Радикальность стала нормой

Радикальность стала нормой

10.02.2023 Проблема

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Радикальность стала нормой

Глядя сегодня на американскую политическую жизнь, я не могу не упомянуть слова Уильяма Йейтса, приведенные в его в стихотворении «Второе пришествие» более 100 лет назад: “Что было цельным, рушится на части, на мир напало сущее безвластье».

Не буду утверждать, что анархия является неизбежной, а правительственные структуры разрушаются, но есть знаки, предупреждающие о сложностях, с которыми столкнутся и Америка, и весь мир. К их числу принадлежат и резкие различия в партийных взглядах, которые подчеркивают, насколько отличаются друг от друга политические организации.
Следовало бы изучить, когда они начали расходиться в своих программах и дошли до того, что мир, любовь и гармония стали невозможными. За 28 лет работы в Конгрессе я уже не наблюдал ничего подобного. Но, тем не менее, всегда существовали линии, которые нельзя было переходить.
У Ричарда Никсона были причины оспорить результаты выборов 1960 года, но он уступил свою должность Джону Кеннеди.
Ал Гор утверждал, что победил в 2000-м, но признал, что получил меньше голосов членов Коллегии выборщиков, и этот факт подтвердил Верховный суд, хотя тоже с минимальным перевесом.
Важной вехой стали противостояние в 2016 году между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, а также последствия этой войны. Речь идет не только о взаимных обвинениях, но и об отказе некоторых демократов признать победу Трампа, а средств массовой информации — своей ошибки в прогнозах. Влиятельные демократы, такие, как конгрессмен Джон Льюис из Джорджии, отсутствовали на церемонии инаугурации 45-го президента, а лидеры партии, представители разведывательного сообщества и многие СМИ уверяли, что его избирательный штаб воспользовался помощью России. В итоге специальному прокурору Роберту Мюллеру пришлось в течении почти 2 лет проводить расследование, которое вселило во многих уверенность в том, что случилось небывалое — президент Америки был избран благодаря поддержке со стороны враждебно настроенной страны.
Будучи членом комитета по разведке Палаты представителей и участником слушаний, ознакомленным с огромным количеством свидетельских показаний, отчетов и исследований, я убедился в том, что сговор отсутствовал. Мюллер пришел к противоположному выводу, хотя и не выдвинул обвинения. Но правила политической борьбы к тому времени уже изменились.
Затем летом 2020 года последовали массовые акции протеста, вызванные убийством полицией Джорджа Флойда. В ходе выступлений погибли не менее 6 человек, а такие города, как Спокейн (Вашингтон) и Портленд (Орегон), перешли на осадное положение. Улицы Нью-Йорк-Сити по ночам стали зоной военных действий, нападениям подвергались участки полиции и церкви, а сотрудникам Белого дома угрожали. Но лидеры Демократической партии лишь робко критиковали насилие, уверяя, что большинство демонстраций носят мирный характер. Когда в Бруклине полицию забросали бутылками, тогдашний губернатор Эндрю Куомо заявил, что выступает на стороне протестующих, а окружной прокурор Манхэттена, являющийся демократом, отказался возбуждать дела против сотен подозреваемых в мародерстве, несмотря на то, что их действия были запечатлены на видео.
В ночь после выборов 2020 года Трамп, не приведя каких-либо доказательств, заявил, что они были сфальсифицированы. В дальнейшем он так и не пояснил, почему получил как минимум на 7 миллионов голосов меньше, несмотря на то, что численность фракции республиканцев в Палате представителей возросла на 12 человек. Сложившаяся тогда ситуация привела к штурму Капитолия, который раскритиковали все разумные люди, в том числе и консерваторы. Но многие из них расценили насилие как проявление того, что протестные чувства вырвались из-под контроля, и продолжили выражать несогласие с результатом выборов.
В январе республиканцы только после 15 туров голосования смогли избрать спикером Кевина МакКарти. Столь напряженные споры не наблюдались в течение более 160 лет, а ныне они стали еще одним символом отказа от политических традиций. Поэтому обеим партиям следует сделать шаг навстречу. Соединенным Штатам предстоит преодолеть множество проблем, и страна не сможет этого добиться, если перестанет отстаивать свои ценности и погрузится в анархию.
Питер Кинг, бывший член Палаты представителей от 2-го и 3-го округов Нью-Йорка, экс-председатель комитета по национальной безопасности

Возврат к списку


Материалы по теме: