Путешественницы поневоле

Путешественницы поневоле

19.11.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Путешественницы поневоле

Вступление в силу SB8 — закона Техаса, запретившего проведение абортов практически во всех случаях после 6-й недели беременности, — создало ожидаемые сложности для местных жительниц. Главная же проблема заключается в том, что теперь им для того, чтобы прервать беременность, приходится отправляться не только в соседние регионы, но и в более отдаленные, преодолевая сотни, а то и тысячи миль.

Количество таких пациенток, по данным Института Гуттмахера — исследовательской организации, занимающейся изучением сексуального и репродуктивного здоровья и прав, — возросло более чем в 10 штатах, в том числе Калифорнии и Мэриленде, а также округе Колумбия. А в одну из клиник в Теннесси с сентября, когда начал действовать закон, обратились вдвое больше женщин из Техаса, чем за весь 2020 год.
«Можно говорить о начале полного разрушения сети учреждений, оказывающих соответствующие услуги, — подчеркнула Элизабет Нэш, исполняющая обязанности отдела государственной политики Института Гуттмахера. — И если закон, принятый в Техасе, не будет отменен, а другие штаты последуют этому примеру, проблема примет общенациональный характер».
Билль запрещает проведение абортов с момента, когда у плода можно зафиксировать сердцебиение. Это происходит примерно на 6-й неделе, когда многие даже не подозревают о беременности, и поэтому в большинстве случаев операцию делают позже этого срока. Кроме того, закон, вопрос о конституционности которого рассматривает Верховный суд, предоставляет гражданам право подавать иски за помощь или содействие в осуществлении абортов.
Пока же стало очевидным, что в дорогу пускаются, как правило, наименее обеспеченные, у которых денег и так не хватает на самое необходимое. По словам Джессики Пинкни, исполнительного директора калифорнийской организации Access Reproductive Justice, оказывающей  женщинам финансовую и транспортную помощь, с момента вступления в силу SB8 количество звонков из Техаса на «горячую линию» Healthline увеличилось незначительно. В то же время в каждую из клиник-партнеров ежедневно обращаются 2-3 жительницы штата.
Как отметили в организации Planned Parenthood, кое-где операцию делают бесплатно, но в других клиниках тарифы могут достигать $1,5 тысячи, в зависимости от места жительства, особенностей страховки и возможности пользоваться программами финансовой помощи.
Чем позже обратиться, тем аборт дороже — так, по словам Бриджитты Винтер, вице-президента некоммерческого Baltimore Abortion Fund (BAF), компенсирующего расходы женщинам, обращающимся в медучреждения Мэриленда, во втором триместре стоимость доходит до $3,5 тысячи. А если учесть хотя бы затраты на транспорт, проживание, питание и неначисленную зарплату за время отгула, выходит, что поездка может обойтись в кругленькую сумму. Пока с этим столкнулись жительницы Техаса, но как знать, не поддержат ли инициативу тамошней легислатуры и в других штатах…
Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений