Проблема — оружие

11.12.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Проблема — оружие

Возможно, ключевую роль сыграет техническое решение Верховного суда, который отказался запрещать рассмотрение гражданского иска, поданного против компании Remington Arms родственниками погибших во время массового убийства в начальной школе «Сэнди Хук», произошедшего в 2012 году.

Согласно закону, принятому Конгрессом в 2005-м, в большинстве случаев производители оружия не несут ответственности, если их продукция была использована для совершения преступлений, хотя пострадавшие могут привлечь их к суду за нарушение местных правил.
Этим и воспользовались истцы, заявив, что Remington Arms не соблюла требования законодательства Коннектикута, ведя безответственную рекламу оружия — в том числе полуавтоматической винтовки Bushmaster, которой и воспользовался 20-летний Адам Ланза, — как некоего символа «настоящего мужчины».
Тем не менее, как полагает Лоуренс Кин, старший вице-президент National Shooting Sports Foundation, ответственность за подобные действия лежит только на том, кто их совершает. Ведь, к примеру, никому не приходит в голову считать, что производитель автомобилей должен быть привлечен к суду за аварию с участием пьяного водителя. И уж тем более нет оснований полагать, что Remington Arms каким-либо образом поощряла массовые убийства.
И все же, даже если ответчику удастся доказать свою невиновность, по оружейному лобби будет нанесен удар еще в ходе процесса. Ведь, в частности, истцы планируют воспользоваться документами компании, чтобы доказать, что она была заинтересована только в том, чтобы продавать свою продукцию кому угодно, невзирая на степень потенциальной опасности покупателей.
К тому же можно провести другую аналогию: власти множества штатов, да и федеральные органы, вызвали в суд гигантов фармацевтической промышленности, обвинив их, в принципе, в том же — в маркетинговых усилиях, создававших впечатление, что сильнодействующие болеутоляющие совершенно безобидны.
Уверенность в этом обернулась опиатной эпидемией, борьба с которой ныне в самом разгаре. И не исключено, что разбирательства с представителями этой индустрии дадут тот же результат, что и итоги иска против Remington Arms, — заставят большой бизнес отказаться от создания у потребителей иллюзий, которые могут быть смертельно опасны…
* * *
После массовых убийств в Эль-Пасо и Дэйтоне, когда с разницей в несколько часов погиб 31 человек, президент Дональд Трамп пообещал, что будут приняты меры, которые позволят предотвратить такие трагедии. В частности, речь шла о более широком применении проверки законопослушности покупателей огнестрельного оружия и предоставлении судам права изымать его у потенциально опасных владельцев.
Тем не менее, федеральное правительство и законодатели так ничего и не предприняли, хотя, возможно, их действия могли бы воспрепятствовать новым убийствам, которые в ноябре произошли в калифорнийских Санта-Кларите и Фресно, а также в Данкане (Оклахома), вследствие чего 9 человек были застрелены и столько же получили ранения.
Социологические данные свидетельствуют, что наибольшей поддержкой пользуется предложение о введении повсеместной проверки законопослушности покупателей оружия, особенно полуавтоматических винтовок. Соответствующий билль Палата представителей приняла еще в феврале, однако по сей день лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл отказывается выносить его на голосование, как и менее жесткий вариант, разработанный членами обеих партий в высшей палате, который, тем не менее, распространяет проверку на все случаи купли-продажи оружия, в том числе через Интернет и на выставках. Правда, по словам МакКоннелла, он не против таких инициатив, а лишь ждет, когда свое мнение выскажет президент, но тот хранит молчание.
То, что глава государства не высказывает свое мнение, не должно удивлять. Ужесточение контроля наверняка вызовет негодование руководства Национальной стрелковой ассоциации, которая только в 2016 году пожертвовала избирательному штабу Трампа 30 миллионов долларов. И за несколько месяцев лидер организации Уэйн ЛаПьер уже 6 раз встречался с президентом, чтобы высказать свое несогласие с обсуждаемыми мерами.
Возможно, Трамп опасается и того, что от него отвернется часть избирателей, причем являющихся наиболее верными его сторонниками. И не исключено, что он станет далеко не первым политиком, готовым в личных целях пожертвовать принципами и не выполнить обещания, даже если от их соблюдения зависят жизни людей. Но пока федеральные власти даже не пытаются воспрепятствовать новым массовым убийствам.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений