Прививка – шанс на выигрыш

Прививка – шанс на выигрыш

18.06.2021 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прививка – шанс на выигрыш

Количество жителей Огайо в возрасте 16 лет и старше, получивших первую дозу вакцины от Pfizer или Moderna либо одну — от Johnson & Johnson, возросло на 33% за неделю после того, как 12 мая губернатор Майк ДеВайн объявил о проведении лотереи Vax-a-Million.

Ее победитель, как и следует из названия, станет обладателем 1 миллиона долларов, но для участия нужно соблюсти условия — быть привитым хотя бы частично и постоянно проживать в штате.
На подобный нестандартный шаг, аналогичный тому, что ранее предприняли в Нью-Йорке и Мэриленде, в Огайо пошли, поскольку в марте и апреле темпы иммунизации были ниже запланированных. Но как только стало известно о лотерее, за 7 дней за прививкой обратились 119394 человека — почти на 30 больше, нежели неделей ранее, когда их количество составило 89464.
Впрочем, у них не интересовались причинами такого решения, так что доподлинно неизвестно, что именно сыграло свою роль — то ли желание стать миллионером, то ли «проснувшаяся» сознательность. Но, как подчеркнула пресс-секретарь Департамента здравоохранения штата Алиша Шултс, в любом случае удалось увеличить численность вакцинированных, которая ранее снижалась. Ведь если за 22-28 апреля первую дозу получили 143527 жителей Огайо, то с 29 апреля по 5 мая — лишь 117578. Показатель же, зафиксированный после объявления о проведении Vax-a-Million, оказался выше соответственно на 17% и 1,5%.
По мнению иммунолога и инфекциониста Марка Кэмерона из Case Western Reserve University, власти должны привлекать не только подобным образом, но и в целом более активно вести разъяснительную работу, поскольку пока в штате вакцинировано менее 50% населения.
«Особое внимание следует уделить тем, кто колеблется, — возможно, то, что они изменят свое отношение, повлияет и на более категоричных противников прививки, — предположил он. — В любом случае такие действия будут оправданны, поскольку отмена ограничений может обернуться очередным всплеском заболеваемости».
Как отметила глава Департамента здравоохранения штата Стефани МакКлауд, по состоянию на 21 мая частично были вакцинированы свыше 5,1 миллиона человек в возрасте 16 лет и старше, или 44% от общей численности населения, а полностью — 4,5 миллиона (38%). При этом для участия в лотерее за первую же неделю зарегистрировались более 1 миллиона человек, и мотивация тех из них, кто сделал первую прививку, представляется вполне очевидной.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений