С конспирологами не по пути

С конспирологами не по пути

12.02.2021 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
С конспирологами не по пути

Республиканцы обычно демонстрируют солидарность друг с другом, и в этой связи стал весьма неожиданным выпад, который позволил себе лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл, выразив явное недовольство высказываниями конгрессвумен Марджори Тейлор Грин из Джорджии, хотя и не назвав ее по имени.

«Распространение явной лжи и теорий заговора является раковым заболеванием для партии, — заявил он. — Любой, кто полагает, что 11 сентября 2001 года самолет не врезался в Пентагон, что массовые убийства в школах были постановками, а Клинтоны стояли за крушением лайнера, на котором разбился Джон Фитцджеральд Кеннеди-младший, живут не в этой реальности. Такие взгляды никак не помогают в решении проблем американцев и не способствуют продуктивным дебатам по вопросам, которые могут укрепить наши позиции».
В свою очередь Грин назвала «настоящим раком для партии слабых политиков, которые могут только проигрывать». Отчасти на ее сторону встал лидер меньшинства в Палате представителей Кевин МакКарти, который отказался удовлетворить ходатайство демократов и лишить Грин полномочий члена комитетов по образованию и труду, а также по бюджету, следствие чего принять такое решение пришлось общим голосованием.
Как предположили источники, свою роль могла сыграть и поддержка конгрессвумен со стороны Дональда Трампа, который сохранил огромное влияние на республиканцев. В то же время, по мнению умеренного представителя партии Адама Кинзингера, санкции против Грин следует одобрить, чтобы ее высказывания не вредили общей репутации, особенно в колеблющихся штатах. Но не исключено, что такой шаг расколет фракцию, славящуюся своей сплоченностью.
Заявления Грин уже стали проблемой для руководства партии, олицетворением которой ее пытаются выставить демократы. Так, политик поддержала конспирологическую теорию QAnon и ставила в Facebook «лайки» под призывами физически расправиться со спикером Нэнси Пелоси и другими видными демократами. Уверяла она и в том, что теракты 11 сентября и массовые убийства в школах Ньютауна (Коннектикут) и Паркленда (Флорида) были срежиссированы, а лесные пожары, охватившие в 2018 году, стали следствием выстрела из лазера со спутника, принадлежащего влиятельной еврейской семьи, занимающейся банковской деятельностью.
При этом Грин заявила консервативному телеканалу One America News, что Трамп полностью разделяет ее взгляды и собирается вскоре с ней встретиться. Но даже если и так, подобного отношения может оказаться недостаточно, поскольку влиятельные однопартийцы, в том числе председатель Republican National Committee Ронна Ромни МакДэниел, раскритиковали ее. «Это возмутительные, неточные и очень опасные заявления, которые необходимо осудить», — подчеркнула она.
Собственно, Грин стала возмутительницей спокойствия, едва вступив в борьбу за кресло конгрессмена Тома Грейвса, когда на праймериз взяла верх над Джоном Коуэном, хотя того поддерживал нынешний парламентский организатор меньшинства в Палате представителей Стив Скелис.
Ныне же МакКоннелл, осудив ее, высоко оценил деятельность председателя House Republican Conference Лиз Чейни, которую многие консерваторы призвали сместить с должности за то, что она проголосовала за объявление импичмента Трампу после штурма Капитолия. «Это принципиальный и смелый лидер, играющий важную роль для партии и всей страны, — подчеркнул он. — Я благодарен за ее деятельность и буду сотрудничать с ней над решением важнейших проблем».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений