Противодействие получит оценку

Противодействие получит оценку

01.10.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Противодействие получит оценку

Как предупредил глава комитета по разведке Палаты представителей и член комиссии по расследованию штурма Капитолия Адам Шифф, те, кто откажется дать необходимые показания или предоставить иную информацию по запросу законодателей, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Впрочем, Министерство юстиции гораздо более склонно к сотрудничеству с Конгрессом, чем во времена Дональда Трампа, — добавил политик на встрече с прессой, организованной журналом Christian Science Monitor. — И мы вправе рассчитывать на него со стороны администрации Джозефа Байдена в целом».
Тем не менее, Шифф напомнил, что отказ явиться по повестке или выполнить указанные в ней требования может привести к предъявлению уголовных обвинений. «Скорее всего, среди членов предыдущей администрации окажутся те, кто не захочет оказать помощь в расследовании, — предположил конгрессмен. — Этого нельзя исключать, как и того, что, пока не будет принят Protect Our Democracy Act, у таких людей останется возможность оспаривать в суде законность повесток. Подобная вероятность вызывает обеспокоенность, но у нас есть дополнительные возможности добиться своих целей — в том числе благодаря тому, что Министерство юстиции имеет право привлечь к ответственности за умышленные попытки воспрепятствовать расследованию».
Недавно поданный на рассмотрение Protect Our Democracy Act призван повысить степень контроля Конгресса над административной властью, которую, по мнению его оппонентов, Трамп использовал в своих интересах в течение всего срока полномочий. А одним из центральных положений пакета реформ является билль, обязывающий неукоснительно выполнять требования повесток, присланных Конгрессом, и вводящий ограничение на использование президентского права на помилование.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений