Прогноз оптимизма не вызывает

Прогноз оптимизма не вызывает

03.06.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Прогноз оптимизма не вызывает

Неутешительные результаты дал анализ, проведенный экспертами Comparative He­alth Outcomes, Policy and Eco­no­mics Institute при школе фармацевтики Университета Вашингтона, которое позволил предположить, что до конца года количество умерших от коронавируса возрастет более чем в 3 раза по сравнению с нынешним показателем, причем, даже если социальная дистанция продолжит быть обязательной.

Как отметил руководитель исследования Анирбан Басу, специалист по экономике здравоохранения, статистика по 116 округам 33 штатов свидетельствует, что из тех, у кого выявили симптомы COVID-19, умирают 1,3%, то есть этот показатель в 13 раз выше, чем при гриппе. Таким образом, если распространение коронавируса будет продолжаться теми же темпами даже до того, как в большинстве штатов возобновят экономическую деятельность и ослабят ограничения, то к концу года заболевание унесет от 350 тысяч до 1,2 миллиона жизней. И снизить его удастся, по мнению Басу, только благодаря повышению эффективности предпринимаемых мер.
Смертность с учетом подозрительных случаев неизбежно ниже летальности, при определении которых принимают во внимание долю умерших от общего количества тех, у кого наличие заболевания было подтверждено лабораторно, поскольку такой анализ практически всегда делают только наиболее тяжелым пациентам. Первый показатель, как ранее полагали во Всемирной организации здравоохранения, составляет 3,4%, однако на самом деле он ниже. Но даже если он, по некоторым оценкам, равен 2,9%, это делает коронавирус более смертоносным, нежели любой штамм гриппа, вызывавший пандемии в минувшем столетии.
При статистическом анализе следует учитывать и то, что люди с незначительными симптомами или вообще их отсутствием, скорее всего, не подвергнутся тестированию. Вспышка на круизном лайнере Diamond Princess показала, что 18% тех, у кого обнаружили коронавирус, не демонстрировали каких бы то ни было признаков недуга, а это, по мнению Басу, означает, что смертность среди всех инфицированных может оказаться на 20% ниже прогнозируемой. Но если COVID-19 будет распространяться так же быстро, как и обычный грипп, которым ежегодно болеют около 10% американцев, то смертность в 1,3% будет означать, что до конца года жертвами эпидемии станут почти полмиллиона человек.
У коронавируса есть еще одно существенное отличие — он более заразен, нежели возбудитель сезонной инфлюэнцы. Данные, собранные группой ученых Covid Exit Strategy, показывают, что всего за две недели после ослабления ограничений в Алабаме, Арканзасе, Мэне, Миннесоте, Северной Каролине и Северной Дакоте, численность инфицированных возросла более чем на 25%. В Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачусетсе, где снижение этого показателя является наиболее существенным, ежедневно подтверждают более 1 тысячи случаев заболевания, а в целом по стране, согласно The Covid Tracking Project, — примерно 20 тысяч.
Эта статистика немного снижается, но, по мнению Майкла Остерхольма, директора Center for Infectious Disease Research and Prevention, в итоге коронавирусом окажутся инфицированы 60-70% американцев. Басу, впрочем, полагает, что за год их доля окажется не выше 20%, но подчеркивает, что это очень оптимистичная оценка. А реальную смертность, как он резюмировал, удастся определить только со временем, поскольку еще неизвестно, как изменятся характеристики коронавируса вследствие мутаций и как на ходе эпидемии скажутся иные факторы — например, плотность населения или развитость системы здравоохранения в том или ином регионе.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений