Россия нагнетает страхи

Россия нагнетает страхи

04.09.2020 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Россия нагнетает страхи

Еще в 2017 году в Интернете появились сообщения о том, что Хиллари Клинтон и многие голливудские знаменитости причастны к контрабанде детей, тогда как президент Дональд Трамп расследует их деятельность и намеревается арестовать. Позднее появились и ролики YouTube, а в результате возникла очередная конспирологическая теория, получившая название QAnon.

По мнению экспертов, нет никаких признаков того, что к ее возникновению причастна Россия, однако в последнее время организации, которых финансирует правительство этой страны, играют небольшую, но растущую роль в популяризации QAnon, что может свидетельствовать о намерении вновь повлиять на ход избирательной кампании.
Именно такой деятельностью занималось российское Агентство интернет-исследований, что и подтвердил Роберт Мюллер в ходе своего расследования. Возможно, именно оно стояло за ныне заблокированными аккаунтами в Twitter, на которых в 2019 году появилось большое количество сообщений с тэгами #QAnon и лозунгом сторонников этой теории — #WWG1WGA (Where We Go One, We Go All). А затем, как отметила Мелани Смит, глава анализа социальных сетей фирмы Graphika, непосредственно связанные с российским правительством медиаресурсы RT.com и Sputnik, начали распространять новости не только о предстоящем аресте Клинтон, но и, к примеру, пандемии коронавируса.
В целом, как полагает Синди Ортис, бывший аналитик ЦРУ, а ныне работающая экспертом по выявлению дезинформации Alethea Group, подобные усилия масс-медиа, так или иначе поддерживаемых Кремлем, направлены на то, чтобы вселить уверенность в том, что американское общество расколото по целому ряду вопросов, а сами Соединенные Штаты близки к расколу.
О внимании к данному вопросу свидетельствует реакция RT на решения Twitter и Facebook: первая сеть недавно заблокировала тысячи аккаунтов, популяризировавших QAnon, а вторая заблокировала треть групп и ввела ограничения для остальных.
После этого на медиаплощадке появились предположения, что пользователи получили доказательства причастности влиятельных кругов к незаконной деятельности, которую они намереваются скрыть, и что подобное вызовет «эффект Стрейзанд» — то есть вызовет дополнительное внимание, которого стремились избежать.
«Россия все больше заинтересована в QAnon, а сторонники теории — в тиражируемом ею контенте», — подчеркнула глава отдела инноваций Graphika Камилла Франсуа.
В свою очередь ФБР не исключает, что сторонники QAnon провоцируют акты «доморощенного терроризма», а некоторым из них предъявлены обвинения в угрозе терактами, убийствах и других преступлениях. А Уильям Эванина, директор National Counterintelligence and Security Center, предупредил, что Россия активно вмешивается в избирательную кампанию и другими способами — в том числе распространяя ложную информацию о связях Джозефа Байдена в Украине.
Пока что QAnon, как показывают исследования, проведенные экспертами Graphika, Стэнфордского университета и других структур, является в основном внутриамериканским феноменом и малоинтересна за рубежом. В свою очередь Facebook заблокировала две группы сторонников теории, которые совместно использовали системы искусственного интеллекта для дезинформации, и ни одна из них не оказалась связана с Россией.
Но, по словам Смит, приверженцы QAnon пытаются распространить свое влияние на другие группы, помогают организовывать реальные акции протеста против торговли детьми, а выступление в поддержку полиции, прошедшее в Портленде, привело к стычкам. «В отличие от сторонников Трампа или противников прививок, конспирологи от QAnon не публикуют свои взгляды открыто, и поэтому их очень сложно выявить», — констатировала она.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений