сознательно снизили активность в борьбе с криминалом, а руководство NYPD видит это, но не вмешивается.
«Это не так, это инсинуации», - возмущается один из высших чинов нью-йоркской полиции Теренце Монахэн
В интервью «Нью-Йорк таймс», Джон Этерно, бывший капитана NYPD, а ныне профессор Molloy College, допускает, что увеличение числа перестрелок может быть связано с сознательным снижением активности копов. Своего рода реакция на нападки на сотрудников полиции со стороны политиков и общественности. Кроме того, и здесь я с господином Этерно полностью согласен, отмена Шиа некоторых эффективных программ, например, расформирование подразделений сотрудников NYPD в штатском, отслеживавших вооруженных преступников, сыграло свою роль в приросте перестрелок и убийств.
По данным главы отдела стратегий контроля за преступностью Управления полиции Майкла Ли Петри, в июне арестами закончились расследования лишь 28% перестрелок. Обычно этот показатель выше.
По мнению губернатора Эндрю Куомо, в словах комиссара Шиа есть доля правды. Однако, заметил Куомо, из 2,5 тыс. заключенных, которых отпустили досрочно, всего 13% вновь нарушили закон. Еще меньшей оказалась доля тех, кто совершил преступления насильственного характера.
Из 2,5 тыс. досрочно освобожденных из тюрьмы Rikers Island заключенных были вновь задержаны 275 (данные на середину июня), из них только 9 человек оказались вовлечены в перестрелки.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений