Прокуратура - «под колпаком»

Прокуратура - «под колпаком»

26.02.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прокуратура - «под колпаком»

В Министерстве юстиции большую тревогу вызвали действия его руководителя Ричарда Барра, свидетельствующие о политизации юридических процессов, которая может угрожать независимости этого ведомства.

Речь идет о ходатайстве генпрокурора, направленном судье Эми Берман-Джексон, в котором он порекомендовал уменьшить срок для друга Дональда Трампа — Роджера Стоуна, признанного виновным в лжесвидетельстве, препятствовании расследованию Конгресса и давлении на свидетелей. Наказание в виде заключения на период от 7 до 9 лет, которое считали необходимым представители стороны обвинения, он назвал необоснованным, и подобное вмешательство привело к тому, что все 4 прокурора, которые вели это дело, в знак протеста отказались от дальнейшего участия в процессе. В свою очередь Трамп отметил, что изначально предложенный для Стоуна срок является «ужасным и очень несправедливым», а Барра похвалил за «ответственность за дело, которое выходило из-под контроля».
По мнению Саши Сэмберг-Чемпион, бывшего федерального прокурора, поступок Барра свидетельствует о том, что работа министерства становится все более зависимой от мнения Трампа и его сторонников, что вызывает сомнения в прозрачности принимаемых решений. «Все это приведет к упадку морали сотрудников, снижению доверия присяжных и судей к предъявляемым доказательствах и росту сомнений в объективности юридической системы», — добавил бывший работник генпрокуратуры Чирааг Бэйнс. Обеспокоенность возможным отказом от принципа нейтральности выразили и предшественники генпрокурора — Эрик Холдер и Салли Йейтс.
Действия Барра тем более настораживают, что принцип аполитичности является основой всей американской юридической системы. Собственно, даже официально задача министерства определена так: «Обеспечивать справедливое и беспристрастное соблюдение законности для всех американцев». Да и после Уотергейтского скандала генпрокуратура постаралась гарантировать свою независимость, резко ограничив любые контакты с президентом и его окружением, причем такая практика сохранялась с 1978 года, кто бы ни был у руля власти — республиканец или демократ.
Трамп, по словам Бэйнса, разрушил эту стену. «Он превращает министерство в исполнителя своих личных пожеланий, в силу для наказания оппонентов и поощрения сторонников», — отметил он. А Майкл Бромвич, занимавший пост генерального инспектора генпрокуратуры в 1994-1999-х годах, порекомендовал сотрудникам, подвергшимся политическому давлению, подать официальную жалобу.
Бывший глава федеральной прокуратуры по Южному округу Нью-Йорка Прит Бхарара, уволенный Трампом с этой должности в марте 2017 года из-за расследования в отношении президента и его компании, и вовсе обвинил Барра в запугивании подчиненных.
Он напомнил, что незадолго до увольнения Трамп позвонил ему, но он, узнав об этом, даже не подошел к телефону. «Я не мог себе представить, что могу в частном порядке беседовать с человеком, деятельность компании которого вызвала у меня подозрения», — заявил Бхарара.
Кроме того, нынешняя ситуация стала уже не первой, когда Трамп пытается воспользоваться своим влиянием в политических целях и помочь друзьям, которым предъявлены уголовные обвинения. Так, в феврале 2017 года он попытался добиться от тогдашнего директора ФБР Джеймса Коми прекращения расследования в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.
Этого не произошло, но, как сообщил источник в министерстве, не без воздействия со стороны Белого дома было принято решение рекомендовать, чтобы Флинн был приговорен лишь к условному сроку…
Что же касается Барра, то, как надеется Сэмберг-Чемпион, «момент истины» для него настанет 31 марта, когда ему предстоит выступить на слушаниях юридического комитета Палаты представителей, где демократы намерены поставить вопрос о злоупотреблении возможностями генпрокуратуры в политических целях.
«Это станет проверкой всей системы на прочность и честность, и принятое решение должно будет избавить ее от давления со стороны Белого дома», — заявила она.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений