Рост насильственной преступности: эксперты гадают о причинах

Рост насильственной преступности: эксперты гадают о причинах

08.10.2021 Проблема

(0)
Поделитесь с друзьями:
Рост насильственной преступности: эксперты гадают о причинах

По данным ФБР, в 2020 году число насильственных преступлений в США выросло по сравнению с предыдущим годом на 5,6% и составило около одного миллиона трехсот тысяч. 387 случаев на 100 тысяч жителей. При этом число убийств в США в прошлом году выросло почти на 30 процентов по сравнению с 2019 годом.

«Количество нападений при отягчающих обстоятельствах выросло на 12,1%, число убийств и убийств по неосторожности - на 29,4%», — говорится в пресс-релизе ФБР.
Всего, по данным ФБР, в стране было зарегистрировано около 18 тысяч убийств. Эксперты отмечают, что такой рост является самым стремительным за последние 60 лет. Убийства имеют более широкое географическое распределение по сравнению с прошлыми десятилетиями. Если в 1990 году на Нью-Йорк и Лос-Анджелес приходилось почти 14 процентов всех убийств в стране, то в 2020 году этот показатель составил менее 4 процентов.
В отчете подчеркивается взаимосвязь между случаями стрельбы и убийствами. Около 80% убийств были совершены с применением огнестрельного оружия.
Простого объяснения такого резкого скачка преступлений нет, говорят эксперты. Здесь сыграл свою роль ряд ключевых факторов, в том числе экономические и социальные потери, вызванные пандемией, а также резкое увеличение покупок населением оружия.
Пандемия вызвала у населения экономический и психологический стресс, создала атмосферу неуверенности и беспокойства. Миллионы американцев потеряли работу, бизнесы и, в некоторых случаях, крышу над головой. Многие американцы также потеряли близких из-за COVID-19. Чувство отчаяния, говорят эксперты, способствовало разжиганию социальной вражды и преступности. В то же время полицейские управления часто сталкивались с нехваткой сотрудников из-за карантинных мер.
«Причины резкого роста числа убийств пока до конца не ясны. Но мы знаем, что пандемия, а также социальные волнения, которые последовали после жестокого убийства Джорджа Флойда, сыграли в этом свою роль, — считает старший эксперт правозащитной организации Council on Criminal Justice Томас Эбт. — Во-первых, относительно пандемии. Пандемия создала условия для высокого риска насилия. Пандемия еще сильнее маргинализировала и изолировала молодых мужчин без больших возможностей и надежд. Относительно социальных волнений, существуют две теории. Первая — это то, что полиция в ответ на критику и давление после смерти Джорджа Флойда самоустранилась и стала меньше применять превентивные меры, что привело к всплеску преступлений. Другая теория утверждает, что, когда бедные этнические сообщества, исторически дискриминируемые полицией, видят яркий публичный случай подобного поведения полиции, они отстраняются еще больше. Они отказываются сотрудничать с правоохранительными органами — они не звонят 911, они не предоставляют полиции информацию».
Хотя число умышленных и неумышленных убийств выросло, ФБР сообщило, что число ограблений сократилось на 9,3%, а изнасилований — на 12%. Также, почти на 8% упало количество преступлений против собственности — кража, кража со взломом, угон транспортных средств и другие подобные правонарушения. В ФБР отмечают, что снижение такого рода преступлений происходит уже 18 лет подряд.
Максим Москальков, «Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений