Проблема не только в холестерине

Проблема не только в холестерине

27.11.2019 Проблема
Лара Таль
(0)
Проблема не только в холестерине

Исследование, проведенное под руководством доктора Панкаджа Ароры из Университета Алабамы (Бирмингем), результаты которого обнародованы в Journal of the American College of Cardiology, показало, что средний уровень холестерина сократился, а представители группы наибольшего риска стали активнее пользоваться медицинскими услугами. Однако это еще не значит, что ситуация стала полностью благополучной.

Не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире заболевания сердца уносят больше жизней, нежели остальные недуги. Основным фактором, способствующим возникновению кардиологических проблем, является высокий уровень холестерина, но он не является единственным виновником.
На протяжении длительного времени при назначении курса лечения руководствовались в основном тем, каков уровень «плохого» холестерина (то есть, говоря научным языком, липопротеинов низкой плотности). При этом нередко другие показатели попросту игнорировали. И только в 2013 году в Centers for Disease Control and Prevention разработали рекомендации, призывающие оценивать общее состояние здоровья, принимая во внимание возраст, уровень кровяного давления, наличие диабета и многое другое. Тем же, у кого риск возникновения болезней сердца был особо высок, рекомендовали назначать статины.
Проведенный анализ историй болезни более чем 32 тысяч пациентов, которые получали лечение в период 2005-2016 годов, показал, что за это время средний уровень «плохого» холестерина сократился на 21 пункт, то есть эта тенденция стала давать о себе знать еще до разработки официальных рекомендаций. Меньше стал общий уровень холестерина и триглицеридов.
Таким образом, по словам Майкла Миллера, главы отдела кардиологической профилактики в медицинском центре Университета Мэриленда, риск инфарктов и инсультов снизился на 15-20%. Тем не менее, не может не тревожить тот факт, что, как отметил кардиолог Нил Стоун из Северо-Западного университета, доля диабетиков, пользующихся статинами, составлявшая ранее менее 50%, ныне превысила 60%. Ведь эти люди не только чаще страдают от сердечных приступов, но и хуже реагируют на действие подобных лекарств.
В целом, как посоветовал Миллер, следует вначале проверить уровень холестерина, причем в любом возрасте, не дожидаясь, когда «мотор» нашего организма начнет давать сбои. Необходимо также помнить, что статины не являются панацеей, защищающей от сердечного приступа, но есть множество других вариантов терапии. И, наконец, при назначении конкретных лекарств следует учитывать все дополнительные факторы риска.
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений