Президентский удар по военной дисциплине

Президентский удар по военной дисциплине

18.12.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Президентский удар по военной дисциплине

Большинство американцев понимает, что, согласно армейским уставам, солдаты не должны подчиняться явно незаконным приказам. Но что, если они являются вполне легальными, но неэтичными или аморальными?

Для некоторых представителей руководства Вашингтона этот вопрос является не таким уж гипотетическим — они выразили несогласие с президентом Дональдом Трампом, который встал на защиту «морского котика» Эдварда Галлахера, что закончилось отставкой одного из них, главы военно-морских сил Ричарда Спенсера.
Галлахер и ранее «заработал» репутацию недисциплинированного военнослужащего — в результате его обвинили в совершении военных преступлений в Ираке, в том числе обстреле жилых зданий из пулемета и убийстве подростка, пойманного с самодельным ножом. Тем не менее, в июле спецназовца признали виновным только в том, что он сфотографировался на фоне мертвого подростка и опубликовал этот снимок. Галлахера уволили со службы, но консервативные деятели вступились за него, а в середине ноября Трамп распорядился восстановить его в звании. И в тот же день он распорядился снять обвинение в убийстве с «зеленого берета», привлеченного к ответственности за расправу над пленным афганцем, а также помиловал офицера, отбывавшего тюремный срок за приказ о расстреле невооруженных жителей.
Все это возмутило высших военных чинов. «Решение президента подрывает моральные устои, которых американская армия придерживается во время ведения боевых действий», — заявил, в частности, отставной четырехзвездный адмирал Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий войсками НАТО.
Даже если Трамп считает военные преступления проявлением естественной жесткости во время войны, он вправе отдавать те приказы, которые считает нужным. Однако не первый год идут споры о том, обязательно ли им подчиняться. Еще в 2010-м офицер морской пехоты Эндрю Миллберн отметил: «Наличие моральной дилеммы не только является поводом для несогласия, но и обязывает не выполнять такой приказ, даже если ради этого придется уйти в отставку».
Ныне после интервью Галлахера, который раскритиковал руководство ВМС в эфире телеканала Fox News, министр обороны Марк Эспер заставил Спенсера подать в отставку. Неизвестно, какими именно были обстоятельства, но вполне очевидно, что вмешательство Трампа создало нестабильность еще в одной сфере — теперь уже такой важной, как управление военными силами.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений