Разбой на дорогах США, или как грабят траки в Америке

Разбой на дорогах США, или как грабят траки в Америке

02.10.2020 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Разбой на дорогах США, или как грабят траки в Америке

Данный вид преступлений – похищение траков вместе с товаром, сегодня уже нельзя занести в разряд экзотических. Более того, они стали настоящей дорожной эпидемией, нанося компаниям и владельцам траков большие убытки.

В криминальной истории США такой преступный промысел имел предшественников, найдя отражение в голливудских лентах освоения Дикого Запада. Я имею в виду ограбления почтовых дилижансов и поездов, перевозивших деньги и ценности. Живя в СССР до наступления эры видеофильмов, американские вестерны мы практически не видели, но в фильмах про индейцев, которые ставились на киностудиях братских социалистических стран, налеты бравых молодцов на почтовые дилижансы и поезда являлись частью сценарного замысла. В Америке наших дней поезда не грабят, грузы большей частью перевозят в больших коммерческих грузовиках – траках, загружая товар в трейлеры. Вот за этими траками-трейлерами, доставляющими товары на десятки и сотни тысяч долларов, охотятся современные преступники, используя вместо лошадей автомобили. Как это все происходит, вы узнаете из данного материала, в котором использована информация журнала The Week.
В мае 2013 года в полуприцепе-тягаче находились двое мужчин: дядя – профессиональный водитель траков – Эрл Стенли Нан и его племянник Майкл Шерли.
Грузовик двигался по федеральной дороге Interstate 555 из Мемфиса (штат Тенесси) в сторону г. Джонсборо (штат Арканзас). Ехали они налегке без трейлера. В таких перемещениях полуприцепов ничего странного нет: груз доставлен, следует к заказчику за новым трейлером. Однако парочка, о которой идет речь, к заказчику не направлялась. Наоборот, она высматривала на I-555 траки с товарами, которые водители бросили без присмотра. Они иногда так поступают, оставляя груз на специальной площадке для траков или на обычных парковках. Для опытных преступников умыкнуть такой трак – дело нескольких минут.
В 5.40 вечера 11 мая преступный дуэт дяди и племянника обнаружил то, что искал. 52-футовый Wabash трейлер на стоянке Snappy Mart Truck Stop в городе Вест Плаинс (штат Миссури), оставленный водителем. Не стану описывать, как именно парочка умыкнула фуру (даже без товара ее стоимость - $7500), технические детали интересны разве что специалистам. Что в ней было, их особо не интересовало, потому что любой украденный товар, отмечает The Week ссылкой на сайт narratively.com, сбыть очень просто – покупатель всегда найдется.
Из Миссури воры двинулись в обратном направлении – на север: их путь лежал через штат Индиана в штат Мичиган. Приличное расстояние, но для профессиональных водителей траков, для которых перевозка грузов из штата в штат привычна, легко преодолимое. В месте назначения находился склад скупщиков краденного, которые знали, как быстро реализовать добычу тех, кто к ним обращается.
Что же украли в тот раз дядя и племянник? Им достались ящики с 40 тыс. банок консервированной кукурузы на сумму в $30 тыс., которые перевозились из города Монтгомери (штат Миннесота) на пищевое предприятие в г. Литл-Рок (штат Арканзас). Стали бы они утруждать себя воровством трака с таким содержимым, зная заранее, что в нем находится? Да и еще раз да, говорят эксперты. Такой дешевый товар скупщики краденного легко реализуют со скидкой через небольшие бакалейные магазины или интернет.
«Если у вас большая партия товара, которую можно быстро реализовать со скидкой, прибыль вам обеспечена», - говорит Джо Акуна, сержант полиции Manteca Police Department. Мистер Акуна работает в составе специального подразделения полиции, расследующей случаи воровства грузов в калифорнийском регионе Central Valley.
Интересный факт из хроники воровства коммерческих траков. Оказывается, самым лакомым кусочком для жуликов являются грузовики, перевозящие орешки для перекуса. Из-за засухи предложение такого товара сократилось, и воры стали интересоваться им намного больше, чем электроникой и медицинскими товарами. В 2015 году был зафиксирован 31 случай краж фур с орехами на сумму в $5 млн. По словам правоохранителей, выявить такие хищения сложно. Когда ворованный товар доставляется на склады к скупщикам, его смешивают с легально приобретенными орехами, расфасовывают снова – и концы в воду. Через легальные и нелегальные склады грабители грузовых фур реализуют разнообразный товар: от мясных полуфабрикатов до дизайнерской одежды. Недавно в Северной Каролине были задержаны преступники, угнавшие трак с 18 тыс. фунтов туалетной бумаги.
Дядя Эрл и племянник Майкл, выйдя на очередную охоту, не догадывались, что за ними уже установлено наблюдение. Надо полагать, что их покинула осторожность, ведь преступная группа, в составе которой они работали, совершила угоны траков с товарами в 12 штатах. И все были шито-крыто. Но, как известно, сколько веревочке ни виться...
Эрл и Майкл не подозревали, что уже находятся в разработке подразделения ФБР в Мемфисе – Memphis Cargo Theft Task Force. На тягаче Эрла сотрудники ФБР установили GPS, позволявшее отслеживать перемещение подозреваемых в угонах и воровстве в особо крупных размерах. Пока они двигались по Interstate 94, фэбээровцы поставили в известность правоохранительные органы штата – Southwest Commercial Auto Recovery (SCAR) – отдел при полицейском управлении Мичигана.
Надо сказать, что в SCAR приглядывались к Эрду Нану с 2009 года. Дело в том, что в 2008 году сотрудники данного подразделения задержали с ворованным товаром сына Нана, Родерика, которому были предъявлены обвинения в угоне фуры с 39 тыс. фунтов жевательной резинки Wrigley стоимостью $175 тыс. Родерик и его подельник были задержаны в ходе 15-минутного преследования после того, как они обманным путем завладели грузом на легальном складе. К этому моменту Родерик уже несколько раз нарушал закон. В 2002 году он был осужден за ограбление банка. Интересно, что на этом парне уже висело обвинение за угон другой фуры с товаром на сумму в $92 тыс.
Свой товар до Детройта отец Родерика не довез: вместе с племянником он был арестован мичиганской полицией. Полицейские не поверили в байки про компанию, которая якобы предложила им $1 тыс. за рейс, никаких накладных на товар преступники не имели. Украденный трак с товаром был доставлен на ближайший склад. О его местонахождении сообщили менеджеру миссурийской компании, которая была заказчиком перевозки груза, и была крайне удивлена звонком полицейских, так как понятия не имела о пропаже.
По данным The Week, количество угонов траков с различными грузами в последнее время резко возросло. Журнал приводит статистику компании CargoNet – представителя индустрии автомобильных перевозок: в 2019 году было зарегистрировано 2600 угонов траков с грузом. Средняя стоимость похищенных товаров - $148 тыс. При этом, насильственных акций почти нет, хотя и бывают случае, когда против водителей применяют силу, но очень редко.
Воры используют интернет, заходя на сайты типа truckstop.com, созданные для нужд индустрии и помощи водителям грузовиков. Хотя детали перевозок на самих сайтах получить сложно, разъясняет ситуацию эксперт Артур Шварцер, преступники, пользуясь полученной информацией, напрямую связываются с грузоотправителем.
Разговор ведется таким образом, чтобы добиться нужных сведений, не вызвав подозрений. Воры нередко подделывают документы, перехватывая товар от производителя, или приезжая за ним на склад раньше водителей, с которыми грузоотправитель заключил договор.
Для искушенных преступников также не составляет труда изготовить поддельные накладные на похищенные товары.
Однако такие предварительные действия характерны для меньшей части грабителей грузовых фур. Чаще всего они действуют в духе семейства Нан. Отследили оставшийся без присмотра трак, угнали, сбыли товар.
The Week рассказывает о криминальном сообществе из 12 человек, базировавшихся в Луисвилле (штат Кентукки), и совершавших преступные деяния в 10 штатах. Члены шайки следили за складами, которые получали дорогие товары, выезжали вслед за трейлерами, используя выгодный момент для воровства. Угнанный трейлер перегружали на другой тягач, доставляя похищенное в Луисвилль, где и происходила окончательная фаза преступной операции. Группа промышляла воровством любых товаров: сигарет, детского питания, техники, электроники. Самый богатым уловом стало хищение трейлера с мобильными телефонами на сумму в $12 млн. Всего в период с 2012 по 2015 год преступники похитили трейлеров с товаром на $30 млн.
Взять с поличным эту группировку удалось после того, как ФБР смогло поймать воров на дезинформации-наживке о еще одной большой партии мобильных телефонов, которую якобы должны были перевести из Луисвилля. Преступников задержали во время попытки угона трейлера. В 2018 году все члены банды были осуждены на различные сроки тюремного заключения.
Размах преступной деятельности Эрла Нана был куда скромнее, но и он, как говорится, огреб свою «десятку». Кроме того, суд обязал его выплатить бизнесам, которые он обворовал, $3,5 млн. Его бизнес грузоперевозок был закрыт, все тягачи конфискованы. Племянник Эрл получил 4,5 года (вышел на свободу в 2017 году). Сын Родерик за воровство фуры с жевательной резинкой Wrigley получил 6,5 лет тюрьмы. Освобожден условно-досрочно.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений