Работа, зарплата, моргиджи: Что ждет американцев в 2020 году?

Работа, зарплата, моргиджи: Что ждет американцев в 2020 году?

01.01.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Работа, зарплата, моргиджи:  Что ждет американцев в 2020 году?

Некоторые экономисты, положительно отвечая на это вопрос, подчеркивали, что новый экономический кризис может оказаться тяжелее спада 2007-2009 гг., получившего название Великая Рецессия. Их оппоненты успокаивали нацию, настаивая, что паниковать не стоит: все будет хорошо, Дональд Трамп сможет найти компромисс с китайцами, закончив торговую войну с Поднебесной или, хотя бы, установив перемирие, а Федеральный резерв пойдет на снижение учетной ставки, поддержав, тем самым, экономический рост. Так, отчасти, и произошло. Однако дает ли это основания для оптимизма, ведь всех интересует, каковы же перспективы ускорения экономического роста, от которого зависит здоровье рынка труда, зарплаты, моргиджи – в общем, показатели, напрямую влияющие на наше благосостояние.

«Да, экономика будет расти, но темпы роста не впечатлят», - говорит в интервью газете USA Today Джонатан Миллер из банка Barclays. В свою очередь, экономисты обращают наше внимание на показатели Wolters Kluwer Blue Chip Economic Indicators: они понизили шанс рецессии в 2020 году: с 38,4 до 33,1%. Данные рынка труда в ноябре также несколько прибавили оптимизма. Не только нам, но и президенту Дональду Трампу. В списках приоритетов избирателей экономика не занимает первые строчки, однако спад определенно похоронит его шансы на переизбрание. Как это случилось с двумя его предшественниками: Джимми Картером и Джорджем Бушем-старшим, напоминает на страницах USA Today Дайана Свонк, главный экономист Grant Thornton.
Надо сказать, что большинство экономистов поддерживают Миллара в том, что экономический рост будет слабеньким, хотя некоторые их коллеги говорят обратное – темпы роста превысят ожидания пессимистов. Есть и такие специалисты, которые настаивают - рецессии быть. Давайте рассмотрим три возможных сценария.
Низкий рост ВВП
В опросе, проведенном Wolters Kluwer Blue Chip, 51 экономист назвал показатель экономического роста в 2020 году: 1,8%. Да, маловато. В нынешнем году итоговый показатель ВВП составит 2,3%. Это тоже немного: в 2018 году, после вступления в силу закона о сокращении налогов, итоговый показатель роста составил 2,9%. Напомню, что Дональд Трамп в качестве кандидата в президенты нещадно критиковал Барака Обаму за невысокий рост экономики в пределах 2%, забывая добавить, что рост этот был непрерывным с конца 2009 года.
Экономическая ситуация с наступлением 2020 года могла серьезно ухудшиться, если бы президент Трамп не согласился на перемирие в торговой войне. Это позволило отменить пошлины на китайский импорт в США в размере $159 млрд, которые должны были вступить в силу 15 декабря. Это в основном товары розничного рынка, ориентированные на массового потребителя. Их подорожание могло быть критично воспринято американцами, особенно в праздничный период.
Между тем, пошлины не отменены на китайский импорт в размере $360 млрд, хотя перемирие с Пекином предусматривает их сокращение.
По словам Миллера, перемирие в торговой войне с Китаем уменьшает шансы рецессии. В то же время, законсервированные на время коммерческие проблемы с Пекином вкупе с замедлением экономической активности за рубежом негативно сказывается на состоянии фабрично-заводского сектора США и настроениях американских инвесторов.
С ним согласен Грегори Дако из Oxford Economics. «Мы вступаем в год неопределенности», - говорит он в интервью в USA Today.
Опрошенные Wolters Kluwer Blue Chip эксперты прогнозируют увеличение инвестиций предпринимателей на 1,1% - в нынешнем году этот показатель равнялся 2,2%. Исследование констатирует замедление выпуска промышленной продукции американскими предприятиями, что неудивительно, принимая во внимание падение активности в фабрично-заводском секторе 4 месяц подряд. Миллер надеется, что оживление, наблюдаемое в промышленном секторе Европы и Китая, позитивно скажется на США, но рост производства окажется невысоким.
Проблемы производителей не отражаются пока серьезно на потребительских настроениях американцев: хотя покупают они меньше, чем хотелось, активность на этом направлении удовлетворяет розницу.
Эксперты обращают внимание на сокращение задолженности американских домохозяйств и относительном росте сбережений. Эти данные важны, принимая во внимание, что расходы американских семей составляют 70% экономической активности.
Однако замечает Грегори Дако, не самые радужные настроения бизнеса могут привести к замедлению найма новых сотрудников, а это, в свою очередь, скажется на оптимизме потребителей и доходах производителей и оптово-розничных продажах. Дако говорит, что прибыль корпораций ниже ожидаемой, как и рост зарплат.
Еще одна причина сдерживания расходов потребителей будет состоять в падении показателей рынка труда. Если в нынешнем году он составил в среднем 180 тыс. рабочих мест ежемесячно, вместо прогнозируемых 150-160 тыс. то в 2020 будет на уровне 100-125 тыс. Почему? Из-за замедления темпов развития экономики и уровня безработицы в 3,5%.
Коллеги Дако и Миллера говорят, что уровень безработицы немного подрастет – до 3,7%. Рост расходов потребителей составит в 2020 году 2,3% против 2,6 в 2019 году.
Позитивный прогноз экономисты дают в отношении рынка недвижимости. Ссуда на недвижимость (мортгидж) на 30 лет составляет сейчас 3,68%, в начале года эта цифра равнялась 4,5.
Оптимисты
Каково мнение оптимистов?
Джое ЛаВоргна из компании Natixis считает, что замедление показателей промышленной активности можно объяснить длительной забастовкой сотрудников гиганта автопрома General Motors. При этом в фабрично-заводском секторе постоянно наблюдается цикличность роста и спада.
Многие компании были вынуждены избавляться от запасов товаров и комплектующих на своих складах: это было сделано в ожидании введения пошлин на китайский импорт. В результате резко упало число заказов в промышленности. По мнению экономистов банка Goldman Sachs, сокращение производства, вызванного избавлением от излишков на складах, подходит к концу.
«Если экономика могла развиваться на уровне 2% при сокращении промышленного производства, можно представить ее рост, когда заказы в фабрично-заводском секторе вновь возрастут», - говорит ЛаВоргна.
В Goldman Sachs считают, что эксперты уделяют слишком много внимания фабрично-заводскому сектору, составляющему всего 12% американской экономики. И недостаточно акцентируют свое внимание на низкой учетной ставке и состоянии биржевых котировок, достигших рекордных показателей.
«Мы ожидаем, что в 2020 году рост расходов потребителей компенсирует слабый приток бизнес-инвестиций», - говорится в отчете Goldman Sachs.
В банке прогнозируют, что торговое перемирие с Китаем и возможности заключения долговременного соглашения приведут к тому, что уровень безработицы сократится до 3,3%, а рост зарплаты составит 3,5%. Как ЛаВоргна, так и его коллеги из Goldman Sachs прогнозируют итоговый рост экономики в 2020 году в 2,5%. Это не так плохо, но значительно меньше заявленных Трампом цифр в 4, а то и в 5-6%, которые президент обещал, настаивая на проведении налоговой реформы.
Что касается рецессии, то Goldman Sachs оценивает развитие ситуации по такому сценарию всего в 20%. Традиционно низкий уровень безработицы ведет к росту заработной платы и одновременному росту инфляции. Это вынуждает Федеральный резерв повышать учетную ставку, что сказывается на росте экономики. Однако сегодня уровень инфляции ниже 2%, напоминает Goldman Sachs. Поэтому Федеральный резерв не станет вмешиваться и регулировать инфляционные процессы.
Еще один вывод экспертов банка: ничего не говорит в пользу возникновения «пузырей», которые наблюдались в технологической сфере в конце 90-х и на рынке недвижимости в 2006-2008 гг., способных лопнуть и ударить по экономике.
Пессимисты
A что думают пессимисты?
В целом, их мнение таково: продолжение торговой войны (ведь перемирие – это всего лишь перемирие) и слабый рост мировой экономики продолжит оказывать негативное воздействие, как на потребительскую активность, так и на сектор услуг.
«Неопределенность в отношении ситуации в фабрично-заводском секторе будет оказывать негативное влияние на экономику в целом», - прогнозирует Скотт Андерсон, главный экономист Bank of the West.
«Мы, вроде бы наблюдаем достаточно стабильные показатели потребительского оптимизма, но они все-таки падают четвертый месяц подряд. С июля с.г. значительно сократилось число американцев, которые планируют совершать крупные покупки: дома, автомобили, оборудование и прочие товары, в ближайшие 6 месяцев. «Покупатель определенно выглядит уставшим», - считает Андерсон.
Андерсен считает, что в 2020 году рост стоимости акций окажется умеренным, после повышения индекса Standard & Poor в нынешнем году на 25%. «Я думаю, что рост экономики в 2020 году будет слабым, составив всего 1,3%, шансы на рецессию – 40%».
Рецессионный прогноз Свонк из Grant Thornton – более 50%.
По материалам USA Today

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено