Преступники поневоле

02.09.2022 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Преступники поневоле

В июле мэр Эрик Адамс объявил, что Управление полиции вновь активизирует деятельность по выявлению тех, кто использует поддельные номерные знаки.

 Таковыми, как он объяснил, пользуются контрабандисты оружия и наркотиков, а также те, кто не хочет платить за проезд по коммерческим магистралям. Следовательно, их надо арестовывать, а автомобили — конфисковывать.
Это упрощенное и, к сожалению, абсурдное понимание. Я представлял интересы десятков подозреваемых в данном правонарушении, и причиной, по которой они на него решились, было отсутствие средств на законно оформленные номерные знаки, а не участие в торговле оружием или наркотиками.
В Нью-Йорке страховка автомобиля стоит в среднем 2,5 тысячи долларов в год, хотя может превышать 4 тысячи, а расходы на регистрацию и прохождение инспекции — еще несколько сотен. Все это необходимо для получения знаков. У малообеспеченных автолюбителей просто нет на это денег, поскольку на оплату аренды и коммунальных услуг, а также покупку еды у них уходит более половины заработка. Тем не менее, многим приходится садиться за руль, поскольку в самых отдаленных районах города, где они вынуждены жить, чтобы сэкономить, общественный транспорт порой вообще отсутствует.
Пытаясь выявить таких людей, власти дают понять, что считают преступлением бедность как таковую. Увы, но система правосудия не придерживается принципа равенства, поскольку богач получает за превышение скорости штраф на такую же сумму, что самый обездоленный, но только второй из них рискует лишиться водительских прав, поскольку не может рассчитаться. Во многих штатах за аннулирование информации о привлечении к уголовной ответственности требуется внести сотни долларов в виде сборов. Это тоже под силу более обеспеченным, которым по карману и участие в программах альтернативного наказания, позволяющих избежать попадания в тюрьму. 
Таким образом, за решеткой оказываются лишь малообеспеченные, что недопустимо с моральной точки зрения и неэффективно в социальном плане, ведь есть немало исследований, которые показывают, что необходимость платить после привлечения к ответственности становится непосильным финансовым бременем и снижает возможность вырваться из бедности, тогда как казна получает от этого совсем немного.
Следовало бы для начала вообще отказаться от такого подхода. Хотелось бы, чтобы все водители были застрахованы, пользовались зарегистрированными автомобилями и платили за проезд при пользовании коммерческими штрафами. Но нынешняя система, предусматривающая одинаковый размер штрафов и административных сборов, не дает добиться этой цели. Напротив, менее обеспеченные платят за страховку больше, поскольку у них, как правило, ниже кредитный рейтинг. Поэтому размер оплаты должен зависеть от уровня доходов.
Во-вторых, политики и правоохранительные органы должны руководствоваться в своих действиях здравым смыслом. Предположение, будто любой, кто пользуется поддельными номерными знаками, является потенциальным перевозчиком оружия либо наркотиков, не выдерживает никакой критики. 
В прошлом году за это нарушение  были изъяты более 800 автомобилей, и только в 5 из них обнаружили оружие. Это составляет 0,6% от общего количества, тогда как программа уличных досмотров была признана незаконной и отменена, когда выяснилось, что обвинения предъявляют лишь 1,5% тех, кто привлек внимание полиции. Федеральный суд признал такие действия умышленным игнорированием конституционных прав. Нельзя оправдывать борьбой с тяжкими преступлениями необходимость поголовного привлечения к ответственности, разрушающее судьбы, лишающее свободы или имущества. Конфискацию автомобиля только из-за наличия поддельных номерных знаков можно расценить как вмешательство в частную жизнь и превышение полномочий, но эффективным способом выявления оружия или запрещенных веществ она не является.
Мэр Адамс, придумайте что-нибудь иное, а не используйте полицию, чтобы делать жизнь бедняков еще тяжелее.
Итан Лоуэнс, 
общественный защитник, 
Квинс

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений