Президент и нападение невидимых анархистов

Президент и нападение невидимых анархистов

18.09.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Президент и нападение невидимых анархистов

Когда недавно я прошелся по Манхэттену, стояла чудесная погода, работали магазины, люди пили кофе на верандах ресторанов, а в Централ-парке совершали пробежки и велопрогулки. И все это происходило в городе, где, как убеждает меня Дональд Трамп, «царят анархия, насилие и разрушение».

Президент, очевидно, понял, что в оставшееся до выборов время не может ни обращать внимание на свои достижения, ни нанести удар по Джозефу Байдену. Вместо этого он выступил против анархистов, которые якобы тайно правят Демократической партией, управляют ее кандидатом и берут под свой контроль власть в городах. И хотя нет никаких доказательств того, что это действительно так (а ранее озвучивать подобную конспирологическую теорию вряд ли решился бы какой-либо политик), у Трампа нет другого выбора. Не говорить же ему о реальных проблемах — эпидемии и ситуации в экономике…
Еще несколько месяцев назад президент рассчитывал, что заболеваемость пойдет на спад, что можно было бы представить как его достижение, но коронавирус отказался сотрудничать. Преждевременное возобновление экономической деятельности не только привело к мощной второй волне эпидемии — не менее важно, с политической точки зрения, то, на какие регионы она обрушилась.
На начальном этапе было несложно утверждать, что COVID-19 является проблемой крупных городов, расположенных в штатах, где преимуществом пользуются демократы, и при этом избиратели в сельской местности и прореспубликанских регионах игнорировали угрозу, утверждая, что среди их знакомых нет ни одного заболевшего. Но затем эпидемия стала распространяться в «Солнечном поясе», где пришлось делать то, чего пытался избежать Трамп, — закрывать бары, запрещать массовые мероприятия и вводить обязательное ношение маски. Теперь подобное наблюдается и на Среднем Западе. А это означает, что ко дню выборов практически все американцы осознают опасность, которую представляет собой коронавирус, не собирающийся исчезать, вопреки обещаниям президента.
Что касается экономики, то темпы ее восстановления заметно снизились по сравнению с маем и июнем, уровень безработицы по-прежнему очень высок, а количество создаваемых вакансий является слишком незначительным, чтобы говорить о стремительном развитии. Кроме того, для политиков важны не официальные индикаторы, а отношение избирателей к ситуации, которое является весьма пессимистичным. Такие же чувства разделяет и бизнес, и вряд ли за время, оставшееся до выборов, Трамп сможет убедить в том, что все благополучно.
Акции движения Black Lives Matter стали для президента настоящей отдушиной — именно после их начала он принялся искать невидимых анархистов. Однако масштаб мародерства и беспорядков, которыми, увы, действительно сопровождались эти мероприятия, оказался несравнимым с тем, что наблюдался десятилетиями ранее, да и насилие, как оказалось, исходило в основном не от «леваков», а от ультраправых экстремистов.
Сможет ли Трамп убедить избирателей в существовании анархии и массового насилия, которые на самом деле отсутствуют? Это вполне возможно, поскольку общественность нередко необъективно воспринимает ситуацию в сфере общественной безопасности. В частности, по данным Pew Research Center, за 1993-2018 годы количество насильственных преступлений во всей Америке снизилось, а убийств в Нью-Йорке стало меньше как минимум на 80%, но при этом респонденты постоянно заявляли, что становится только хуже. И ныне, когда дальние поездки стали проблематичными, тех, кто своими глазами не может увидеть происходящее, нетрудно убедить в том, что в других городах творится хаос.
Подобная ложь может и не помочь Трампу, даже если избиратели ему поверят. Президент фактически уверяет, что в период его правления страна начала катиться в пропасть, а поэтому его следует переизбрать, — подобное противоречие поневоле обращает на себя внимание.
Исследования показывают, что нагнетание страха не идет президенту на пользу. Так, подавляющее большинство участников опроса, проведенного Квиннипекским университетом, заявили, что стали чувствовать себя в меньшей безопасности за время его правления. Но Трамп, скорее всего, продолжит ловить невидимых анархистов — а что ему остается делать?
Пол Кругман,
почетный профессор City University of New York Graduate Center, лауреат Нобелевской премии по экономике, колумнист The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений