Прокуроры взялись за работу

Прокуроры взялись за работу

05.08.2022 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прокуроры взялись за работу

Министерство юстиции и его глава Меррик Гарленд не раз подвергались критике за то, что не спешили досконально выяснить, какую роль Дональд Трамп сыграл во время штурма Капитолия, не говоря уже о предъявлении обвинений ему или хотя бы представителям его окружения.

Однако открытые слушания, проведенные комитетом Палаты представителей по расследованию событий 6 января 2021 года, на которых выступил ряд свидетелей, похоже, заставили ведомство действовать более активно.
В последнее время федеральные прокуроры получили записи телефонных переговоров тогдашнего главы аппарата Белого дома Марка Мидоуса, заручились согласием на сотрудничество со стороны его главного помощника Кэссиди Хатчинсон — ныне основного свидетеля по расследуемому Конгрессом делу, и допросили в присутствии членов Большого жюри двух старших сотрудников офиса бывшего вице-президента Майка Пенса. Таким образом, у министерства появилась возможность сопоставить свои данные с теми, что имеются в распоряжении комитета, и заполнить имеющиеся пробелы.
Как полагает Джефф Роббинс, бывший федеральный прокурор и советник Конгресса по проведению расследований, проведенные комитетом слушания могли стать стимулом для того, чтобы подчиненные Гарленда стали действительно искать улики против Трампа, а не имитировать бурную деятельность. 
По сообщению газеты The Washington Post, прокуроры интересовались у свидетелей, выступивших перед Большим жюри, подробностями их переговоров с Трампом до и после штурма Капитолия, а также тем, как он себя вел в данный период. Особое внимание было уделено попыткам вице-президента добиться от Пенса, чтобы тот воспрепятствовал сертификации Конгрессом результатов голосования членов Коллегии выборщиков.
Кроме того, не меньший интерес у правоохранителей вызвал план по использованию подставных представителей штатов, которые должны были признать победителем Трампа в наиболее важных регионах, где на самом деле верх взял Джозеф Байден. В обоих случаях, как предположили законодатели, юридические советники Трампа знали, что подобные действия являются незаконными, однако не выразили свое несогласие с ними.
Члены комитета Конгресса отметили, что имеются доказательства, позволяющие предъявить Трампу обвинение в препятствовании проведению официальных мероприятий — уголовном преступлении, за которое можно оказаться в тюрьме на срок до 20 лет. Именно его инкриминировали уже сотням сторонникам экс-прези-дента, которые участвовали в штурме и впоследствии были арестованы. Кроме того, по данным The Washington Post, в Министерстве юстиции не исключают, что Трампа и некоторых его приближенных можно также привлечь к ответственности за сговор с целью совершения преступления или причинения ущерба Соединенным Штатам либо хотя бы за правонарушение меньшей тяжести — сговор против властей, в котором, в частности, подозревают задержанных участников таких ультраправых организаций, как Proud Boys и Oath Keepers.
Однако, по мнению экспертов, выдвижение подобных обвинений маловероятно, поскольку это слишком тяжелые проступки, и потребуются юридически безупречные улики, чтобы возбудить такое дело — особенно против бывшего президента, что само по себе станет беспрецедентным событием.
Как считает Роббинс, главным достижением проведенных Конгрессом слушаний можно считать получение большого количества показаний, которые можно использовать для доказательства того, что Трамп действовал умышленно, желая отменить результаты выборов. Только при наличии таких улик появятся основания подозревать экс-президента в каком-либо из вышеуказанных преступлений. В этой связи ключевую роль играет то, что Министерство юстиции, в отличие от комитета Конгресса, может заключать соглашения со свидетелями, и, согласно предположениям Роббинса, переговоры с ними уже ведутся.
Перри полагает, что Министерству юстиции следовало бы направить основные усилия на расследование версии о замене реальных членов Коллегии выборщиков подставными. Газета The New York Times уже сообщила, что выявлена электронная переписка, в которой сотрудники избирательного штаба Трампа детально обсуждали, как реализовать такой план. 
Тем не менее, как посетовал конгрессмен-демократ Пит Агилар из Калифорнии, в главном правоохранительном ведомстве страны не спешат изучать имеющиеся данные, хотя запросили в свое распоряжение показания всех свидетелей, которых насчитывается уже более 1 тысячи.
Правда, медлят не только прокуроры, но и председатель комитета Бенни Томпсон (Миссури), который затеял переговоры относительно того, что именно требуется — распечатки выступлений или их видеозаписи. Последние, по его мнению, представители министерства могут только просматривать, но не получить в свое распоряжение.
Возможно, Перри права, утверждая, что Гарленд не торопится, поскольку для него характерны тщательность и методичность при подборе доказательств. «Ему и его подчиненным нужно действовать очень аккуратно, чтобы не создалось впечатление, будто предъявление обвинений связано с тем, что они действуют, исходя из амбициозности или предвзятости, — резюмировала она. — Напротив, все их действия должны быть последовательными и обоснованными, ведь необходимо не только составить дело, но и добиться того, чтобы суд согласился с предъявленными аргументами, признал обвиняемого виновным и вынес приговор».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений