Республиканцы спровоцируют кризис

Республиканцы спровоцируют кризис

30.09.2022 Проблема
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Республиканцы спровоцируют кризис

Как заявили представители Белого дома и некоммерческой организации American College of Obstetricians and Gynecologists, запрет на аборты после 15-й недели беременности поставит под угрозу жизнь и здоровье женщин и создаст проблемы для медиков.

«Реализация такого законодательного предложения вызовет общенациональный кризис, — подчеркнула в предварительном анализе Дженнифер Клейн, председатель совета по гендерной политике Белого дома. — Билль приведет к изменениям в сфере здравоохранения, предоставив возможность уголовного преследования врачей, которые лишь выполняют свои обязанности по обслуживанию пациентов, исходя из объективных показаний».
Законопроект, разработанный сенатором Линдси Грэмом, республиканцем из Южной Каролины, предусматривает, что после 15-й недели аборты можно проводить лишь в немногих случаях. Пока демократы составляют большинство в Конгрессе, такое предложение наверняка не будет принято — неслучайно в его поддержку не выступили и лидеры республиканцев. Но, как бы то ни было, появление подобного документа свидетельствует о том, что намерены предпринять консерваторы, если победят на ноябрьских выборах.
Многие американцы полагают, что конституционное право на аборт нельзя было отменять или ограничивать, однако это не помешало Верховному суду отменить собственное решение, вынесенное почти полвека назад, и теперь необходимо, чтобы Конгресс принял закон о легальности прерывания беременности, на чем и настаивают демократы.
Со своей стороны American College of Obstetricians and Gynecologists, членами которого являются более 60 тысяч медиков, направил письмо в Белый дом, выразив обеспокоенность инициативой Грэма. В организации отметили, что научные данные не позволяют установить максимальный срок, когда можно проводить аборт. «Законопроект отразится на возможности пациентов своевременно получить услуги, в том в числе по мониторингу при беременности и предотвращению выкидышей», — отмечено в обращении.
Кроме того, специалисты опасаются, что реализация билля приведет к снижению качества подготовки врачей, а запреты на аборт, уже действующие в некоторых штатах, приведут к повышению уровня смертности младенцев и рожениц, хотя 80% таких случаев можно предотвратить. В Белом доме также полагают, что последствия будут только негативными, поскольку медики предпочтут не вмешиваться, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности. Она, согласно законопроекту, грозит им не только за проведение аборта, но и за предложение сделать операцию, даже если женщине грозит выкидыш, плод является нежизнеспособным или беременность стала следствием изнасилования.
Лара Таль

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений