Проблемы толкают на крайности
02.06.2023 Проблема

В 2021 году суицид совершили свыше 38 тысяч американцев, и, таким образом, максимума за 20 лет достигло и общее количество, и уровень смертности. Причем если женщины чаще пытаются свести счеты с жизнью, но не всегда добиваются этого, то среди мужчин вчетверо больше тех, кому удается сделать последний шаг.
Такие данные, обнародованные Институтом Гэллапа, позволяют предположить, что проблема не только носит социальный характер, но и обостряется по причине несовершенства системы психологической помощи, ориентированной на помощь представительницам прекрасного пола. Так, депрессию диагностируют у 37% женщин и лишь у 20% мужчин.Наиболее эффективным способом покончить с собой является применение огнестрельного оружия — его использовали всего 5% самоубийц, но при этом свыше 50% из них скончались. Тех же, кто принимает таблетки же или наносит себе ножевые ранения, заметно меньше, да и смертность среди них ниже.
Еще в 2008 году исследование, проведенное в 17 развитых странах, показало, что жители Соединенных Штатов гораздо чаще предпринимают попытки суицида. «Многие колеблются перед тем, как сделать последний шаг, и использование огнестрельного оружия представляется им самым простым и быстрым вариантом, — объяснила Элли Стаут, специалист по предотвращению самоубийств из некоммерческого Education Development Center. — Отчаявшиеся люди до самого конца испытывают сомнения, и если от передозировки лекарствами еще можно спасти, то при пулевом ранении шансы существенно ниже».
За 2015-2020 годы, по информации федеральных органов, застрелились 122178 мужчин и только 19297 женщин, а общий возраст этих людей составил примерно 2,5 миллиона лет. На втором месте по распространенности находится удушение — его выбрали 59382 мужчины и 17088 женщин, а на третьем — передозировка лекарствами (12641 и 16678 соответственно).
Рост смертности от самоубийств среди мужчин не случайно совпал с повышением доступности огнестрельного оружия — только за 2020-2022 годы американцы приобрели почти 60 миллионов пистолетов, ружей и винтовок, причем в значительной степени ажиотаж спровоцировала пандемия. В результате в 2020-м и 2021 годах пули унесли небывало много жизней, и большинство погибших стали жертвами суицида. «Увеличение количества самоубийств напрямую связано с тем, насколько легко приобрести оружие, — подчеркнул Митч Принстин, профессор психологии и неврологии из Университета Северной Каролины».
Чаще всего на суицид решаются мужчины в возрасте старше 75 лет — в этой демографической категории уровень смертности составил в 2021 году 42,2 на каждые 100 тысяч. «Отчасти к такому поступку подталкивают стереотипы о том, как должен вести себя мужчина, — предположила Джули Серел из Университета Кентукки. — Те, кому уже не по силам оставаться самостоятельным и уверенным в себе, нередко приходят к выводу, что им больше нет смысла жить. Среди них также немало вдовцов и в целом одиноких людей, которым не о ком заботиться».
Тем не менее, в течение предыдущих 20 лет смертность даже в этой категории оставалась примерно одинаковой, но затем начала расти. Еще более тревожно, что она быстро повышается среди молодежи — за 2001-2021 годы численность покончивших с собой подростков и юношей в возрасте 15-24 лет увеличилась почти вдвое — с 16,5 до 23,8 на каждые 100 тысяч, а среди их ровесниц — более чем в 2 раза, достигнув 6,1 на 100 тысяч. Так, если в начале века 10-14-летние девочки крайне редко решались на суицид, то в 2021-м было зафиксировано 2,3 таких случая на 100 тысяч, причем в данной группе также чаще стали пользоваться огнестрельным оружием.
«Ошибочным является мнение о том, что женщина не сможет выстрелить в себя, поскольку не знает, как это сделать, или не хочет испортить свою внешность, — отметила Серел. — На самом деле самоубийцы выбирают любой из способов, имеющихся в их распоряжении. Поэтому чем популярнее становится оружие, тем чаще его пускают в ход. Но надо признать, что девочек и женщин нередко удается удержать от непоправимого только потому, что они вдвое чаще обращаются за психологической помощью в случае депрессии, тогда как представители сильного пола — опять-таки в силу общественных стереотипов — предпочитают не обращаться к специалистам, чтобы, дескать, не демонстрировать свою неспособность преодолеть сложности».
Как подчеркнула Надин Кэслоу, профессора отделения психиатрии и поведенческих наук медицинской школы Университета Эмори, одной из основных причин, по которым молодежь решается на суицид, является нехватка личного общения, ставшая более заметной после начала пандемии.
Как бы то ни было, в 2020 году, когда разразился кризис, уровень смертности снизился из-за необходимости оставаться дома. С другой стороны, возросла численность одиноких людей, с чем может быть связано то, что ныне показатель вновь начал увеличиваться. Но, как полагает Принстин, ситуацию все же можно улучшить, если проходить психологические консультации так же регулярно, как и обычный медицинский осмотр…
Лара Таль