Прошлое — не повод для гордости

Прошлое — не повод для гордости

15.07.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Прошлое — не повод для гордости

В ходе массовых выступлений после гибели Джорджа Флойда было снесено немало памятников деятелям Конфедерации. Не избежала этой судьбы и бронзовая статуя, поставленная в 1891 году в Ричмонде, штат Вирджиния, в честь Уильямса Картера Уикхэма — генерала, плантатора и владельца 275 рабов. Многие его родственники негодовали, однако были среди них и те, кто приветствовал такие действия.

Еще в 2017 году Клэйтон Уихэм и его брат Уилл обратились к мэру города с просьбой демонтировать памятник их прапрапрадедушке, аргументировав свое желание стремлением восстановить историческую справедливость. Решение, правда, так и не было принято, пока за дело не взялись активисты. А для Реджи Харриса — потомка Уильямса Уихэма и его темнокожей рабыни Бибанны Хьюлетт — произошедшее стало просто даром судьбы, на который он уже и не рассчитывал.
По словам Клэйтона, его мировоззрение окончательно изменилось в 2017 году после марша белых супремасистов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния. И если тогда лишь 39% всех американцев выступали за снос памятников деятелям Конфедерации, то ныне их доля перевалила за 50%.
К числу сторонников такой точки зрения относится и Бриттани Меривезер Уильямсон, чей предок, Томас МакКи Меривезер, был единственным белым, убитым в 1876 году, когда вместе с группой единомышленников набросился на членов афроамериканского отряда самообороны. Но в то же время потомки солдата армии Конфедерации Чарльза Хемминга из Джексонвилла, Флорида, выступили против решения мэра о демонтаже его статуи. А группа из Мобила, штат Алабама, попросила городские власти передать им памятник адмиралу Рафаэлю Семмсу.
Порой от желания установить историческую справедливость страдают и деятели, которых никак нельзя обвинить в предвзятости. Так, в Сан-Франциско был снесен памятник президенту Улиссу Гранту, который привел армию Севера к победе, а в Мэдисоне (Висконсин) пострадала статуя солдата Ханса Кристиана Хега, сражавшегося в армии Союза. Но характерно, что, в частности, за демонтаж скульптуры Роберта Ли выступает дальний потомок, который некогда считал его героем, а в своей спальне повесил флаг Конфедерации. Ныне же он гордится своим именем и семейной историей, но хочет дистанцироваться от белых супремасистов, причем для него поворотным пунктом также стали события 2017 года в Шарлоттсвилле.
В Рэли, Северная Каролина, по просьбе родственников был убрана статуя Джозефуса Дэниелса — бывшего редактора издания The News & Observer, который отстаивал идею превосходства белых и спровоцировал в 1898 году погромы в Уилмингтоне, где были убиты десятки афроамериканцев. Понимание встретило и решение руководства медицинского центра в Сакраменто, где избавились от статуи золотоискателя Джона Саттера, превратившего индейцев в своих рабов.
В свою очередь распоряжение властей Филадельфии о демонтаже памятника бывшему мэру Фрэнку Риццо, весьма враждебно относившемуся к геям и афроамериканцам, раскритиковал его сын — Фрэнк Риццо-младший. «Политики стараются угодить агрессивно настроенному меньшинству, — отметил он. — И я не вижу, чтобы кто-то хотя бы попытался остановить волну вандализма. Сейчас страна переживает непростые времена, но ситуация начинает уже выходить из-под контроля. И ликвидация статуй ничего не изменит: те, кому дорога Филадельфия, в любом случае будут помнить о Фрэнке Риццо».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений