Профсоюзы теряют силу

11.12.2019 Проблема
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Профсоюзы теряют силу

В июне 2018 года Верховный суд принял решение, которое может оказаться решающим для судьбы многих профсоюзных организаций. Высшая инстанция запретила применять положение, по которому государственные служащие должны были или вступать в профсоюз (разумеется, при его наличии), или выплачивать определенную сумму своему ведомству, которое также расходовало средства этого фонда на защиту прав работников.

С одной стороны, от такой новации выиграли жители почти 20 штатов, где законодательство вообще не предусматривало отказа работников государственных ведомств от пребывания в профсоюзе. Возможно, и по этой причине доля членов таких организаций в данном секторе остается достаточно высокой, несмотря на сокращение с 34,4% в 2017 году до 33,9% в 2018-м, ведь в частных компаниях в таких организациях состоят лишь 6,4% работающих.
Тем не менее, многие профсоюзы столкнулись с уменьшением, как членов, так и средств, выплачиваемых непосредственно им или в соответствующие ведомственные фонды. Так, по оценке профессора Роберта Бруно из Университета Иллинойса, всего за полгода после постановления Верховного суда доля членов профсоюзов в штате сократилась среди госслужащих на 4,5%, или примерно на 35 тысяч человек.
В частности, в American Federation of Teachers сообщили, что в организацию вступили 6,8 тысячи человек, однако общая численность, составляющая около 1,7 млн, в июне оказалась на 83 тысячи меньше, нежели в 2018-м. Соответственно, за год на $18 млн, или на 9%, сократился и размер поступлений в виде членских взносов.
В Washington Federation of State Employees посетовали, что средства в ведомственный фонд перестали поступать почти от 7 тысяч человек, а около 5 тысяч отказались от членства в организации, которая вследствие этого получила на $3,2 млн меньше, нежели годом ранее, то есть поступления сократились на 27,4%.
В Ohio Association of Public School Employees плательщиков спецфонда стало меньше на 1,7 тысячи человек, а членов профсоюза — на 448. И хотя в профсоюз продолжают вступать новички, общая численность зарегистрированных в нем госслужащих снизилась за 2 года на 1662 человека, или на 5%, а размер поступающих средств за год — на 350 тысяч долларов, или 2,4%.
Не исключено, что свою роль сыграло не только судебное решение, но и желание многих работающих сэкономить. В частности, бухгалтер Дженнифер Корфии из Беллингема, штат Вашингтон, недавно вышла из профсоюза AFSCME, подсчитав, что за 18 лет сумма взносов, которые она перечислила в казну организации (по 50 долларов в месяц), составила бы не менее 10 тысяч долларов. «Для моего пенсионного фонда это была бы солидная прибавка», — добавила она.
К тому же многие прислушиваются к мнению консервативных организаций — таких, как Freedom Foundation из Олимпии, штат Вашингтон, которая ведет не только здесь, но и в Орегоне, Калифорнии, а с недавних пор и в Огайо активную кампанию, убеждая в неэффективности профсоюзной защиты. По оценке данной группы, проводящей также юридическое консультирование трудящихся, благодаря ее усилиям в Калифорнии от членства в профсоюзах отказались 20 тысяч человек. «Мы столкнулись с тем, что очень многие недовольны неэффективностью борьбы за их интересы и расходованием средств», — подытожил директор отдела трудовой политики Freedom Foundation Максфорд Нельсен.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений