Резервов почти не осталось

Резервов почти не осталось

22.04.2020 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Резервов почти не осталось

Как сообщил комитет по надзору Конгресса, за период эпидемии, которая продлится неопределенно долго, в штаты уже были отправлены примерно 90% средств индивидуальной защиты — респираторов N95, хирургических масок, экранов для лица, накидок и перчаток, которые находились в распоряжении федерального Стратегического национального запаса.

Оставшиеся же 10% остаются, по данным Министерства здравоохранения, в распоряжении федерального правительства, если потребуется его вмешательство.
Тем не менее, местные власти получили лишь малую часть медицинского оборудования и принадлежностей, если исходить из объемов, которые они затребовали. Так, в их распоряжение было предоставлено 7920 аппаратов искусственной вентиляции легких (из них 2 тысячи — Нью-Йорку, являющемуся эпицентром заболеваемости COVID-19) и 11,7 миллиона масок-респираторов. В то же время губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо убеждал выделить 30 тысяч аппаратов, а по оценке федеральных властей, потребность в респираторах составляет 3,5 миллиарда.
В результате, как отметила председатель комитета по надзору Кэролайн Мэлони, централизованных запасов уже практически не осталось, а власти штатов брошены на произвол судьбы и вынуждены искать коммерческие предложения. При этом штаты вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с федеральными органами, а победителем в этой борьбе становится тот, кто может предложить поставщику наивысшую цену.
По словам президента Трампа, в его распоряжении остается около 9 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. При этом он посетовал на то, что к моменту его прихода к власти стратегический запас был почти пуст, а правила тестирования оборудования оказались неэффективными и устаревшими, вследствие чего потребовался и был предпринят их пересмотр.
От редакции: в 2017 году Медицинская разведка Пентагона представила Белому дому отчет о необходимости резкого увеличения федеральных запасов медицинского инвентаря. Трамп это рекомендацию проигнорировал.
В свою очередь член рабочей группы экспертов при Белом доме, заместитель министра здравоохранения Бретт Жиро заверил, что все пациенты, которым потребуется искусственное дыхание, будут подключены к соответствующей технике. «Власти тех штатов, где необходимость в ней снижается, поступают совершенно правильно, передавая ее в регионы, испытывающие нехватку ресурсов», — добавил он.
Как бы то ни было, центральное правительство предпринимает попытки пополнить запасы. Так, Министерство здравоохранения в марте дважды разместило заказы на респираторы N95, которые, правда, будут поставлены только в конце апреля.
В подобной ситуации Трамп, наконец, решил воспользоваться полномочиями, предоставленными ему Defense Production Act, принятым во время войны в Корее, и стал требовать, чтобы частные компании производили продукцию, в которой в наибольшей степени нуждается государство.
К примеру, Белый дом и концерн General Motors подписали соглашение о выпуске 30 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких, которые обойдутся бюджету в 489,4 миллиона долларов. «Контракты, заключаемые в соответствии с этим законом, дают возможность получать все необходимое как можно быстрее, а также направлять оборудование и принадлежности из стратегического запаса туда, где ощущается их нехватка», — отметил в этой связи министр здравоохранения Алекс Азар.
Л. Т.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений