Разведчики обиделись на недоверие

Разведчики обиделись на недоверие

23.10.2019 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Разведчики обиделись на недоверие

На частной встрече, прошедшей в Нью-Йорке в конце сентября, Дональд Трамп назвал «почти шпионом» служащего ЦРУ, который выразил обеспокоенность его беседой с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

С тех пор подобный факт подтвердил еще один сотрудник спецслужб, и не исключено, что со временем информаторов станет еще больше, несмотря на опасения, что за это им попытаются отомстить. Такое развитие событий станет весьма редким, поскольку обычно представители разведывательного сообщества воздерживаются от вмешательства в политические процессы. Но не исключено, что примеру тех, кто решит не соблюдать действующие ограничения, последуют и другие.
По словам бывшего сотрудника Совета по национальной безопасности, если в итоге у Трампа возникнут проблемы, винить в этом он может только себя, поскольку ранее не только пренебрегал советами экспертов, но и критикой настроил против себя многих представителей спецслужб. Последние, кроме того, разобщены, нередко придерживаются различных точек зрения и вообще конкурируют между собой за то, чтобы именно к их мнению прислушивались в Белом доме.
Тревожным симптомом может служить и то, что в последнее время необычно много сотрудников подобных ведомств подают в отставку, причем не секрет, что главной причиной является то, что президент не прислушивается к их рекомендациям. Впрочем, подобную кадровую ситуацию, по мнению экспертов, не следует считать катастрофической, даже если заявление об увольнении подают весьма высокопоставленные деятели.
Оставшиеся, как заверил один из осведомленных источников, продолжают ответственно выполнять свои задачи по обеспечению национальной безопасности, даже если симпатизируют информаторам, недолюбливают Трампа или вовсе считают, что он нарушил правила поведения при международных переговорах.
«Массового бегства не будет, только если президент официально не поручит, к примеру, расследовать деятельность Байдена или не повторит свой безумный призыв о целесообразности использования пыток при допросах», — добавил он.
Тем не менее, в разведывательном сообществе с беспокойством реагируют на критику со стороны главы государства, сравнения агентов с нацистами или угрозы лишить доступа к конфиденциальной информации (как это произошло с бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном). Ведь за последние годы слишком много было приложено усилий для того, чтобы деятельность спецслужб не становилась главной темой обсуждения в средствах массовой информации.
Руководство подобных ведомств также не устает убеждать подчиненных, что их работа важна, а при выполнении своих задач они защищены от мести по политическим мотивам. Как говорят, особое внимание подобной мотивации подчиненных уделяет директор ФБР Кристофер Рэй.
Все же негативные высказывания президента в целом никак не повлияли на проведение секретных миссий, хотя тех, кто стоит за подобной деятельностью, несомненно, раздражает то, что порой Трамп отказывается даже знакомиться с отчетами, для составления которых было потрачено немало трудов. Да и, надо полагать, что агенты, особенно работающие за рубежом, положительно оценили тот факт, что именно при нем были ликвидированы некоторые бюрократические препоны, особенно для получения согласия на проведение операций в киберпространстве и с помощью беспилотных летательных аппаратов.
Особое недовольство Трампа и его окружения, в том числе персонального адвоката Рудольфа Джулиани, вызывает ЦРУ, ведь именно его сотрудником, как оказалось, был первый информатор. Но это агентство и ранее не раз становилось «козлом отпущения», так что нынешняя ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим.
«Мы уже привыкли к тому, что нас пинают, как футбольный мяч», — признался один из бывших руководителей ведомства, напомнив, что в свое время именно его сделали виновным в том, что в Ираке так и не было обнаружено оружие массового поражения.
Возможно, наибольшей проблемой, связанной с нападками президента, станет снижение доверия к американским разведслужбам со стороны их зарубежных партнеров.
«У большинства из них нет другого выбора, кроме как сотрудничать с нами, поскольку именно мы являемся лидерами в плане сбора и анализа информации, — подытожил один из источников. — Да и в прозрачности наших действий союзникам не приходится сомневаться.
И все же мир следит за сумбуром, который царит в сфере государственного управления США, и такие действия, как и непоследовательная внешняя политика, являются для всех нас оскорблением и позором».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений