Причины остаются загадкой

Причины остаются загадкой

13.11.2019 Проблема
Лара Таль
(0)
Причины остаются загадкой

Использование картриджей для электронных сигарет, содержащих экстракт марихуаны, стало причиной заболевания легких, которое диагностировано более чем у 1,6 тысячи американцев.

Однако, как признал Митч Зеллер из Food and Drug Administration, до сих пор нет определенности в том, какой именно химикат приводит к подобным последствиям. Более того, не исключено, что свою роль играют сразу несколько веществ, но и этого медики пока не могут сказать со всей уверенностью.
С марта случаи заболевания были зафиксированы во всех штатах, за исключением Аляски, большинство пациентов составили подростки и молодежь, а не менее 34 из них скончались. Чтобы выявить тех, кто пострадал от использования электронных сигарет, эксперты Centers for Disease Control and Prevention пошли методом исключения — установили тех, кто точно не заболел из-за вирусов или по другим причинам.
У оставшихся диагностировали различные проблемы — у одних была диагностирована жировая пневмония, начинающаяся из-за воспаления, вызванного вдыханием паров масел и их отложениями в легких, у других — химические ожоги, которые могли вызвать вещества, образующиеся при «вейпинге». Но при этом патологи из Cleveland Clinic под руководством Санжая Мукхопадъяя обнаружили, что в некоторых случаях ткань легких пострадала от вдыхания не веществ, поступивших извне, а остатков клеток, погибших вследствие такого воздействия. Впрочем, по большому счету, конкретный механизм нанесения ущерба не имеет особого значения, поскольку причина остается та же — попадание в организм вредных для него веществ.
К определенным выводам не пришли ни Мукхопадъяй, ни пульмонолог Шон Каллахан из University of Utah Health, который лично занимался лечением некоторых пациентов и диагностировал у них жировую пневмонию. Об отсутствии единого мнения, что является причиной болезни и как она развивается, заявил и доктор Питер Блисс — руководитель расследования, проводимого CDC.
В последнее время количество новых случаев снижается, однако медики не испытывают оптимизма, опасаясь, что ситуация вновь ухудшится в течение сезонной вспышки гриппа, который может стать дополнительным провоцирующим фактором. «У тех, кто в это время использует электронные сигареты, выше шанс заболеть, и им дольше придется лечиться», — подытожил доктор Майкл Мэттэй, специалист по острым респираторным заболеваниям из отделения Университета Калифорнии в Сан-Франциско.
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений