Проверки стали жестче

01.01.2020 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Проверки стали жестче

В нынешнем году количество запросов о благонадежности покупателей оружия, поступивших в ФБР, достигло исторического максимума, превысив 25,4 миллиона в конце ноября, тогда как за весь 2016-й этот показатель составил лишь 27,5 миллиона. Достаточно сказать, что только в «Черную пятницу» с помощью Na­tional Instant Criminal Back­ground Check System (NICS) было проведено 202 тысячи 465 таких проверок, то есть по одной в 4,85 секунды.

Можно, конечно, спорить о том, насколько точно количество запросов отражает объем продаж огнестрельного оружия, поскольку в некоторых штатах проверка требуется и при подаче заявки на скрытое ношение, а в других за один раз можно приобрести сразу несколько «стволов». Но, как бы то ни было, подобный метод анализа остается пока самым надежным.
Как отметил профессор Адам Уинклер из юридической школы Университета Калифорнии (Лос-Анджелес), после прихода к власти Дональда Трампа наблюдалось снижение спроса на оружие, поскольку многие были уверены в том, что президент не пойдет на ужесточение мер контроля. Однако ныне наблюдается обратное — почти все кандидаты от Демократической партии обещают «закрутить гайки», и американцы опасаются, что в случае победы одного из этих политиков, так и произойдет. И, по мнению Уинклера, чем уязвимее в ходе кампании будут выглядеть позиции главы государства, тем активнее избиратели станут скупать оружие — пусть даже и «впрок».
Трамп зарекомендовал себя не только как один из наиболее активных защитников Второй поправки, но и как сторонник Национальной стрелковой ассоциации — после того, как в 2016-м организация пожертвовала его избирательному штабу почти 30 миллионов долларов, он ежегодно направлял приветственные послания участникам ее съездов.
Тем не менее, надежды на то, что контроль за оружием станет менее строгим, так и не стали реальностью. К примеру, законопроект, облегчающий покупку глушителей, до сих пор находится на рассмотрении Конгресса. Да и сам Трамп своим указом запретил не только продажу, но и хранение модифицированных прикладов, позволяющих вести из полуавтоматического оружия шквальный огонь. Правда, у него был более чем весомый повод: именно таким устройством воспользовался в 2017 году злоумышленник, застреливший в Лас-Вегасе 58 человек — больше, чем кто-либо другой.
О том, что для оружейной промышленности настали непростые времена, говорит и тот факт, что некоторые ее представители, в том числе Remington Arms, заявили о банкротстве. Кроме того, American Outdoor Brands, являющаяся родительской компанией Smith & Wesson, решила прекратить выпуск огнестрельного оружия, а Colt отказалась от дальнейшего производства гражданского варианта винтовок AR-15.
В свою очередь сторонники ужесточения контроля воодушевились, почувствовав поддержку со стороны политиков — в первую очередь демократов. В частности, бывший конгрессмен Бето О’Рурк из Техаса, где в последнее время произошло несколько массовых убийств, во время избирательной кампании обещал реализовать программу по обязательному выкупу всех штурмовых винтовок и автоматов, но теперь владельцам оружия не приходится этого опасаться — политик уже снял свою кандидатуру.
Как предположил Марк Олива, пресс-секретарь National Shooting Sports Foundation, представляющей интересы производителей оружия, количество осуществленных проверок свидетельствует, что любители стрельбы внимательно следят за ходом политической борьбы.
Впрочем, Юрген Бройер, главный экономист фирмы Small Arms Analytics, консультирующей представителей данной отрасли, полагает, что еще рано судить о том, преодолен ли спад спроса. К тому же статистика может оказаться неточной, поскольку отражает общую ситуацию по стране, а не в каждом из штатов. В частности, в Кентукки, где закон обязал осуществлять проверку при выдаче новой или продлении имеющейся лицензии на скрытое ношение, только в октябре поступило свыше 280 тысяч запросов в систему NICS.
Сама она была принята после принятия «билля Брейди», который обязал удостоверяться в законопослушности покупателей. Права на приобретение оружия при этом лишились не только лица, осужденные за уголовные преступления и признанные виновными в бытовом насилии, но и те, кого пришлось принудительно отправлять в психиатрическую лечебницу. За 1999 год, когда систему применяли на протяжении всех 12 месяцев, было проведено более 9 млн проверок, но затем их количество начало снижаться, достигнув очередного максимума в 2006-м, после чего стабильно повышалось, за исключением 2014-го и 2017-го, составив в 2018-м 26,18 млн. И, возможно, ныне будет установлен очередной рекорд…
И. В.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений